Братья наши меньшие под ружьем?Случай, происшедший утром вторника 6 декабря, на первый взгляд выглядит курьезом. Пограничники Пакистана умудрились не заметить, как через границу со стороны враждебной Индии на территорию их страны перешла обезьяна. Зато местные жители оказались более бдительными и сообщили о происшедшем в полицию, которая сумела найти и арестовать примата. Сейчас обезьяна находится в зоопарке города Бхавалпур и отпускать на волю ее никто не собирается – существуют опасения, что животное может оказаться индийским шпионом. Ударим экономическими рычагами по автомобилям с ДВС!На днях кабинет министров Сейшельских островов дал «зеленый свет» масштабной программе по замене автопарка острова Ла Диг. К 2020 году его планируют превратить в своеобразную эко-столицу региона, для чего все авто с классическими двигателями внутреннего сгорания собираются заменить на более безопасные для окружающей среды транспортные средства. Чтобы стимулировать этот процесс, владельцам электромобилей и гибридов предоставят налоговые льготы, а для всех остальных введут специальную пошлину. Причем действовать эти меры будут на всей территории страны, так что со своим автотранспортом на Сейшелы Сейшелы в ближайшем будущем лучше не соваться. Новое плавсредство для монархаПускай Великобританию уже давно не именуют титулом «владычицы морей», тем не менее, она все еще остается державой с одним из самых современных и мощных флотов мира. И тем обиднее гражданам этой страны осознавать тот факт, что у их правительницы, королевы Елизаветы II, сейчас нет собственной яхты. Однако ситуация будет исправлена в следующем году, когда к юбилею правления британской королевы ей преподнесут ценный подарок – новую сверхсовременную яхту. По своим габаритам и оснащению это судно станет третьим в мире, уступая только яхтам миллиардера Абрамовича и шейха Дубаи. Африканское Возрождение в автобусе с дырявым дном – часть 1Существует ли более грустная ситуация, чем та, в которую попадают вновь прибывающие туристы, видя повсюду плохие дороги и бесконечное количество мусора? Теперь, когда позади поездка в Сенегал, я знаю, что не существует. Если бы не памятник африканской эпохи Возрождения и удача при получении визы в Гвинее-Бисау, можно было бы классифицировать поездку как зря потраченное время. Я проигнорировал север Сенегала и провел несколько дней в Дакаре, но не нашел там достаточно оснований, чтобы остаться на значительный срок. Африканское Возрождение в автобусе с дырявым дном – часть 2Я прибыл в Дакар в День независимости Сенегала. Вечером состоялось главное событие дня – борьба на центральном стадионе. Если бы я знал об этом заранее, то сходил бы посмотреть. Борьбу показывали по телевидению, так как она очень популярна в этой стране. Это очень жесткий вид спорта, в котором тот, кто первым уложит соперника, побеждает. Борцы стоят друг напротив друга, пытаясь угадать слабые стороны соперника. Выражения их лиц и угрожающие позы создают иллюзию, будто они готовятся ударить своего оппонента. Африканское Возрождение в автобусе с дырявым дном – часть 3Мне в Сенегале, не понравился тот факт, что в транспорте за багаж надо было платить отдельную сумму. Один из водителей явно был расистом, поэтому мне пришлось прождать полтора часа, чтобы отбыть в Гамбию. Ехать пришлось на автофургоне, который в Европе признали бы непригодным для вождения еще 35 лет назад. Поездочка выдалась тяжелой. Удивительно, как переезд из пункта «А» в пункт «Б» в Африке оказывает влияние на все путешествие в целом. Иногда языковой барьер помогает – часть 1Габу – последний крупный город до границы с Гвинеей. Здесь всего несколько улиц с магазинами товаров повседневного спроса с ограниченным ассортиментом, и перед входом люди продают свои продукты первой необходимости, такие как хлеб, фрукты и овощи. Из-за этого не стоило бы останавливаться, но суровые экономические законы диктуют свое, поэтому автобус подолгу стоит и ждет, пока попутные пассажиры заполнят салон. В основном я путешествовал по Западной Африке на автомобиле, но, к сожалению, на данном этапе моей поездки мне пришлось пересесть на небольшой автобус, поэтому водитель ждал, когда заполнятся все 16 мест, чтобы увеличить выручку. Иногда языковой барьер помогает – часть 2На границе я только было хотел войти в офис, но слегка оторопел – там за столом сидела одна из местных гражданок, задрав свою кофту и демонстрируя свои обвисшие груди – такого раньше не случалось! Пришлось себя пересилить, мне поставили штамп о выезде из страны, и я вернулся к машине. В стороне, в соломенной глиняной хижине, настолько низкой, что в ней едва ли можно было выпрямиться, трое охранников пытались проверить мою сумку. Я закричал: «Ноа но аки!» (Нет, не здесь!) и отошел, чтобы пописать в кустах. Меня позвали назад, и я как обычно начал валять дурака. «Эста эс дифференте то отро фронтирс?» (У вас на границе какие-то особые правила?) Приступ расточительности в Гвинее – часть 1Во время путешествий по Африке зачастую возникает такой момент, когда начинаешь думать: «Все! Надоело притворяться, что у меня мало денег. Мне надоело делать вид, что я не могу заплатить за дополнительное место в маршрутном такси или за билет на самолет, чтобы сэкономить один день в пути. Пришло время вести себя, как подобает европейцу». По какой-то причине этот приступ расточительность настиг меня во время посещения столицы Гвинеи, города Конакри. Приступ расточительности в Гвинее – часть 2Как я уже говорил, с электричеством в Конакри дела обстоят не очень хорошо, и когда в ресторане погас свет, меня интересовал только один вопрос – смогут ли они дать мне что-нибудь поесть. Мне пришлось достать свой англо-французский разговорник, чтобы найти в нем слово «еда». Я заметил, как они смотрели куда угодно, только не на мой палец, который указывал на нужное слово. Я провел пальцем незримую черту на странице, чтобы подчеркнуть слово «еда» и его французский эквивалент, но они так и не могли взять в толк, чего я от них хочу. |
|||
|
|||