Домой RSS лента сайта


Ваш смартфон будет знать здесь каждый склон

Категория: Новости, Россия | автор: mogadisho | 16-07-2012, 16:00


В Абхазии запустили проект по созданию грандиозной навигационной карты гор

  Ваш смартфон будет знать здесь каждый склон   Ваш смартфон будет знать здесь каждый склон
  Ваш смартфон будет знать здесь каждый склон   Ваш смартфон будет знать здесь каждый склон

На днях, 17 июня, стартовал масштабный и весьма трудоемкий проект «Горная Абхазия», целью которого является составление полной карты всех туристических маршрутов этой части республики. Специально для нужд современных туристов, привыкших полагаться на спутниковые системы навигации, будет создана интерактивная база данных, аналогов которой на Кавказе пока что не существует. Авторы проекта надеются, что это не только поможет привлечь внимание иностранных туристов к горам Абхазии, но и закроет брешь в информационном обеспечении туристического сектора региона.

Усилиями Госкомитета республики Абхазия по курортам и туризму еще несколько лет назад были созданы подробнейшие электронные карты ее побережья. Не важно, какую систему навигации использует ваш гаджет, GPS или ГЛОНАСС, выбравшись на отдых в частном секторе в Абхазии, вы не будете долго плутать по незнакомым улочкам. Соответствующими метками обозначены все важные для туристов объекты – кафе, мини-отели, банки, магазины, аптеки и т.д. На картах нанесены и основные пешие маршруты по горной части республики, но специалисты признают, что их качество оставляет желать лучшего.

Точнее, сами маршруты проложены великолепно и заблудиться в горах путешественникам не грозит – проблема состоит в том, что они охватывают далеко не всю доступную для посещения территорию. Проще говоря, самые красивые и интересные места пока остаются «terra incognita» для приезжих, привыкших полагаться лишь на сведения из электронных устройств. Более того, даже местные жители зачастую не могут внятно ответить на вопрос о расположении той или иной вершины, не говоря уже о том, как добраться до нее.

Данный недостаток и призван исправить проект под название «Горная Абхазия», который организован соучредителем «Абхазского общественного фонда развития», Тенгизом Тарбой. Эта организация берет на себя заботы о финансировании 12 грандиозных экспедиций, которые помогут собрать материал для первого выпуска. Маршрут следования каждой из них долго и скрупулезно прорабатывается коллективом опытных альпинистов, экологов и культурологов, так как они должны стать новой своеобразной визитной карточкой республики.

Главной целью проекта является вовсе не составление очередного набора карт, а создание полноценного интерактивного медиа-массива, посвященного горной Абхазии. Участники экспедиций несут ценный и хрупкий груз – системы GPS-навигации, панорамные видеокамеры, профессиональную фотоаппаратуру и прочие аналогичные устройства. Каждый пройденный шаг в буквально смысле этого слова будет зафиксирован и преобразован в цифровой формат данных. А потом их снабдят комментариями, которые помогут будущим путешественникам легче сориентироваться на месте.

По мере прохождения маршрута новые данные будут регулярно выкладываться на страницах социальных сетей и в блогах участников проекта. Параллельно специалисты составят карту навигационных треков, которая затем будет ежегодно обновляться, и отображать все события, происходящие с горными склонами. Итоговый материал послужит основой для создания цикла телевизионных передач, нового сайта, посвященного горам Абхазии, и пополнит фонды Абхазского государственного музея – на безвозмездной основе. Однако это вовсе не значит, что учреждению делают подарок с барского плеча, напротив, скорее фонд выполняет его ответственное поручение.

Каждая экспедиция курируется консультантом по топонимике музея, Тачем Гизбой, и специалистом по памятникам природы, Тая Алания. Они ответственны за выбор достопримечательностей, которые станут ключевыми точками маршрута. Необходимо показать туристам не просто горы, а наиболее привлекательные места этой части республики. И именно поэтому прохождение первых маршрутов становится очень трудоемкой задачей. Среди основных направлений числятся массив Чедым и перевал Арбаика, хребет Цибишха и Чхалтский, ледник Химса, вершины Ачибаху, Нарчхоу и Чукумзба. Но туристам не придется совершать аналогичный подвиг – предполагается, что итоговая карта поможет каждому составить любой маршрут на свой вкус.





См. также
другие материалы
о горах:

Гора Ай-Петри в Крыму
Покорение красивой горы в коррумпированной стране
Женщины обойдут запрет виртуально
Путешествие в сказку
Гора, которая не бросает тень на город
История, природа и горы в неразрывном единении

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, уникальное, пейзаж


Похожие материалы:

  • Женщины обойдут запрет виртуально
  • Романтическое свидание с привкусом экстрима
  • Гора, которая не бросает тень на город






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...