Домой RSS лента сайта


Спи, мой летчик, сладко-сладко

Категория: Новости, Западная Европа | автор: nemezova | 28-02-2012, 12:50


Пилотов стран Евросоюза вынуждают летать сонными

  Спи, мой летчик, сладко-сладко   Спи, мой летчик, сладко-сладко
  Спи, мой летчик, сладко-сладко   Спи, мой летчик, сладко-сладко

Британский профсоюз пилотов намерен не допустить принятия новых норм работы гражданских пилотов, которые хочет ввести Европейское агентство по авиационной безопасности. Тревогу борцов за права трудящихся вызывает тот факт, что пилотам придется проводить за штурвалом на несколько часов больше, чем раньше. А это, в свою очередь, увеличит риск того, что уставший летчик попросту заснет во время полета со всеми вытекающими последствиями. А ведь многие европейские пилоты уже сейчас сталкиваются с такими же проблемами, причем пугающе часто.

Европейское агентство авиационной безопасности поставило своей целью стандартизировать правила работы во всех 27 странах-участницах Евросоюза. И с этой целью собирается ввести новые правила продолжительности рабочего дня для пилотов гражданских авиалиний. Согласно новым нормам, рабочее время должно быть увеличено с нынешних 16 часов 15 минут до 20 часов. Конечно, это вовсе не означает, что все это время пилот проведет за штурвалом – рабочая смена включает в себя и такие занятия, как изучение маршрута или заполнение документации. Сюда же относится и время ожидания своей очереди на вылет. К тому же с учетом небольших размеров Европы продолжительность полета редко превышает 2-3 часа, так что повышенная усталость пилотов, теоретически, никак не скажется на безопасности рейсов.

Однако в данном нововведении кроется серьезная проблема, на которую обратили внимание британские авиаторы. С учетом времени, необходимого для того, чтобы собраться в дорогу и добраться до аэропорта, пилотам придется проводить без сна по 22-23 часа. Конечно, тренированный человек легко продержится целые сутки, но стоит ли так рисковать? Тем более что в отношении дальних рейсов новые правила позволят отказаться от услуг третьего пилота – вместо этого два основных будут вынуждены нести 14-часовую вахту, что вовсе не так просто, как кажется. Да и те летчики, что работают исключительно на ближних рейсах, наверняка столкнутся с увеличением нагрузки, ведь по новым нормам им будет разрешено делать по семь вылетов в день.

К слову, это слишком много даже для военных асов, не говоря уже о гражданских пилотах, большинство из которых далеко не тренированные атлеты. Конечно, существует большая разница между «разрешено» и «предписывается», да и по заверениям экспертов длительные дежурства членов экипажа в странах Евросоюза являются скорее редкостью, чем нормой. Однако на практике все обстоит куда сложнее, ведь многие пилоты связаны условиями контрактов и не могут отказываться от неудобных рейсов. Да и безработица даже для квалифицированных специалистов является реальной угрозой. Поэтому пилоты предпочтут напиться кофе и принять холодный душ, но все равно поднять самолет в воздух, как бы сильно им не хотелось отправиться в кровать.

И это вовсе не пустые домыслы – анонимные опросы среди британских и норвежских летчиков показали, что не менее 43 % из них хоть раз, но засыпали в своем кресле во время полета. На дальних рейсах, приходящихся на ночное время, нередки случаи, когда за штурвалом дремлют оба пилота, причем надежды на то, что ситуацию держит под контролем стюардесса, вовсе нет – девушкам тоже хочется спать. Естественно, это категорически запрещено, хотя бы потому, что 80 % всех катастроф в воздухе связано с человеческим фактором, и экипаж самолета всегда должен быть предельно внимателен и сосредоточен. Однако летчики боятся штрафных санкций и увольнений, поэтому практически никогда не признаются в том, что позволили себе вздремнуть в полете.

К сожалению, теория не остается теорией, а в точном соответствии с законами бытия проявляется на практике. Недостаток отдыха зачастую приводит к печальным последствиям – в 2010 году в Индии потерпел крушение авиалайнер со 158 пассажирами на борту из-за того, что летчик крепко спал за штурвалом. А в 2011 году катастрофы удалось избежать только чудом, поскольку второму пилоту удалось всего за несколько секунд до катастрофы все-таки разбудить командира экипажа, которого одолел в глубокий сон. Увы, в случае с нашумевшей авиакатастрофой аэробуса A-380 компании «Эйр Франс» первый пилот ушел отдыхать, и его разбудили слишком поздно. Лайнер уже входил в зону турбулентности, что в итоге закончилось падением самолета в Атлантический океан и гибелью всех, кто был на борту.

В США опасность переутомления летчиков оценили еще в 2009 году, после катастрофы самолета компании «Colgan Air» под Баффало. Тогда Федеральное управление гражданской авиации приняло постановление, ограничившее максимальное рабочее время пилота 14-ю часами. И это принесло свои плоды – прошлогодний феноменальный случай с успешной посадкой лайнера на поверхность реки Гудзон стал возможным как раз за счет того, что пилот лайнера Чесли Саленбергер отлично выспался накануне и сумел в сложнейшей ситуации отреагировать должным образом.

Пока что конфликт между BALPA (Британской Ассоциацией пилотов) и EASA (Европейским Агентством авиационной безопасности) не перешел в открытую стадию. Обе стороны надеются найти компромисс и договориться о взаимовыгодных условиях. Только, похоже, в своих рассуждениях они совершенно не учитывают интересы третьей и самой заинтересованной стороны – пассажиров тех самых авиалайнеров, которыми будут управлять сонные пилоты. Бюрократические нововведения подвергают их жизни реальной опасности, но на это почему-то никто из чиновников не обращает внимания.





См. также
другие материалы
о нормах авиаперевозок:

В салон – никаких жидкостей!
Оставь одежду, всяк в салон входящий
Узаконенное вымогательство поутихнет

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, сервис


Похожие материалы:

  • В чьих руках окажутся российские штурвалы?
  • Экономия в ущерб безопасности воздушного движения
  • Австрийцы «отличились» в худших традициях «Аэрофлота»






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...