Домой RSS лента сайта


Небо ведь не резиновое!

Категория: Новости, Россия | автор: mamontov | 16-09-2012, 18:40


В Москве намерены построить четвертый международный аэропорт

  Небо ведь не резиновое!   Небо ведь не резиновое!
  Небо ведь не резиновое!   Небо ведь не резиновое!

Как авиационный узел международного значения, Москва давно стоит на грани транспортного коллапса – ее аэровокзалы физически не могут справиться с постоянно растущей нагрузкой. Решением проблемы может стать переоборудование аэродрома испытательной авиации в Раменском в гражданское предприятие – такое поручение дал своим подчиненным министр ВПК Дмитрий Рогозин. Однако это потребует не только колоссальных вложений средств и временных затрат, но и лишит Россию возможности проводить престижное авиашоу «МАКС», а также оставит ее без новых самолетов.

Эксперты подсчитали, что в 2014 году из Москвы не смогут вовремя улететь примерно 13 млн. человек – и это при условии, что все наземные службы аэропортов сработают в штатном режиме, без инцидентов. Виной тому колоссальная перегруженность существующих аэропортов и крайне медленные темпы их модернизации. Например, столь нужную Шереметьево ВВП № 3 первоначально планировали сдать в эксплуатацию еще к середине нынешнего года. Но, увы, строительство затянулось – по оптимистичным прогнозам, до 2017 года, а по пессимистичным – срок отодвинется в будущее еще на пару лет.

Год 2016-й вообще должен стать «черным» для московского авиационного узла, так как на него придется пик перегрузок и, по предварительной оценке, пострадают почти 25 млн. пассажиров. Дабы не допустить такой ситуации, министр ВПК Дмитрий Рогозин поставил перед специально собранной группой нетривиальную задачу – разработать план по переоборудованию аэропорта Раменское для нужд гражданской авиации. В кратчайшие сроки он должен стать аэровокзалом международного класса, который примет на себя часть нагрузки с уже существующих трех московских аэропортов. Благо, имеющиеся мощности вполне подходят для этой цели – самая длинная в Европе взлетно-посадочная полоса, способность принимать любые летательные аппараты без ограничения по весу и размерам, близость к автомагистралям и железнодорожным путям.

Однако предстоит проделать обширную работу – изменить назначение аэропорта и включить его в систему управления гражданской авиацией, разработать новые маршруты полетов в области и модернизировать оборудование для работы с существующими диспетчерскими системами. Кроме того, необходимо продумать план по организации безопасности воздушного движения и пассажиров, количество которых будет увеличиваться лавинообразно. Да и вообще начать с того, что построить здание нового аэропорта со всеми его терминалами, залами ожидания, парковками и прочей необходимой инфраструктурой – ничего это в Раменском нет.

Как нет и удобных подъездных путей, рассчитанных на массовый поток автомобилей. Соответственно, министр не забыл поручить Минтрансу разработку проекта строительства новой станции «Отдых» – ближайшего к аэродрому пункта на железной дороге. Также потребуется в ускоренные сроки отремонтировать трассу М-5 «Урал» и начать реконструировать Лыткаринскую транспортную развязку. Как минимум, это потребуется для организации масштабных строительных работ, а позже станет использоваться для возросшего товаро- и пассажирооборота. Оценить даже примерную стоимость всего этого не представляется возможным, но специалистов беспокоят не деньги, а возможные последствия переоборудования Раменского военного аэропорта в гражданский.

Во-первых, никто из работающих в Москве авиаперевозчиков не захочет менять отлаженную систему базирования в существующих аэропортах просто так. Предприниматели потребуют ощутимых льгот, что автоматически сделает проект если не убыточным, то, как минимум, нерентабельным. А работа лишь с мелкими игроками в отрасли не позволит накопить требуемый объем пассажиропотока – без него не появится грузовой поток, и вся затея окажется напрасной. Как вариант можно использовать государственные программы, в частности, «Северный завоз» и перевозку гостей «Сочи-2012». Кроме того, останутся оборонные заказы и МАКС, хотя и тут есть сомнения.

Практика показала, что аэропорты двойного назначения не эффективны с экономической точки зрения, поэтому для того, чтобы зарабатывать в Раменском деньги, придется отказаться от всех прочих проектов. А это грозит потерями в совсем иных, более важных областях. С другой стороны, уникальный экспериментальный военный аэродром и так находится под угрозой закрытия – строительство новой полосы в Домодедово существенно ограничит его воздушное пространство. Недоработки в проекте привели к тому, что сейчас приходится выбирать: расширять гражданский аэродром в ущерб военному или попытаться переделать военный в гражданский с неизвестными результатами. Какое решение примут власти, пока неизвестно.





См. также
другие материалы
об аэропортах:

Алкаши страшнее террористов
Неспроста в советской армии обожали аэробику
Безумный день одного аваипредприятия
Извечный конфликт застройщика и обывателя
Зацикленность на Мачу-Пикчу требует новый аэропорт
Кунсткамера воздушных гаваней


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, сервис


Похожие материалы:

  • Извечный конфликт застройщика и обывателя
  • Неспроста в Советской армии обожали аэробику
  • Помимо пляжного волейбола бывает еще пляжная авиация






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...