Домой RSS лента сайта


Столица итальянского гламура наляжет на педали

Категория: Новости, Италия | автор: san-gorg | 3-09-2012, 17:11


В Милане вводится ограничение скорости до 30 км/ч и еще много новых правил

  Столица итальянского гламура наляжет на педали   Столица итальянского гламура наляжет на педали
  Столица итальянского гламура наляжет на педали   Столица итальянского гламура наляжет на педали

С первых дней осени главный город севера Италии стал недружелюбным для автомобилистов – власти Милана запустили грандиозный проект по реорганизации дорожного движения. Во всех центральных районах города будет введено ограничение скорости до 30 км/ч, а ширина дорог уменьшится на 20-30 % – освободившееся пространство будет целиком использоваться для нужд велосипедистов. План проекта предусматривает еще целый ряд нововведений, которые должны сделать дорожное движение в Милане более безопасным и упорядоченным.

Весной этого года по инициативе Министерства окружающей среды в Милане провели необычный эксперимент. Пятеро местных жителей, хорошо знающих центр города, соревновались в том, кто быстрее доберется из одной его части в другую в час пик – разными способами. Водителю обычной легковой машины для этого потребовалось полчаса времени, а более опытный таксист сумел уложиться в 25 минут. Путь на метро занял 21 минуту, а на мотороллере – 19 минут. Самой быстрой оказался пожилая семейная пара. Любители активного образа жизни установили на свои электрические велосипеды новые литиевые аккумуляторы, за счет чего смогли добраться до пункта назначения всего за 11 минут.

Результаты эксперимента произвели настолько глубокое впечатление на городские власти, что они приняли решение пересадить на велосипеды почти всех сотрудников муниципальных служб. Первыми стальных коней уже оседлали полицейские, которые успешно патрулировали таким способом Милан все лето. Но дальнейшая реализация инициативы столкнулась с серьезной проблемой – оказалось, что город просто физически не приспособлен для массового велосипедного движения. Более того, права велосипедистов здесь всячески ущемляют, что нередко ставит их жизни под угрозу.

Аналогичная ситуация наблюдается почти по всей Италии – согласно официальной статистике, за последние 10 лет по вине автомобилистов погибло 3 000 велосипедистов и более 8 000 пешеходов. Это, по меткому выражению одного из журналистов, больше похоже на настоящую войну, чем на нормальную жизнь. Поэтому, несмотря не противоречивое общественное мнение, власти Милана с сентября запускают экспериментальный проект по масштабной реорганизации системы дорожного движения. Ее главный аспект – ограничение максимальной скорости движения почти во всех центральных районах города до 30 км/ч.

В качестве основного аргумента приводится тот факт, что во всех без исключениях населенных пунктах Западной Европы после введения такого правила смертность на дорогах снизилась более, чем вдвое. Более того, само понимание того, что проезжая часть стало более безопасной, положительно сказывается на настроении и психическом здоровье населения. А что касается нервов водителей, вынужденных «ползти» по дороге, то последние даже выиграют от такого нововведения – косвенно. Расчеты показали, что во время утренних и вечерних пробок средняя скорость не намного превышает новый лимит, так что рядовой автомобилист будет проводить в пути всего на несколько минут больше, чем обычно. Но зато сможет с чистой совестью оправдаться перед боссом – мол, опоздал на работу из-за того, что везде этих знаков понаставили.

Но одним ограничением скорости дело не закончится, и там, где это возможно, проезжую часть сузят, выделив с каждой стороны хотя бы по полметра свободного пространства. Оно превратится в велосипедную дорожку – к стыду администрации города таковых во всем Милане сейчас днем с огнем не сыщешь. Возможно, в будущем в порядке исключения ездить по ним разрешат еще и мотороллерам и мотоциклам, но никак не автомобилям. А чтобы владельцы последних не испытывали соблазн нарушить новые правила, дороги на всем их протяжении оснастят соответствующим оборудованием: «лежачими полицейскими», заградительными тумбами и поручнями, запрещающими знаками и автоматическими камерами наблюдения. И как вершина коварства – специальные бордюры тротуаров с заостренным рельефом и бетонные шипы, дабы темпераментные итальянские водители не парковали свои машины где попало.





См. также
другие материалы
о дорожном движении:

Чем занять детей в долгой дороге
Адская трасса и добытчики пропитания в форме полицейских
Пешеходам-меломанам на дороге не место
Дураки и дороги в украинском исполнении
Автопробег по Сицилии или восстание электроники
Путешествие по дороге в ад


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, сервис


Похожие материалы:

  • Дураки и дороги в украинском исполнении
  • Пешеходам-меломанам на дороге не место
  • Эээх, дороги... на Апеннинах






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...