Пляж, на котором не едят крабов – часть 3Мы разбили лагерь недалеко от дюн. У берега была большая скала, в которой было много дыр. Я думаю, это были пещеры. Разбив палатку на одной из дюн, я отправился на прогулку и увидел огромное количество песчаных крабов, которые куда-то спешили. Членистоногие создания ползали повсюду, на дюне и на пляже, который, как я потом понял, был их местом обитания. Еще я увидел несколько птиц, угря на мелководье и пару рыб. Никакого подводного снаряжения у меня с собой не было, а ведь так хотелось разглядеть их с близкого растояния. Пляж мне понравился. После ужина я сразу же отправился спать. Снова пошел небольшой дождь и поднялся ветер. Я спал под звуки волн, которые мерно разбивались о берег. Райское место… Что опаснее для английского туриста: КГБ или стрип-бар? Часть 1.По прибытии в Минск теплым сентябрьским днем, я ожидал увидеть город в черно-белом цвете, как в старом фильме про войну. Воображение рисовало картины, как серьезные усатые мужчины в бежевых плащах и солнцезащитных очках будут обмениваться чемоданчиками на темных аллеях, останавливаясь только для того, чтобы произнести что-то вроде: «Красная лиса, ноябрь в Севастополе всегда теплый», – а потом быстро разойтись. Что опаснее для английского туриста: КГБ или стрип-бар? Часть 2.Деньги здесь называются белорусский рубль, курс – 3800 к одному фунту. Монет здесь нет, а самой мелкой купюрой является десятирублевка. По этой причине перед каждой покупкой приходилось искать нужные банкноты в толстой пачке почти ничего не стоящих денег, прямо как в фильме про гангстеров. Казалось, будто расплачиваешься деньгами из «Монополии». Ситуация усложнялась тем, что кассиры не желали давать сдачу, из-за чего приходилось опять рыскать в пачке денег, задерживая нетерпеливых людей, стоящих за нами в очереди. Должно быть, они бранили нас про себя. На второй день вечером мы стали настоящими миллионерами. Мы сняли в банкомате белорусских денег на 350 фунтов стерлингов. Что опаснее для английского туриста: КГБ или стрип-бар? Часть 3.Поужинав и решив не знакомиться с ночной жизнью центра города, мы отправились в бар нашего отеля. Мы выпили пива и узнали, с каким счетом недавно сыграл «Саутэнд». Тут к нам подошла девушка – было ей чуть больше 20 – представилась и присела рядом. Такое не часто случается, особенно если учесть, что по придуманной мною шкале Форсайта она тянула как минимум на 7 из 10, поэтому я приготовился завязать с ней разговор. Однако она явно не собиралась ходить вокруг да около и перешла сразу к делу, а именно к услугам, которые она готова была нам предложить в обмен на рубли. Мы вежливо отказались, и она мгновенно удалилась, несомненно, в поисках более сговорчивых клиентов. Я слышал, что в гостиницах Беларуси «мастерицы» древнейшей профессии звонят по телефону в номер, но эта «трудяга» явно предпочитала более личный подход Пять дней в стране Громового Дракона – часть 1Мой тур должен был начаться через два дня, поэтому я снял номер в хорошем и недорогом отеле в районе Тамел, где в основном и происходит вся туристическая активность. Тамел – это лабиринт из гостиниц, ресторанов и сувенирных лавок. Здесь многолюдно, но удобно, и хотя немного грязно, но по сравнению с индийскими городами, вполне даже ничего. Я пообедал в ресторане под названием «Новый Орлеан» и отправился в свой следующий порт назначения, которым всегда будет очередной ирландский паб, где подают пиво «Гиннесс». Мне хотелось пива с тех пор, как я уехал из дома, кроме того, мне хотелось пообщаться с ирландцами. Как раз неподалеку оказался бар, и когда я вошел в него, передо мной предстал официант, непалец. «Ладно, – подумал я. – Ирландцы, наверное, вышли покурить. Закажу пиво – и все». Но нет, пива на розлив у них не было, было только пиво «Гиннесс» в банках. Ирландцев также не было. Я заказал местного пива и некоторое время просто отдыхал. Это просто смешно. Липовые ирландские бары уже повсюду! Но я все еще не потерял надежду найти настоящий паб, неважно, где он находится. Пять дней в стране Громового Дракона – часть 2Первый день поездки начался в Катманду. Мы