Домой RSS лента сайта


Небесное дерево в стране сакуры

Категория: Новости, Япония | автор: mamontov | 29-02-2012, 17:26


В Токио завершено строительство самой высокой телевышки в мире

  Небесное дерево в стране сакуры   Небесное дерево в стране сакуры
  Небесное дерево в стране сакуры   Небесное дерево в стране сакуры

Сегодня официально завершено строительство самой высокой телевизионной вышки в мире. Она расположена в историческом районе Токио – Сумида и носит символическое название «Небесное дерево». И хотя первые посетители смогут подняться на обзорную площадку башни не ранее конца мая, она уже давно привлекает внимание как самих жителей столицы, так и туристов со всего мира. Башня считается новой достопримечательностью столицы Японии, а заодно служит символом превосходства страны над ее извечным соперником – Китаем.

Основная конструкция здания башни наконец-то полностью готова, и дело остается за малым – отделкой внутренних помещений и подготовкой их к появлению первых обитателей. Сразу пять крупнейших коммерческих телекомпаний Страны восходящего солнца собираются заказать офисный переезд в новые апартаменты. Только этим вещателям и еще одному, на сей раз государственному телеканалу, доступна привилегия разместиться в здании самой башни, тогда как все остальные фирмы и фирмочки будут довольствоваться скромными офисами у подножия исполинского сооружения. Такая честь оказана за то, что именно эта шестерка в 2008 году стала инициаторами строительства сооружения, которое теперь превратилось в символ новой, современной Японии.

А начиналось все очень банально – телекомпании потеряли возможность расширять спектр услуг, так как старенькая 330-метровая токийская телевышка совершенно не подходила для эксплуатации современного оборудования. С технической точки зрения требовалась башня высотой не менее 600 метров, а чтобы «утереть нос» китайскому городу Гуанчжоу с его самой высокой телевышкой в мире, японцы решили построить 634-метровое сооружение. Башня имеет две обзорные площадки, на высоте 350 и 450 метров, которые без сомнения станут самым лучшим местом для осмотра панорамы Токио.

Открытие достопримечательности состоится 31 мая 2012 года, в последний день весны, когда по всей стране вовсю зацветет сакура. Данный пример лишь малая толика того символизма, которым пропитано все, что связано с башней. Основание сооружения находится в месте слияния двух рек и представляет собой геометрически правильный треугольник, из которого вырастает несколько десятков стальных опор. Все они изогнуты подобно самурайским мечам, поэтому по мере набора высоты сечение башни меняется с треугольного до полностью круглого. Ее высота, 634 метра, продиктована не столько инженерными расчетами, сколько тем, что старинное название земли под основанием здания созвучно с японским произношением этого числа.

Еще одной привязкой открытия башни к концу весны является тот факт, что Япония официально полностью переходит на цифровое вещание 22 мая. А новая телевышка должна стать символом этого достижения, поэтому ее строили без перерывов, днем и ночью. Средняя скорость возведения башни составила 10 метров в сутки, что претендует на мировой рекорд. Всего на создание «Небесного дерева» ушло 40 000 тонн специальной стали, а ее проект объединил в себе несколько десятков передовых архитектурных и инженерных разработок. Например, лифт к нижней обзорной площадке будет подниматься всего за 6 секунд, правда за это удовольствие туристам придется платить порядка 25 долларов с человека.

Башне «Tokyo Sky Tree» отведена почетная роль – стать новым национальным символом и гордостью страны, на что японцам было не жалко потратить более 812 миллионов долларов и привлечь к работе 580 тыс. человек. Впрочем, эти затраты окупятся очень быстро, так как телевышка расположена в историческом районе города Сумида, который и без того славится своей популярностью у туристов. Здесь находится музей Токио Эдо, мемориальный зал Токио, буддийский храм Эко-ин, спорткомплекс «Риегоку Кокугикан», где проводятся национальные соревнования по борьбе сумо и знаменитое здание «Asahi Beer Hall». А вокруг новостройки работают сотни маленьких лавочек и магазинчиков сувенирной продукции, которые уже ощутимо увеличили свои доходы, продавая товары с изображением башни «Небесное дерево».

Кстати, название для этого сооружения выбирали в ходе общенационального опроса, в рамках которого рассмотрели более 18 600 предложений. Было отобрано 6 лучших вариантов, после чего специальная комиссия путем голосования определила победителя. Конечно, форма башни не слишком похожа на дерево, но с точки зрения архитектуры она очень близка к старинным японским пагодам, ярусы которых напоминают древесную крону. Да и название «небесное дерево» куда благозвучнее, чем «небесный столб», хотя последнее и является более правильным с формальной точки зрения.





См. также
другие материалы
о необычных зданиях:

Корейский долгострой – живой осколок научной фантастики
В гостях у британского Карлсона
Самое высокое здание «имперского штата»
Небольшой город поместился внутри небоскреба
Повод задуматься о тайнах женского естества
Самое большое здание в мире из неармированного бетона
Самое высокое здание Гонконга

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтовё

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, уникальное


Похожие материалы:

  • Повод задуматься о тайнах женского естества
  • Входная арка, ставшая символом целой страны
  • Корейский долгострой – живой осколок научной фантастики






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...