Домой RSS лента сайта


Отпугивать авиатеррористов будут свиньями?

Категория: Новости, США | автор: sheffer | 18-07-2012, 08:14


В салонах самолетов теперь можно официально провозить животных-помощников

  Отпугивать авиатеррористов будут свиньями?   Отпугивать авиатеррористов будут свиньями?
  Отпугивать авиатеррористов будут свиньями?   Отпугивать авиатеррористов будут свиньями?

Идя навстречу пожеланиям пассажиров-инвалидов и авиаперевозчиков, Департамент транспорта США выпустил новое руководство. Оно объясняет, каким образом можно провозить в салоне самолета «service animal» – животных-помощников, к которым относятся не только собаки, но и пони, свинки, обезьяны и даже крысы. Новые правила проходят проверку практикой и, скорее всего, будут модифицированы, но не исключено, что в ближайшем будущем братья наши меньшие станут летать в салонах первого класса – наравне с людьми.

Представители службы «service-animal» больше, чем просто дрессированные животные – они являются незаменимыми для своих пациентов и это вовсе не преувеличение. Специально обученные собаки помогают сотням людей жить с рассеянным склерозом и не зависеть от сиделок. Поводыри дают шанс незрячим путешествовать по всему миру, животные-психотерапевты служат для лечения престарелых, умственно отсталых, аутистов. Для большинства инвалидов они стали больше, чем друзьями – расставание с ними можно сравнить с попыткой изолировать младенца от матери.

Неудивительно, что такие животные имеют особый статус, подтвержденный многочисленными международными законами, поэтому им позволено многое. Например, путешествовать рядом со своим хозяином в салоне авиалайнера – отказ в этой привилегии во многих странах воспринимается как грубое нарушением прав инвалидов и проявление дискриминации. Однако до недавнего времени авиакомпании сами решали, как именно осуществлять перевозку столь необычных пассажиров. Дело в том, что собаки, которых большинство людей не против видеть на соседнем сиденье, далеко не единственные представители данной профессии.

В мусульманском обществе из-за религиозных запретов их роль выполняют специальным образом дрессированные пони. Страдающие рассеянным склерозом нередко заводят в качестве помощников небольших обезьянок – из-за их способностей к тонким манипуляциям с мелкими предметами. А среди тех, кто нуждается в психологической поддержке, особенно популярны свиньи, преимущественно породы вьетнамская вислобрюхая. Кроме того, отмечено немало случаев, когда с целью психотерапии люди таскают с собой крыс, змей, лягушек и прочих представителей животного мира.

Новое руководство от Департамента транспорта США поможет авиаперевозчикам разобраться с такими ситуациями. В частности, оно разрешает провоз в салоне живых существ только при наличии подтверждения того, что они относятся к «service-animal», а не является просто чьим-то домашним любимцем. Обычно им выступает специальная попона или другие характерные аксессуары. Однако, если есть сомнения – стюардессы имеют право требовать официальные документы. Животное должно быть чистым и уметь оставаться таковым до конца полета, не издавать странных звуков, не контактировать с другими пассажирами и, естественно, не создавать препятствий работе экипажа. На первый взгляд все просто, но есть ряд нюансов.

Например, рептилии, грызуны, насекомые являются персонами нон-грата на борту любого самолета – и никакие документы и уговоры не помогут. Компания не обязана предоставлять для размещения животного специального места в салоне и если это 150-кг свинья или пони, могут возникнуть проблемы, так как улечься под креслом хозяина им не удастся. Для достижения компромисса пассажирам предлагается заранее ставить в известность авиаперевозчиков о своих спутниках, дабы те могли как-то подготовиться. Но это не решает проблему аллергии у остальных путешественников – если все места заняты, то куда их пересаживать? Кроме того, животные-помощники летают бесплатно, но как при этом учитывать дополнительные затраты на топливо?

Согласно новым правилам, остальным пассажирам, скорее всего, придется просто терпеть, так как статус животного-помощника охраняется весьма строго, и нарушать права инвалидов не рекомендуют адвокаты ни одной страны мира. Чиновники понимают двойственность ситуации, и именно поэтому текущая версия руководства является пробной, а окончательной редакции оно подвергнется в октябре этого года – по итогам практической проверки.

Не исключено, что последнее слово окажется за представителями TSA (Transportation Security Administration), отдельной службы при Департаменте национальной безопасности США. А они славятся своими жесткими методами – год назад произошел характерный случай, когда сотрудники департамента отняли игрушечный пластмассовый молоток у 29-летнего Дрю Мэнди. Он умственно отсталый и по уровню развития соответствует двухлетнему ребенку, а в самолете летел с сопровождающими. Но в TSA посчитали игрушку слишком опасным оружием и не позволили пронести на борт. Какова будет их реакция на пони в самолете, предсказать трудно. А рядовые пассажиры восприняли новость с юмором – дескать, поросенок в салоне, это отличное средство безопасности против мусульманских террористов, которые не рискнут лететь в одном самолете с «нечистым животным». А еще многие отметили, что вьетнамские свинки как попутчики куда привлекательней, чем агенты TSA, которые сопровождают каждый рейс.





См. также
другие материалы
об особенностях авиаперелетов:

Узаконенное вымогательство поутихнет
От ретивых фискалов и в воздухе житья нет
В небо за «клубничкой»
Оставь одежду, всяк в салон входящий
Когда креатив зашкаливает
Второй этаж только для взрослых
Радостная новость для запасливых выпивох


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

животные, сервис


Похожие материалы:

  • Узаконенное вымогательство поутихнет
  • Через Франкфурт чаще летают вовсе не люди
  • Второй этаж – только для взрослых






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...