Домой RSS лента сайта


«Вкусный» город

Категория: Города, Италия | автор: horace | 16-11-2011, 13:32


ИТАЛЬЯНСКИЙ ГОРОД БОЛОНЬЯ

Болонья является одним из самых известных и самых красивых городов в Италии. Если вы ничего не знаете о Болонье, то, по крайней мере, вы, наверное, слышали о кулинарной магии, которой славится этот итальянский город во всем мире. В Болонье появись на свет такие известные продукты, как тальятелле (разновидность лапши, прим. перев.), вареная колбаса мортаделла, лазанья и, конечно же, прославленные спагетти болоньезе, которые местные жители называют «спагетти аль рагу». Болонью, которая заслужила признание во всем мире своими винами и кухней, часто называют ласкательным прозвищем – Болонья-толстушка.

«Вкусный» город
Церковь Сан-Петронио

Болонья расположена в Северной Италии, она является главным административным центром региона Эмилия-Романья и одноименной провинции Болонья. Этот знаковый для Италии город расположен в долине реки По и окружен реками Рено и Савена. Неподалеку находится горный массив Апеннины. Болонья занимает территорию площадью 140,73 квадратных километров, на которой проживает 400 тысяч человек. Болонья на протяжении веков считалась одним из самых стратегически важных городов Италии. Сегодня ее географическое положение имеет ключевое значение для многих наиболее важных автомобильных и железных дорог в стране. Это значительно помогло Болонье стать одним из самых развитых и богатых городов Италии. Высокое качество жизни граждан Болоньи, ставит этот город в один ряд с Лас-Вегасом, Лионом, Сакраменто и Канберрой.

«Вкусный» город
Городской канал

Город также славится на весь мир как родина знаменитого соуса «болоньезе». Это мясной соус для макарон и других макаронных изделий. Благодаря своему расположению в плодородной долине реки По, богатая местная кухня составлена на основе мясных продуктов и сыра. Регион Болонья пользуется популярностью из-за хорошо развитой местной пищевой промышленности, которая производит различные виды салями, прошутто и мортаделлы. У жителей Болоньи есть еще одно профилирующее занятие – виноделие, которое поддерживает славу региона по всему миру. Здесь производят лучшие итальянские вина, к примеру, Пиньолетто деи Колли Болонези, Ламбруско ди Модена и Санджовезе ди Романья.

«Вкусный» город
Знаменитые башни Болоньи

С древних времен Болонья считается самым плодородным регионом Италии, здесь поддерживают многовековые традиции производства пшеницы и молока. История города восходит к 534 году до н. э., когда здесь возникло поселение под названием Фельсина, оно было основано этрусками. Этрусский город вырос вокруг храма, который был окружен некрополем и находился на относительном возвышении. В IV веке до н. э. город был завоеван кельтским племенем Бойев, получив свое более древнее название Бонония. В 189 году Болонья стала частью Римской империи. Быстрое расширение поселения до уровня современной Болоньи стало возможным благодаря строительству древней дороги Виа Эмилия.

«Вкусный» город
В районе университета

В 1088 году, когда Болонья уже была богатым и независимым муниципалитетом, здесь открывается университет «Альма-матер Студиорум», который сегодня является одним из старейших европейских университетов. Обычной практикой в то время было возведение башен, что считалось знаком престижа. В результате в средневековой Болонье было более 170 башен, однако сегодня сохранились лишь некоторые из них. В настоящее время, кроме невероятно вкусной кухни, отличительной чертой Болоньи является прекрасная архитектура, известная своими крытыми галереями, которые называются портики. Из всех средневековых башен, которые сохранились в городе, самая высокая находится на площади Пьяцца ди Порта Равенне. Башня называется Гаризенда, и ее высота составляет 49 метров, хотя поначалу она была намного выше. Ее владельцы, семья Гаризенда, проводили строительство весьма небрежно. Они пытались превзойти башню семьи Азинелли, которая достигает впечатляющих 97 метров. Основание Гаризенды не было сделано достаточно прочным, в результате чего эта башня наклонена на 3,2 метра от вертикали. В 1360 году верхняя часть была специально обрушена. Это было сделано для обеспечения общественной безопасности, и с тех пор башня закрыта для посетителей.

