Домой RSS лента сайта


И прольются крокодиловы слезы

Категория: Новости, Австралия | автор: sheffer | 19-02-2012, 12:27


Власти Австралии намерены разрешить свободную охоту на крокодилов

  И прольются крокодиловы слезы   И прольются крокодиловы слезы
  И прольются крокодиловы слезы   И прольются крокодиловы слезы

Более 38 лет популяция крокодилов на севере австралийского континента была неприкосновенна – их защищал специальный закон, принятый для того, чтобы спасти рептилий от полного истребления. Однако клыкастые хищники оказались весьма неблагодарными к людям и за прошедшие годы основательно потрепали нервы местным жителям. Поэтому правительство Австралии намерено в самом ближайшем времени отменить устаревший закон и разрешить свободную охоту на крокодилов. Ликующие австралийцы уже обещают по этому поводу устроить масштабное сафари, равных которому в мире не было и не будет.

Практически все северное побережье австралийского континента, в отличие от крайне засушливой центральной части, находится под влиянием ярко выраженного тропического климата. Он характеризуется высокой влажностью и частыми муссонами, поэтому данная местность просто переполнена болотами и реками. И именно здесь обитает самая большая популяция гребнистых крокодилов в мире – порядка 150 000 особей. Эти рептилии давно и заслуженно получили прозвище «местная чума», так как представляют серьезную опасность для всех живых существ, рискующих приближаться к водоему. Длина взрослого крокодила превышает 6 метров, вес достигает тонны, а сила сжатия челюстей такова, что дробит череп буйвола.

Поразить гребнистого крокодила даже легким стрелковым оружием не сложно, только вот эти рептилии имеют скверную привычку нападать именно тогда, когда жертва ничего не ожидает и не может защититься. Крокодилы в буквальном смысле оккупировали берега водоемов и не гнушаются никакой добычей. При необходимости монстры выпрыгивают из воды на высоту в несколько метров или используют пушечный удар хвоста, способный переломать ноги крупному животному. По слухам, крокодилы даже вытеснили акул из прибрежных вод севера Австралии. Возможно, это миф, но официальная статистика говорит о том, что от зубов крокодилов на континенте страдает больше людей, чем от нападений большой белой акулы.

Естественно, жить рядом с таким ужасным соседом люди были не намерены и так активно охотились на гребнистых крокодилов, что к концу 70-х годов прошлого века практически их истребили. Для сохранения вида как такового правительству страны пришлось издать специальный указ. Согласно ему, уничтожать крокодилов имеют право только официальные представители аккредитованных охотничьих организаций и только при наличии специальной лицензии. Охотники-любители и обыкновенные туристы могут присутствовать при этом процессе исключительно в качестве зрителей. Несмотря на недовольство местных жителей, закон соблюдался строго, что и привело к неконтролируемому размножению крокодилов.

Сейчас ситуация стала практически критической – гребнистых чудовищ стали замечать даже среди бетонных джунглей крупных городов, таких как Дарвин. Большая часть красивых водоемов, на берегах которых некогда проводили уикенды целыми семьями, теперь принадлежит исключительно крокодилам. Их стали замечать даже на песчаных пляжах в непосредственной близости от отелей и различных туристических объектов. И, что самое неприятное, значительно участились случаи целенаправленного нападения рептилий на людей и домашних животных. Все это в совокупности и подтолкнуло правительство к пересмотру старого закона.

Аналогичную попытку уже предпринимали три года назад, но тогда представители организаций по защите дикой природе сумели пролоббировать продление закона. В настоящее время также нет однозначного мнения по поводу сложившейся ситуации, но большинство австралийцев все больше склоняются к тому, что закон отменят, либо внесут в него поправки, которые разрешат охотиться на крокодилов всем желающим.

Местные жители с нетерпением ждут такой возможности – не столько из-за своей нелюбви к гребнистым крокодилам, сколько из желания заработать. И их шансы велики как никогда, ведь полноценное крокодилье сафари на планете до сих пор является редким развлечением, а желающих добыть огромного и очень опасного речного монстра более чем достаточно. Организация охотничьих туров для приезжих позволит в одночасье создать десятки, если не сотни новых рабочих мест и наполнит бюджет региона приличными налоговыми отчислениями. Это в буквальном смысле может возродить туристическую отрасль севера Австралии, которая в последние годы пришла в упадок. Дополнительным стимулом служит тот факт, что довольно многие состоятельные охотники уже давно ездят на сафари в Новую Зеландию и для них наверняка не составит труда сделать небольшой крюк ради возможности заполучить столь эффектный трофей. При этом проблема чрезмерного размножения крокодилов решится сама собой буквально в течение 5-10 лет.





См. также
другие материалы
о крокодилах:

Популярные туристические зоны Юго-Восточной Азии глазами простого украинца
Чудо спасения на грани мистики
В джунглях Эквадора никак не обойтись без каноэ и мачете
Среди гигантских крыс, кайманов и пираний
Кормление крокодилов и катание на лошадях
Шокирующие эпизоды путешествия в Венесуэле

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

животные, уникальное


Похожие материалы:

  • Кормление крокодилов и катание на лошадях – часть 2
  • Популярные туристические зоны Юго-Восточной Азии глазами простого украинца ...
  • Кормление крокодилов и катание на лошадях – часть 1






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...