Домой RSS лента сайта


Наглядная история шведского пьянства

Категория: Новости, Швеция | автор: sheffer | 27-05-2012, 23:06


В Стокгольме открылся Музей спиртного

  Наглядная история шведского пьянства   Наглядная история шведского пьянства
  Наглядная история шведского пьянства   Наглядная история шведского пьянства

Музей спиртного – новая достопримечательность, которой Стокгольм обзавелся на прошлой неделе. Заведение уже прославилось тем, что именно здесь будет постоянно выставляться уникальная коллекция картин «Absolut Art Collection». А еще музей даст возможность посетителям поучаствовать в процессе изготовления водки по старинным рецептам, узнать о шведском взгляде на культуру пития и попробовать продукты местных мастеров, не покидая стен заведения.

История Музея спиртного начинается в 1967 году, когда в честь 50-летия концерна «Vin and Sprit АВ» была организована первая тематическая выставка на алкогольную тематику. Местом проведения выбрали Гренстедский дворец, названный так в честь одноименной шведской фабрики, одной из немногих в мире, чья продукция имела право продаваться под брендом «cognac». Да и юбиляр был достоин такой почести – знаменитая на весь мир водка «Absolut» является именно его детищем. Однако тогдашний музей был организован из рук вон плохо и не пользовался особой популярностью посетителей, хотя и вызывал у шведских ценителей спиртного чувство небывалой гордости за свою страну.

В начале 90-х гг. прошлого века концерн сменил владельца и перестал принадлежать шведам, однако правительство страны не могло допустить потери столь большого объема культурного наследия. И организовало по этому поводу специальный фонд, получивший название «Музей истории вина и крепких спиртных напитков». Его главной ценностью стала «Absolut Art Collection» – знаменитая серия художественных произведений, посвященных одноименной водке. Правда, из 850 картин в музее представлено всего 69, но зато среди них есть самая первая, работы легендарного Энди Уорхолла.

Идея сохранения картин и открытия музея принадлежала тогдашнему министру культуры Швеции, Лейфу Пагротски. Правда, потребовалось более 20 лет, чтобы появилась возможность реализовать ее, но зато само предложение теперь стало историческим памятником – заключенное в рамку, оно висит на почетном месте в зале Музея спиртного. Его официальное открытие произошло 24 мая, а расположен новый культурный центр Стокгольма на острове Юргорден, одном из самых популярных мест отдыха в шведской столице.

Первоначальная выставка ютилась на площади всего в 280 кв. м – залы нового музея занимают пространство в 2000 кв. м. Его расположение крайне выгодно с экономической точки зрения, так как остров Юргорден ежегодно посещают не менее 14 млн. человек. Администрация заведения, к слову, состоящая исключительно из женщин, организовала его работу на сочетании трех факторов – еды, искусства и, конечно же, спиртного.

Для достойной реализации первого пункта были построены два ресторана, внутри музея и на берегу Балтийского моря. Вторая часть нашла выражение в создании трех тематических зон: выставка картин «Absolut Art Collection», экспозиция «Наконец-то, пятница» и галерея со стендами «Швеция – страна спиртного». Во всех залах звучит музыка и работают профессиональные гиды, но никто не мешает посетителям знакомиться с историей спиртного самостоятельно, изучая кому что интереснее. Например, в отдельной комнате подробно рассказывают о том, как важна государственная монополия на производство спиртного и контроль его употребления разными слоями населения.

Зал «Наконец-то, пятница» обустроен в стиле ночного клуба – мягкие диваны, танцпол, светомузыка и т.д. Здесь наглядно демонстрируют, как люди разных стран используют спиртное для отдыха после трудовой недели. Можно даже принять участие в этом процессе, но, к сожалению, на трезвую голову – в самом зале алкоголь не наливают. Экспозиция особенно интересна лекциями на тему социальной роли алкоголя. Например, сколько и чего необходимо выпить женщине, чтобы стать раскованной, но при этом не выглядеть распущенной и вульгарной.

Однако, самым интересным, безусловно, является последний зал, в котором собрано большая часть из 12,5 тыс. экспонатов музея. Швеция, наряду с Россией и Финляндией, с XV в. входит в так называемый «водочный пояс», причем шведы вовсе не отрицают того, что именно русские научили их изготавливать данный напиток. И хотя сейчас здесь, как и во многих странах Западной Европы, больше предпочитают вино и пиво, многовековая традиция все равно дает о себе знать – хотя бы в виде многочисленных экспонатов. Весьма интересны нюхательные груши, имитирующие аромат старинного алкоголя.

Тогдашнюю продукцию не умели очищать как следует, и сивушные запахи перебивали цветами, ягодами, приправами и т.д. И это тоже является одной из «фишек» музея – вместо скучных лекций посетителям здесь предлагают интерактивное действо. Посетители узнают для себя много интсресного об истории алкоголя, видят, как его делали в старину. Можно самому запустить процесс дистилляции, понюхать и попробовать ингредиенты, даже поучаствовать в дискуссии. И, естественно, после всего этого насладиться в ресторане кружкой того, к чему больше лежит душа, да еще и с отменной закуской. Входной билет стоит 100 крон, что составляет примерно 11 евро, и администрация вполне обоснованно рассчитывает к концу года получать миллионные прибыли.





См. также
другие материалы
об алкоголе:

Отдавая дань традиции, можно очутиться в больнице
Реклама вытрезвителя с комфортом
Как можно сорвать «стоп-кран» в открытом море
Не питием единым хорош отпуск
Пьющих за рулем призовут к самоконтролю
Выведение из запоя на дому в широком смысле слова

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, музеи, отдых


Похожие материалы:

  • Живая история чешской техники
  • Выведение из запоя на дому в широком смысле слова
  • Разве дебоширят только русские пьяницы?






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...