посетили самую большую буддистскую ступу в Непале, обезьяний храм и, наконец, площадь Дунбар. Все здания выглядели величественно, но особого впечатления не произвели. Все были в предвкушении скорой поездки в Бутан. Мы выехали из гостиницы в 6:30 утра, чтобы успеть на рейс до Бутана. К сожалению, один из членов группы заболел и не смог покинуть Катманду. Полет занял примерно час, и пилоты продемонстрировали все свое мастерство, когда мы совершали посадку. Мы пролетели мимо горы Эверест и сквозь сильную облачность начали снижение. Когда мы вынырнули из облаков, внизу показался Бутан. У меня даже дыхание перехватило. На сколько хватало глаз, перед нами предстали покрытые лесом горы. Самолету буквально пришлось протискиваться сквозь ущелья, чуть ли не задевая поросшие лесом с обеих сторон горные склоны. Сама посадка получилась довольно впечатляющей. Самолет покружил немного, чтобы сбросить высоту в небольшой долине. Пилот сажал машину практически под углом, и только за несколько секунд до касания полосы выровнял фюзеляж. Все были очень рады тому, что мы приземлились. Пять дней в стране Громового Дракона – часть 3Вечером мы приехали в город Тимпу, столицу Бутана. Это очень небольшой город, который больше похож на большую деревню. Нас поселили в хорошем отеле, может, не таком роскошном, как раньше, но, думаю, как человек, привыкший к трудностям походов, я должен ценить комфорт любого уровня. Несколько человек из нашей группы решили отправиться в город, чтобы посмотреть на его ночную жизнь. Вечер начался в караоке-баре. Я совсем не привык к подобного рода развлечениям, и, говоря по правде, был рад, что мы оттуда, наконец, ушли. Слушать, как подвыпившие местные жители мычат какие-то бутанские песни вперемешку с западной поп-музыкой, было для меня слишком серьезным испытанием. Затем мы отправились в бар с живой музыкой. Лучше не стало. Никогда не думал, что я доживу до того дня, когда мне из бара захочется пойти домой в 11 часов вечера. Но именно это я и сделал. И в ночной клуб я не пошел. Для одного вечера мне хватило с лихвой бутанской ночной жизни. Дом Джульетты, а также опера, вино и церкви – часть 1Ну, началось все не очень хорошо. Мы приземлились в Вероне и прождали полчаса, пока очень назойливый таможенник неспешно проверял тех пассажиров, у которых нет европейских паспортов. В конце концов, нас пустили в страну. Мы взяли багаж и пошли к автобусу. Нас отвезли в город, в отель «Сан-Лука», который станет нашим домом на ближайшие четыре дня. Здание гостиницы оказалось самым ужасным из тех, что я когда-либо видела. Вестибюль был не лучше – бездушный и блеклый – от него веяло старостью. Чудесно! Дом Джульетты, а также опера, вино и церкви – часть 2Наша группа собралась на утреннюю прогулку. Мы вышли из отеля и прошли через Портони-Бра, одни из самых старых ворот в городе. Через несколько минут перед нами раскрылась площадь Пьяцца Бра, которая находится в самом центре Вероны. Я чувствовала, как настроение мое улучшается с каждым шагом. Был конец недели, и становилось ясно, что эта площадь – настоящее сердце города. В любое время дня и ночи здесь гуляют, сидят на траве или в одном из кафе. Здесь же находится арена, главная цель нашего путешествия. Это третий по величине амфитеатр в мире. Изначально он мог вместить 30 тысяч человек, то есть все население Вероны. Я узнала кое-что новое для себя. Оказывается, амфитеатр – не то же самое, что театр, поэтому во многих построенных римлянами городах был и тот и другой. Амфитеатр предназначался для гладиаторских боев, театр – для представлений другого рода. Дом Джульетты, а также опера, вино и церкви – часть 3Вторую половину дня мы провели в саду Джардино Джусти. Он был разбит в 1570 году, и сегодня он выглядит примерно так же, как в те времена. По идее тот, кто попадал в сад и поднимался в верхнюю его часть, должен был достичь просветления по дороге. Около десяти человек из нашей группы проследовали по этому пути и были вознаграждены замечательным видом на город. На вершине находится большой каменный лев, который когда-то изрыгал огонь. Наверное, это было очень зрелищно. |
|||
|
|||