Домой RSS лента сайта


Лишение страховки как борьба с пьянством

Категория: Новости | автор: san-gorg | 17-10-2012, 13:10


Наличие алкоголя в крови автоматически аннулирует действие страховки во время отпуска

  Лишение страховки как борьба с пьянством   Лишение страховки как борьба с пьянством
  Лишение страховки как борьба с пьянством   Лишение страховки как борьба с пьянством

Гражданин России, Артур Икаев, уже вторую неделю лежит в коме в больнице Шарм Эль Шейха и вполне может скончаться там, не дождавшись помощи. У его близких на это просто нет средств, а государство помогать не спешит, и, что более важно, страховая компания тоже отказалась оплачивать счета. Сделано это на законных основаниях, так как Икаев сам навлек на себя беду, пребывая в состоянии сильного алкогольного опьянения. И этот обыденный, в общем-то, случай неожиданно открыл очень важную проблему современного страхования отдыха за рубежом.

Согласно официальной версии инцидента в отеле «Royal Rojana», расположенного на египетском курорте Шарм Эль Шейх, это была банальная пьяная драка. 31-летний уроженец Осетии Артур Икаев проводил отпуск, в основном знакомясь с девушками – как и положено холостому мужчине. Увы, он не принял во внимание тот факт, что у очередной красавицы уже был постоянный партнер, либо переоценил свои возможности. Мужчины, к слову оба граждане России, начали выяснять отношения в баре отеля и по мере увеличения количества алкоголя в крови не замедлили перейти от слов к делу. Непосредственно драка происходила в номере Икаева, без свидетелей – вызванные персоналом гостиницы полицейские констатировали, что вина обоюдная, и в отсутствии претензий сторон признали инцидент исчерпанным.

Артура Икаева госпитализировали с подозрением на черепно-мозговую травму, а его противник на следующее утро улетел домой, в Ростов-на Дону. По словам друзей пострадавшего, он не скрывался и даже хотел помочь деньгами, но по какой-то причине помощь не была принята. Как оказалось, зря, так как вскоре Икаеву стало хуже, и он впал в кому. В этом состоянии турист находится уже более 10 суток, и расходы на поддержание его жизни растут с каждым днем. По неподтвержденным данным близкие Артура потратили уже порядка 13 тыс. долларов и почти исчерпали свои средства. Им срочно требуется помощь со стороны, но она не спешит появляться.

О реакции государства на подобные случаи можно судить по судьбе Дмитрий Руецкого, лейтенанта Ростовской ДПС, отдыхавшего этим летом в Испании. На курорте у него внезапно обострилось хроническое заболевание, но местные врачи оказались на высоте и сумели вернуть молодого мужчину к жизни даже при полностью отказавших легких. Проблема заключалась в том, что стоимость одного дня работы аппаратуры составляет порядка тысячи евро, а у туриста в наличии была лишь стандартная страховка на 30 тысяч. И пока руководство МВД Ростовской области обсуждало с высшими чинами МЧС возможность послать за своим сотрудником спецборт, эта сумма закономерно подошла к концу – итог оказался печален.

В истории с Дмитрием Руецким присутствует хотя бы один положительный момент – страховая компания признала случай страховым и выплатила деньги. А вот Икаеву страховая сумма не положена, потому что в его договоре, как и во всех остальных такого рода документах, четко прописано, что пьяные инциденты страховкой не покрываются. Это абсолютно законное правило, которое невозможно оспорить в суде, особенно при наличии документального свидетельства о том, что в крови пострадавшего туриста был обнаружен алкоголь. В официальных комментариях представители фирмы «Европейское туристическое страхование» (ЕТС или ERV)», которая застраховала Икаева, открыто говорят, что платить не будут. Компания не обязана потакать желаниям великовозрастных хулиганов и брать не себя ответственность за чьи-то пьяные выходки.

Туроператор, в свою очередь, также не причем – в список его обязанностей входит лишь организация трансфера, проживания в отеле и помощь с оформлением документов, что и было сделано в полном объеме. А уж приключения туристы пускай ищут на свой страх и риск. На первый взгляд все справедливо, и остается лишь посочувствовать проблемам близких Икаева, однако обсуждение данного инцидента неожиданно выявило один очень опасный момент. Оказывается, по условиям страхового договора большинство отечественных компаний имеет полное право отказать туристу в компенсации, если он выпил даже незначительное количество алкоголя. И пусть это будет всего лишь один бокал вина или бутылка пива – важен сам факт употребления спиртного перед тем, как произошло несчастье.

Но ведь алкоголь и отдых давно уже стали для россиян синонимами и 99 % современных туристов просто не представляют себе отпуска без возлияний. Даже сдержанные в данном отношении люди всерьез задумаются, если им поставят жесткое условие – обеспечение страховкой только при полном отказе от спиртных напитков во время отдыха. И, скорее всего, выберут последнее. Получается, что своими требованиями страховые компании разрушают само понятие комфортной релаксации и обманывают туристов, обещая им надежную защиту во время пребывания за границей? Да, дело обстоит примерно так, сетует Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. Проблема существует, и адекватного решения ее пока что не придумали. Просто в большинстве случаев страховики «закрывают глаза» на мелкие инциденты и поэтому рядовым туристам о ней неизвестно.





См. также
другие материалы
об алкоголе:

Выведении из запоя на дому в широком смысле слова
Наглядная история шведского пьянства
Как можно сорвать «стоп-кран» в открытом море
Отдавая дань традиции, можно очутиться в больнице
Многомиллионный пивной разгуляй имени октября
Разве дебоширят только русские пьяницы?
Реклама вытрезвителя с комфортом

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, отдых, питание


Похожие материалы:

  • Разве дебоширят только русские пьяницы?
  • Страхование туристов: Украина не Россия
  • Ростурпомощь восполняет пробел






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...