Домой RSS лента сайта


Алкаши страшнее террористов

Категория: Новости, Западная Европа | автор: sheffer | 4-04-2012, 11:53


Главная опасность в европейских аэропортах – пьяные пассажиры

  Алкаши страшнее террористов   Алкаши страшнее террористов
  Алкаши страшнее террористов   Алкаши страшнее террористов

Организация BEMOSA подвела итоги масштабного исследования и назвала самый главный источник угрозы нормальной работе любого европейского аэропорта. Им оказались не террористы и не погодные условия, а пагубное пристрастие рядовых пассажиров к алкоголю. Их неадекватное поведение сбивает с толку весь обслуживающий персонал, включая службу безопасности, в результате чего практически каждый день ей приходится нарушать регламент и идти на опасные и противоправные действия.  И этому противостоянию не видно ни конца, ни края.

Аббревиатура BEMOSA обозначает «моделирование поведения людей для обеспечения безопасности в аэропортах». Это международный научно-исследовательский проект, который занимается всесторонним изучением особенностей работы европейских аэровокзалов и связанных с ними сервисов. А его главная цель, как и следует из названия, заключается в выявлении наиболее опасных факторов и разработке мер противодействия им. Последнее исследование, проводимое сотрудником этой организации, профессором Аланом Киршенбаумом из университета Технион в Израиле, было посвящено определению причин, из-за которых чаще всего приходится активизироваться службе безопасности аэропортов.

Как показал анализ более 360 опросов служащих восьми аэропортов в Западной Европе, подавляющее большинство таких случаев связано с неадекватным поведением людей, попавших под влияние зеленого змия. Как минимум в 90 случаях это было похоже на своеобразное стихийное бедствие, для обуздания которого приходилось обращаться за помощью к полицейским. Чаще всего причина выплеска негатива была надуманной – в пьяном состоянии люди склонны воспринимать стандартную процедуру досмотра багажа как вторжение в их личную жизнь. И реагируют на это соответственно своим привычкам, устраивая истерику или набрасываясь на сотрудников аэропорта с кулаками.

Справедливости ради стоит отметить, что в 130 из 360 отмеченных случаев службу безопасности вызывали не из-за пьяниц, а по причине обнаружения запрещенных к провозу предметов. А именно тех, которые могут представлять опасность для жизни других пассажиров – огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов, взрывчатки и т.д. Однако именно находящиеся в состоянии аффекта пассажиры вызывают у работников аэропорта наибольшую головную боль, поэтому данный фактор и был выделен по итогам исследования BEMOSA, как представляющий первостепенную важность.

Чем же может быть так опасен пьяный или не в меру раздражительный человек? А тем, что его поведение не вписывается в понятные рамки и офицеры службы безопасности попросту не знают, что с ним делать. Существующие правила практически бесполезны и в подавляющем большинстве случаев секьюрити приходится действовать «по обстоятельствам». А так как воздушным транспортом в наше время пользуется весьма разношерстная публика, то порой весьма трудно почувствовать разницу между негодующим, но еще адекватным пассажиром, и тем, кто уже перешел за грань. Соответственно, реакция службы безопасности зачастую оказывается далеко не такой, какая требуется для оптимального разрешения ситуации.

Все это очень раздражает охранников, поэтому вовсе неудивительно, что более трети офицеров в анонимном анкетировании покаялись в регулярном и сознательном нарушении инструкций. Причем практически во всех случаях перегиб происходит в сторону увеличения жесткости обращения с проблемным путешественником. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть, что в свете увеличения угрозы мирового терроризма нередко оправдывает действия службы безопасности аэропорта. Правда, по словам самих секьюрити, о террористах они думают в последнюю очередь – больше всего охранники опасаются простых пассажиров, поскольку именно они являются главными возмутителями спокойствия.

Профессор Киршенбаум заостряет внимание общественности еще на одной стороне данного вопроса. Тот факт, что сотрудники такого сложного с организационной точки зрения объекта, как международный аэропорт, легко нарушают строгие правила, вызывает у него неподдельное беспокойство. Ведь, привыкнув игнорировать инструкции и заведя привычку полагаться только на свое мнение, они рискуют создать опасную ситуацию. Которая, как минимум, обернется простоем в работе отдельных служб аэровокзала и многомиллионными убытками. Однако дотошное следование правилам не помогает решить все более усиливающуюся проблему пьяных пассажиров. Сложилась патовая ситуация, которая требует безотлагательного решения, но каким оно будет, пока не знает никто.





См. также
другие материалы
об аэропортах:

Ищейки будут голодать
Помимо пляжного волейбола бывает еще и пляжная авиация
За морем и телушка – полушка, чего не скажешь об авиабилетах
Кунсткамера воздушных гаваней
В салон – никаких жидкостей

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил     И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, сервис


Похожие материалы:

  • Ищейки будут голодать
  • В салон – никаких жидкостей!
  • Помимо пляжного волейбола бывает еще пляжная авиация






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...