Домой RSS лента сайта


Большой Брат просыпается на Ближнем Востоке

Категория: Новости, Израиль | автор: sheffer | 16-10-2012, 12:45


В Израиле запланировали ввод системы тотального контроля за туристами

  Большой Брат просыпается на Ближнем Востоке   Большой Брат просыпается на Ближнем Востоке
  Большой Брат просыпается на Ближнем Востоке   Большой Брат просыпается на Ближнем Востоке

Новая инициатива Министерства внутренних дел Израиля может разом поставить крест на туристической отрасли этой страны и сделать ее запретной для путешественников всего мира. Чиновники хотят создать особую базу данных с биометрическими сведениями о тех, кто приезжает сюда, и обязать иностранцев постоянно носить с собой специальный документ нового типа. Процедура будет обязательной абсолютно для всех туристов – при отказе вас просто не впустят в страну, а, оказавшись на улице без удостоверения, вы рискуете попасть в крупные неприятности. Критики считают это проект провальным и проводят неприятные аналогии с «желтыми звездами» времен нацистской Германии.

Для опытных путешественников не является секретом тот факт, что израильские пограничники на законной основе имеют право на допрос с пристрастием – по любому, пускай и незначительному поводу. Пройти контроль при въезде в страну без задержек считается своеобразным чудом и немало туристов в принудительной форме сдавали отпечатки пальцев и проходили прочие не слишком приятные процедуры. Однако пока что подобные инциденты были скорее исключением, чем правилом, но все может измениться в самом ближайшем будущем. Если разработанный МИД Израиля новый проект вступит в силу в той форме, в какой он был преподнесен миру.

В распространяемых министерством брошюрах описывается, что все туристы вскоре в обязательном порядке должны будут сдавать полные биометрические сведения о себе при пересечении границы. Отказ от данной процедуры автоматически приводит к аннулированию визы и запрете на въезд в Израиль – альтернативы пока что не предложено. Планируется собирать и хранить сведения обо всех иностранцах, независимо от того, приехали они в рамках работы, ради лечения, в гости к родным или просто отдохнуть на курорте. Полученные сведения занесут в специальную базу данных, для которой уже разработано много функций. Например, если вам не повезет, и вы станете жертвой теракта, что в Израиле является реальной угрозой, то при помощи этой информации идентифицировать труп будет куда проще.

Но основной целью, конечно же, является тотальный контроль за как можно большим количеством подозрительных людей – чтобы предотвратить эти самые теракты. И, так как, современные террористы великолепно маскируются под туристов, то для надежности следить будут за всеми без разбора. На первый взгляд вполне разумная мера, тем более что Израиль действительно является зоной риска, однако эксперты обнаружили ряд спорных моментов. Например, аналогичный проект по введению биометрических паспортов для собственных граждан местные чиновники не могут запустить уже который год. Хотя и потратили уже на него сотни миллионов шекелей и даже подготовили законодательную и техническую базу – коррупция мешает.

Главный недостаток биометрических паспортов заключается в том, что они считаются абсолютно защищенными от подделок. И поэтому ставить под сомнение указанные в документе данные никому и в голову не придет, хотя на самом деле эти документы можно сфальсифицировать – это уже наглядно продемонстрировали в Великобритании. А так как, согласно все той же брошюре, доступ к базе данным о туристах будет предоставлен очень широкому кругу официальных служб, то возникает опасность незаконного доступа к персональным сведениям иностранцев. Верить, что все израильские бюрократы окажутся честными и неподкупными, было бы слишком наивно. Значит, возникает угроза «кражи личности», защититься от которой у рядовых туристов шансов практически нет.

Но в МИД позаботились и об этом моменте и предлагают обязать иностранцев носить с собой помимо базового паспорта еще и специальную биометрическую карту – на видном месте. Она будет постоянно сканироваться автоматическими устройствами и в случае возникновения неожиданной ситуации полиция сумеет оперативно придти на помощь, а при необходимости и восстановить ход предшествовавших этому событий. Данных для заполнения этой карты потребуется много больше, чем используется в классическом биометрическом паспорте. Только вот каких именно, пока что является секретом, равно как и то, планируется ли использовать данный «документ» в качестве пропуска в те или иные места. И уж совсем непонятно, что случится с туристом, который вдруг решит прогуляться по улице без нее – но явно ничего хорошего.

Все это, по мнению ряда экспертов, является проявлением черт полицейского государства и никак не сможет способствовать увеличению популярности Израиля у туристов. А некоторые злые языки напрямую говорят о том, что идея с биометрическими карточками – отражение принципа «латы» или желтой карты еврея. Тех самых, что широко использовались в фашистской Германии и оккупированных европейских странах во времена Холокоста. И вряд ли выбирающимся в отпуск за границу людям придется по душе мысль почувствовать себя в роли узника концлагеря. А значит, израильский туристический сектор ждут очень непростые времена.





См. также
другие материалы
о безопасности:

Российский аэропорт в порядке, не в пример японскому
Детей пришпилят электромагнитом
Подводный враг не пройдет
Летающий сувенир для беспечных домовладельцев
Скупые россияне, как всегда, платят дважды
Алкаши страшнее террористов
Хакер подвизался на гостиничном поприще

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, уникальное


Похожие материалы:

  • Годовщину теракта отметят новыми взрывами?
  • С 1 апреля, граждане пассажиры!
  • Грядет тотальный учет и контроль пассажиров






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...