Домой RSS лента сайта


И даже в смерти им не обрести покой…

Категория: Новости | автор: nemezova | 23-03-2012, 19:30


Все больше становится мест на планете, где запрещено умирать

  И даже в смерти им не обрести покой…   И даже в смерти им не обрести покой…
  И даже в смерти им не обрести покой…   И даже в смерти им не обрести покой…

В начале марта деревушка Фальчано дель Массико, расположенная на юге Италии, присоединилась к списку географических объектов мира, которые объединяет необычный фактор – во всех этих местах действует юридический запрет на смерть. Людям любого вероисповедания и гражданства категорически запрещено умирать здесь, в противном случае на их близких обрушатся штрафные санкции. Кроме того, с захоронением тела покойного и оформлением соответствующей документации также возникнут немалые проблемы. Поэтому туристам с какими-либо серьезными недугами лучше на всякий случай воздержаться от посещения этих мест.

Выражение «запрет на смерть» имеет отношение не только к черному юмору, но и активно используется в официальной юриспруденции. Так именуют законы, которые запрещают людям умирать по каким-либо причинам в строго определенных местах. В большинстве случаев такая мера является вынужденной и продиктована серьезными причинами – экологическими, религиозными, экономическими. Несмотря на свою кажущуюся абсурдность, эти запреты успешно действуют в нескольких точках планеты, причем некоторым из них уже много сотен лет.

Наказания за нарушения могут быть самые разные – от штрафов для родственников, до отлучения от церкви и проклятий со стороны местного населения в адрес усопшего. В любом случае его тело в покое не оставят, и, либо попытаются вывезти для захоронения в другое место, либо просто избавятся от него самым доступным способом. И никаких претензий близкие умершего потом предъявить уже не смогут – смерть является нарушением закона, а скончавшийся, соответственно, преступником. Впрочем, данное правило распространяется только на тех, кто умер своей смертью и не сделал перед этим попытки покинуть запретную территорию.

Как правило, причиной принятия такого запрета является банальная нехватка мест на кладбищах. Точнее, нежелание властей решать ее при помощи бюджетных средств и стремление переложить расходы на плечи усопших или их родни. Случай с деревней Фальчано дель Массико является классическим – тамошний мэр, Джулио Чезаре Фав, уже несколько лет спорит с главой соседней деревни Каринола по поводу расширения их общего кладбища. Не сумев договориться по-хорошему, он решился на радикальные меры и издал соответствующий указ. Чем и вызвал небывалый всплеск негодования со стороны местных жителей, многие из которых даже готовы отдать свои виноградники и плодородные поля под новое кладбище, причем безвозмездно.

Ситуация с французской деревней Ле-Лаванду несколько иная – ее несчастье состоит в том, что она находится на Лазурном берегу в непосредственной близости от Ниццы. И хотя этот населенный пункт является частью коммуны Бром, он также относится к курортной территории, а значит, находится под юрисдикцией соответствующих законов. И власти региона просто не захотели выделять под новое кладбище участок побережья в столь популярном месте. Сейчас Ле-Лаванду пытается отсудить себе право на создание кладбища, а до той поры его жителям предписано после смерти покидать деревню.

А вот город Лонгйир принять запрет на смерть побудила совершенно иная причина, имя которой – вечная мерзлота. Он расположен на одном из островов архипелага Шпицберген и является самым крупным северным населенным пунктом в мире. Тела умерших на местном кладбище лежат годами без появления каких-либо признаков разложения. Это становится источником целого ряда проблем, начиная от разграбления могил мародерами и белыми медведями, и заканчивая абстрактной угрозой нашествия зомби. В 90-х годах прошлого века ученые провели эксгумацию одного из тел и обнаружили, что вирус гриппа прекрасно сохранился в мертвых тканях со времени смерти этого человека в далеком 1917 году. А так как многие микробы легко подвержены мутациям, в один «прекрасный» день это кладбище вполне может стать источником инфекции, что приведет к масштабной эпидемии.

Надо отдать должное норвежцам, которые относятся к ушедшим в иной мир с уважением – их тела доставляются на материк и погребаются за государственный счет. Похожая практика существует и на японском острове Ицукушимо, который издавна считается священным местом и домом богов. Здесь запрещено не только умирать, но даже серьезно болеть, а еще рожать детей. Всех, кто попадает в группу риска, строгие островитяне отправляют в какое-либо другое место. Легенда гласит, что когда 1555 году на Ицукушимо произошла грандиозная битва, победитель приказал в знак уважения к священному острову вывезти не только все тела, но и всю землю, на которую пролилась хоть капля крови.

Порой такие законы принимаются с более прозаической целью, так как это сделал мэр города Биритиба-Мирим, расположенного на юге Бразилии. Городок распложен над подземным озером, из которого вытекает река – главный источник питьевой воды в регионе. С другой стороны вплотную к нему проходит граница заповедника, так что законных возможностей для увеличения местного кладбища уже нет. Поэтому мэр издал указ, в котором потребовал от жителей Биритиба-Мирим срочно садиться на диету, посещать спортзал и вообще всячески заботиться о своем здоровье, так как умирать отныне запрещено. Постановление носило сугубо рекомендательный характер, и было воспринято населением с одобрением, а многие местные жители прислушались к совету и стали вести здоровый образ жизни.





См. также
другие материалы
о различных запретах:

Бюрократы чудят не сговариваясь
В новый год – без «травки»
Женщины обойдут запрет виртуально
Облучаться теперь будем только в соляриях
Ищейки будут голодать

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, советы


Похожие материалы:

  • Бюрократы чудят не сговариваясь
  • Женщины обойдут запрет виртуально
  • В новый год – без «травки»






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...