Домой RSS лента сайта


Туристы в Риме не будут голодать

Категория: Новости, Италия | автор: san-gorg | 12-10-2012, 22:22


Закон о запрете на еду в Риме откорректировали

  Туристы в Риме не будут голодать   Туристы в Риме не будут голодать
  Туристы в Риме не будут голодать   Туристы в Риме не будут голодать

Метко прозванная журналистами «Римская война за сэндвичи» набирает обороты – в ход пошли демонстрации, пока что мирные. Уязвленные потомки древних римлян не желают голодать ради того, чтобы сохранить созданные предками архитектурные шедевры в целости. И не хотят, чтобы туристы осматривали достопримечательности на пустой желудок. Эксперты, в свою очередь, назвали установленные штрафы завышенными, а сам закон – недоработанным, что может привести к судебным искам и новым проблемам. В итоге под давлением со всех сторон мэр итальянской столицы был вынужден пойти на уступки и пересмотреть свое решение.

С 1 октября вступил в силу скандальный закон, запрещающий принимать пищу на улицах исторического центра Рима, причем как туристам, так и местным жителям. Эта мера является частью большой программы по сохранению скульптурных и архитектурных памятников, в основном старинных зданий, от разрушений при частых контактах с людьми. Не секрет, что повышенное внимание туристов к древним камням и желание потрогать руками наследие Древнего Рима в итоге губит его быстрее, чем воздействие стихии и времени. А если в руках экскурсанта наличествует хот-дог, то он, чего доброго, еще и горчицей их испачкает или газировкой ненароком обольет. Понятное дело, что такие контакты на пользу памятникам архитектуры не идет, поэтому мэрия города и ввела соответствующий запрет.

Он весьма строг – любого, кого полицейские заметят с едой вблизи исторических зданий, они могут оштрафовать на сумму от 50 до 600 евро. Немаленькая цена за бутербродик стоимостью всего в пару евро. Конечно, всех подряд римские копы не наказывают и обращают внимание в основном на тех, кто пытается расположиться с едой непосредственно на ступеньках зданий или бортике старинного фонтана. Таких случаев немало – порой туристы или местная молодежь даже приносят с собой столы и устраивает целые пикники среди романтических развалин. Теперь все это останется в прошлом – якобы.

На самом деле новый закон не обрадовал никого, разве что кроме историков и чиновников, подсчитывающих доход от собранных штрафов. Жители Рима возмущены тем, что им запрещают питаться в родном городе, а приезжие искренне недоумевают – подобных запретов нет почти нигде в мире. Самое неприятное состоит в том, что никаких указующих табличек или иных знаков, информирующих о данном положении, нет. По логике городских властей считается само собой разумеющимся, что вблизи памятников нельзя принимать пищу, а раз так, то и нечего возмущаться штрафам. Абсурдность ситуации добавляет то, что в центре Рима полным-полно ларьков с фаст фудом, но довольно мало кафе со столиками, поэтому для людей вполне естественно утолять голод на ходу.

Не желая подчиняться глупому закону, римляне устроили настоящую «войну за сэндвичи», отказываясь платить штрафы. Полицейские не имеют право брать деньги на месте – они лишь выписывают квитанцию и далеко не все честно идут в банк, чтобы оплатить ее. Как никак, а 50 евро не такие уж маленькие деньги, чтобы отдавать их просто так. А на днях назад активная молодежь даже устроила полноценную демонстрацию, в которой приняло участие более 300 человек. Все они с едой и напитками в руках пришли к лестнице, ведущей на Капитолийский холм, где располагается мэрия. Но полиция была на чеку и демонстративно задержала шестерых наиболее активных участников, которые расположились слишком близко от памятника Марку Аврелию.

Правда, им всего лишь выписали штрафы и сделали предупреждения, а остальных демонстрантов и вовсе не тронули. Самое интересное произошло позже – вечером мэр Рима, Джанни Алемано, вышел к лестнице и собственноручного собрал оставшийся после демонстрантов мусор в пластиковый мешок. А после рассказал журналистам о новой редакции скандального закона. Теперь наказывать будут не тех, кто решит подкрепиться вблизи памятников, а тех, кто там мусорит, причем под термином «мусор» подразумеваются любые инородные предметы, а не только упаковка от еды. Главная задача – уберечь старинный мрамор от грязи и следов человеческой деятельности, поэтому сидеть на камнях также не рекомендуется. А просто жевать бутерброд или чипсы можно сколько угодно, и полицейские получили инструкции больше не трогать таких людей.





См. также
другие материалы
о еде:

Вкусная еда и хорошее пиво на узеньких средневековых улицах
Сливовая каша без слив по-гански
Это вам не аэрофлотовское куриное меню
Где впервые сделали пиво?
Не лягушачьими лапками едиными живы французы
Здесь можно пожевать шкуру кита

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, питание, история


Похожие материалы:

  • Очередные «низзззя!»
  • Десять дней праздника живота
  • И эти люди запрещают нам ковырять в носу!






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...