Домой RSS лента сайта


Рубикон для российских туроператоров перейдут не все

Категория: Новости, Россия | автор: mogadisho | 16-07-2012, 17:51


Страсти вокруг страховки – что ждет российский туристический сектор?

  Рубикон для российских туроператоров перейдут не все   Рубикон для российских туроператоров перейдут не все
  Рубикон для российских туроператоров перейдут не все   Рубикон для российских туроператоров перейдут не все

До роковой даты, 4 июля, остается совсем немного времени, а большинство отечественных туроператоров так и не смогли договориться со страховыми компаниями о новых условиях работы. Последние попросту боятся связываться с повышенными рисками, либо требуют взамен монопольных прав на предоставление ряда услуг. По оценкам зарубежных экспертов до 60 % российских туристических компаний рискуют не пережить реформу, и могут обанкротиться еще до конца этого года. С другой стороны, оставшиеся игроки станут пользоваться большим доверием клиентов, а туристы наконец-то получат гарантии защиты от форс-мажорных обстоятельств.

Новый закон РФ от 3 мая 2012 г. N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» обязывает пройти перерегистрацию все туристические компании, чей годовой оборот превышает 250 млн. рублей. Организации должны предоставить документальные свидетельства получения гарантий финансового обеспечения – по новым, увеличенным тарифам. Кроме того, закон существенно расширил список ситуаций, для которых требуются такие гарантии, что автоматически увеличило суммы страховых платежей в несколько раз.

Туроператоры жалуются, что теперь им придется платить за услуги страховых компаний в 2-3 раза больше. Помимо этого, абсолютно все туроператоры России теперь обязаны отчислять не менее 0,1 % от своих доходов в новообразованный компенсационный фонд. Он пока что находится в стадии организации, и начнет свою работу не ранее 2013 года. Основной задачей фонда является финансирование действий по ликвидации форс-мажорных ситуаций, которые могут случиться с российскими туристами. Например, оплату временного проживания, на случай если в выбранном отеле не оказалось свободных мест. Или приобретение билетов для тех, кто не по своей вине не смог вылететь на родину в установленное время.

Ничего подобного в России в настоящее время нет, и во многом именно этим объясняется, почему наши туристы попадают в неприятные ситуации за рубежом так часто, по сравнению с иностранными путешественниками. Благую затею вынуждают оплатить туроператоров, так как именно по их вине в большинстве случаев и возникают такие ситуации. Вопрос в том, хватит ли у компаний средств на все новые выплаты – компенсировать убытки за счет увеличения стоимости туров они не могут, при всем желании. Международная аудиторская фирма «PriceWaterHouse» недавно провела анализ российского турсектора и пришла к выводу, что 60 % рынка работает «в ноль».

На основании этой информации эксперты делают неутешительные прогнозы – большинство туристических компаний уже прошло «точку невозврата», и их банкротство является вопросом времени. Во второй половине года Россию ждет волна закрытий туроператоров, а пик придется на середину 2013 года. Данное явление вовсе не является стихийным, наоборот, это часть глобального плана по приведению рынка в порядок, и избавлению его от мелких и нечестных игроков. Слишком часто в последнее время российские туристические компании стали подводить своих клиентов и финансовых партнеров – государство решило положить этому конец.

Так что, по сути, после 4 июля выживут только сильнейшие, те, кто сумеет убедить страховые компании и банки в своей благонадежности. Все прочие по итогам двухнедельной проверки будут исключены из государственного реестра туроператоров. И таковых будет много, так как страховые компании просто отказываются иметь дело с туристическим сектором – слишком велики риски.

Чего стоит только юридический парадокс с компенсацией убытков, нанесенных в результате злого умысла. Закон «Об основах туристской деятельности в РФ» обязывает страховщиков оплачивать такие случаи, но, согласно Гражданскому кодексу РФ, страховать их нельзя. То есть, если руководство туристической фирмы использовало мошенническую схему, компенсировать убытки клиентов придется страховой компании – безвозмездно. Никакого перестраховочного механизма не предусмотрено, и прибегнуть к помощи зарубежных партнеров законодательство страховикам также не позволяет. По сути, страховой сектор, как и туристический, поставили перед фактом, и никто не озаботился организацией переходного периода. В таких условиях очень немногие организации готовы ввязаться в игру, и делать это они будут с максимальной выгодой для себя.

Например, туристическая компания «Асент-трэвел» одной из первых сумела заключить договор о расширении финансовых гарантий на сумму 161 млн. рублей. Ее партнер, СК «Уралсиб», согласился на сделку только при условии получения эксклюзивного права на медицинское страхование всех туристов. И дело здесь вовсе не в платежах, получаемых от оформления медицинских полисов, а в том, что страховщики весьма заинтересованы в самом факте доступа к индивидуальным видам страхования клиентов туроператора. Это открывает для них настолько заманчивые перспективы, что имеющиеся риски становятся несущественными.

Для самих туристов в этом мало хорошего, так как условия оформления страховки тура теперь находятся под контролем СК, а не туроператора. Этот приведет к увеличению предложений в страны с хорошей системой здравоохранения, где риск наступления страхового случая минимален, и пропорциональному оттоку на других направлениях. Страховщикам риск ни к чему и они также хотят заработать – благо, при сложившейся ситуации это сделать несложно. Конечно, со временем обстановка нормализуется, но когда это произойдет, сейчас сказать трудно.





См. также
другие материалы
об особенностях законодательства:

В новый год – без травки
Каникулы в четырех стенах станут безальтернативными
И прольются крокодиловы слезы
Теперь и в Поднебесную понаехали
И даже в смерти им не обрести покой
Пешеходам-меломанам на дороге не место


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис


Похожие материалы:

  • Страхование туристов: Украина не Россия
  • Зачем нужен туристический кондуит?
  • Ростурпомощь восполняет пробел






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...