«Вкусный» город
Вид на башню Гаризенда с высоты башни Азинелли

Башня Азинелли в Болонье также наклонена, хотя и не так сильно. Строительство ее было завершено в 1110 году, и сегодня она открыта для туристов. Нужно подняться по 498 ступенькам, чтобы увидеть самые захватывающие пейзажи, которые только можно увидеть в Болонье. В хорошую погоду с вершины башни можно насладиться панорамой Адриатического моря.

«Вкусный» город
Церковь Сан-Доменико

Среди других достопримечательностей, которые можно посетить в Болонье, следует назвать церковь святого Доминика. Она был построена Николем Пизани, сегодня в ней можно увидеть несколько ранних работ Микеланджело и других известных скульпторов эпохи Возрождения. Также интересны церкви Сан-Петронио и Сан-Стефано. Обязательно посетите музей гражданской археологии, в котором хранятся лучшие произведения этрусского искусства в Италии.





См. также
другие материалы
о старых городах:

Лейпциг – сокровищница немецкой и мировой культуры
Карлсруэ – город Солнца на западе Германии
Древний город с драматичной историей
Амстердам – загадочная привлекательность старого города
Многострадальный Багдад
Афины – легендарная столица Греции
Каир – город на берегах Нила
Красоты датской столицы
Бывшая столица с древней историей
Один из исторический центров Баварии и всей Германии
Средоточие символов минувших столетий
Древний город на берегу Днепра
Город, куда все приезжают, чтобы попасть в Вену
Первый в мире город, потерявший статус мирового наследия
Последний оплот мусульманства в Испании
Религиозный город полон футбольных страстей
Кто на Земле ближе всех к Богу?
Город на реке Бакилионе, где учился Галилей
Живописная колыбель Ренессанса
Столица империи стала столицей моды и искусства
Город на перекрестке европейских дорог
Родина всемирно известного пива
Оперная, театральная и музыкальная столица Европы
Город, основанный непризнанным римским императором
Город сегодня служит искусству, несмотря на трагическое прошлое
Самый большой город в Европейском Союзе
Самый любимый человечеством город
Уникальное собрание мечетей, древнеримских и египетских храмов
Завоевание крестоносцев в Западной Европе
Старинный город, в котором дышится полной грудью
Европейская столица с новоприобретенным самосознанием
Дом Джульетты, а также опера, вино и церкви
Почувствуй себя русским… в Санкт-Петербурге
Сочетание современности и эпохи Возрождения
Город, с именем которого связано множество исторических понятий
Стагнация советского периода – это не всегда плохо
Брюссель: сердце европейской истории
Вкусная еда и хорошее пиво на узеньких средневековых улицах
Под сенью Арарата
Здесь все оригинально – и часы, и способы избавляться от людей
Взгляд на Манчестер бывшего его жителя
Город Тэкско: изюминки серебряной столицы Мексики
Франкский Рим и Маленькая Венеция
Преемник великого прошлого
Культурная столица Голландии
Один из старейших городов Прибалтики
Венеция Севера
Три города «в одном флаконе»
Историческая столица Силезии
Живое сердце родины «Фиата»
Там, где Фраймаркт шумит на Марктплатц


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки


Похожие материалы:

  • Один из старейших городов Прибалтики
  • Там, где Фраймаркт шумит на Марктплатц
  • Живое сердце родины «Фиата»


  • Комментарий #1

    18 ноября 2011 18:34 | ICQ: -- | | написал: Granula | (18 ноября 2011 18:34)

    Когда я слышу Болонья - первое, что приходит в голову это Болонский процесс - цель создание Европейского пространства высшего образования и конечно же легендарный соус" Болоньезе" горячо любим, как раз потому что он мясной.


         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...