Домой RSS лента сайта


Радостная новость для запасливых выпивох

Категория: Новости, Западная Европа | автор: san-gorg | 13-04-2012, 17:01


Руководство Евросоюза отменит запрет на пронос жидкостей в самолеты

  Радостная новость для запасливых выпивох   Радостная новость для запасливых выпивох
  Радостная новость для запасливых выпивох   Радостная новость для запасливых выпивох

Профильные организации различных стран Евросоюза начали масштабное тестирование новых сканеров, предназначенных для выявления взрывчатых веществ. Эти устройства помогут таможенникам проверить ручную кладь пассажиров авиалиний за считанные секунды и избавят всех от множества проблем. Но самое главное – уже в апреле следующего года после установки в аэропортах Западной Европы этих приборов власти вновь разрешат пассажирам проносить с собой в самолеты разнообразные жидкости.

После того, как в 2006 году удачно прошла спецоперация спецслужб Великобритании по обезвреживанию группы террористов, которые намеревались пронести в самолет жидкую взрывчатку в бутылках с минералкой, аэровокзалы живут по строгим правилам. Перед каждым авиарейсом полиция изымает у путешественников все емкости с жидкостями объемом более 100 мл. Исключение делается разве что для лекарств, детского питания, туалетной воды или алкоголя, но только лишь при условии, что они куплены в магазине «Duty free», расположенных в закрытой зоне аэропорта. Подтверждающую этот факт наклейку крепят на герметично запечатанный пакет, и упаси Господи вас случайно или специально повредить его целостность.

Даже если пассажир разольет столь нужную ему в полете жидкость в крохотные флакончики менее 100 мл, их суммарный объем все равно не должен превышать 1 литра, к тому же полиция наверняка проявит к нему дополнительный интерес. Не досматривают лишь тех туристов, которые прилетели из США, Сингапура, Канады или Малайзии – там таможенные правила еще строже и всех проверяют куда тщательней. Это правило серьезно портит нервы многим путешественникам, вынужденным расставаться с вкусными и дорогими напитками, так как полиция не делает исключения ни для бутылки коллекционного шампанского, ни для простого сока. Независимые эксперты подсчитали, что в среднем за год в аэропортах только одной Великобритании конфискуется жидкостей на сумму 12 миллионов евро. И, естественно, возмещать эти убытки пассажирам никто не намерен – правила есть правила.

Однако всего через год ситуация серьезно изменится, причем в лучшую сторону. Ряд фирм заявили о разработке сканеров нового типа, которые позволят в разы увеличить эффективность работы полиции и ускорить проведение досмотра ручной клади. Например, прибор под названием «aTix», созданный в лабораториях компании «Smiths Detection», при помощи рентгеновского излучения может просветить практически любую емкость в течение 1-2 секунд. Сканерам производства «Cobalt Light Systems» на это требуется около 10 секунд, но у них феноменально высокий для оборудования такого класса уровень надежности. А также очень высокая чувствительность к взрывчатым веществам и токсическим соединениям.

Оба прибора вместе с целым рядом их аналогов в настоящее время проходят всестороннее тестирование в лабораториях стран-членов ЕС. Для этой цели привлечены десятки специалистов, а на все исследование отводится примерно полгода. И если вердикт окажется положительным, то установку новых сканеров в аэропортах начнут осуществлять немедленно. Согласно оптимистичному плану, переоснащение займет еще примерно полгода и закончится к 20-м числам апреля 2013 года. И именно тогда запрет на пронос жидкостей в самолеты их пассажирами будет отменен.

Правда, нововведения вовсе не сделают жизнь авиапутешественников совсем уж безоблачной, так как строгий таможенный контроль никуда не денется – он просто поменяет свой формат. Как и сейчас, в будущем пассажиры будут обязаны предоставить для досмотра все емкости с жидкостями, независимо от их содержимого. Но, благодаря инновационным сканерам, через несколько секунд все бутылки и флаконы снова вернутся к своим хозяевам, конечно, если жидкости окажутся безопасными. И туристы в полете снова смогут пить минералку или коньяк той марки, которая им нравится, не ограничиваясь содержимым бара авиалайнера.





См. также
другие материалы
об аэропортах:

Зачем нужен автомобиль, если его некуда поставить?
В салон никаких жидкостей!
Алкаши страшнее террористов
Кунсткамера воздушных гаваней
За морем и телушка – полушка, чего не скажешь об авиабилетах
Любители пива смогут сделать квалифицированный выбор

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, сервис


Похожие материалы:

  • В салон – никаких жидкостей!
  • Алкаши страшнее террористов
  • Долой налогообложение необлагаемого!






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...