Домой RSS лента сайта


Русские подчищают Арктику

Категория: Новости, Россия | автор: nemezova | 5-09-2012, 18:10


Национальный парк «Русская Арктика» отмечает завершение успешного сезона

  Русские подчищают Арктику   Русские подчищают Арктику
  Русские подчищают Арктику   Русские подчищают Арктику

Администрация национального парка «Русская Арктика» подводит итоги короткого, но весьма удачного туристического сезона – поток экотуристов вырос почти на 20 %. И в следующем году это удивительное место наверняка посетит еще больше людей, значит, надо готовиться к их приему. Тем более что проект реконструкции и очистки территории государственного заказника «Земля Франца-Иосифа» находится под особым контролем министерства природных ресурсов и экологии. А от его успешной реализации зависит сам факт присутствия России на арктических просторах.

У национального парка «Русская Арктика» есть то, чем не может похвастать ни один другой подобный объект в мире – более 8 миллионов гектаров территории, которая круглый год закрыта для посещения случайными путешественниками. Попасть сюда можно только в рамках специального круиза, да и то всего лишь два месяца в году, пока стоит короткое северное лето. И поэтому уникальная арктическая природа практически не подвержена влиянию человека, а это место обязательно со временем станет культовым у экотуристов. Увы – парк был создан только в прошлом году, и здесь пока еще нет соответствующей инфраструктуры, что создает определенные трудности при организации туров.

Просто построить отели, магазины и пабы нельзя, так как это является нарушением основных правил работы парка. Даже чтобы просто напоить туристов горячим чаем приходится доставлять с кораблей на твердую землю переносные электростанции и возводить временные навесы. И в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится, так как в первоочередных планах – создание пешеходных троп, установка информационных щитов и оборудование удобных смотровых площадок. Также есть проекты создания музеев под открытым небом на базе стоянок, созданных первооткрывателями этих мест – русскими и иностранными полярными исследователями.

Экономическая обоснованность реализации этих идей подтверждается хотя бы тем, что всего за полтора года работы «Русской Арктики» увеличение потока туристов составило 20 %. Правда, на самом деле цифры не такие уж впечатляющие – за два месяца нынешнего лета в этот район заходили всего 11 судов, на борту которых находились в общей сложности около 1 000 туристов. Но администрация парка уверена, что в следующем году их будет больше, к тому же задача получения прибыли вовсе не стоит. Создание национального парка является всего лишь частью масштабной государственной программы по реализации задач охраны природы Арктики, поставленных перед Россией мировым сообществом.

Для того, чтобы сохранить свое присутствие в этом регионе и иметь право претендовать на залежи ценных ресурсов, страна по международным законам обязана заботится и о здешней природе. На практике это выражается в создании закрытой зоны государственного заказника и очистке территории от следов техногенного загрязнения. В настоящее время на острове Александры, что входит в состав архипелага Земля Франца-Иосифа, организована станция по переработке и утилизации отходов. Рабочие собирают металлолом, демонтируют устаревшие конструкции, находят и уничтожают остатки горючих материалов и химических веществ.

Такого добра здесь очень много, ведь в советские времена Новая Земля и прилегающая акватория была местом базирования полярной авиации и военного флота. И, что более важно, территорией для проведения испытаний самого разнообразного вооружения, включая ядерное. Ввиду удаленности этих мест заброшенные ныне строения опасности для людей не представляют, но хрупкий природный мир Арктики остается в опасности. И поэтому люди, не жалея сил, с апреля по октябрь утилизируют по нескольку тысяч тонн мусора каждый месяц. Чтобы к концу 2014 года приступить к работе уже над следующим островом, а очищенную территорию сделать местом проведения экотуров.





См. также
другие материалы
об природных парках:

Дикая Америка – медведи и гейзеры
Гривастые хищники на свободе
Один раз в 10 лет происходит чудо… рукотворное
Прогулки на высоте Тарзана
Белоснежный природный феномен на берегу Ла-Манша
Ботаническое чудо XXI века


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила     Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, природа


Похожие материалы:

  • Родильный дом белых медведей утюжат вездеходами
  • Белоснежный природный феномен на берегу Ла-Манша
  • Москва готовится к добровольной оккупации






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...