Домой RSS лента сайта


Ростурпомощь восполняет пробел

Категория: Новости, Россия | автор: san-gorg | 21-10-2012, 19:35


Опубликованы правила оказания помощи туристам

  Ростурпомощь восполняет пробел   Ростурпомощь восполняет пробел
  Ростурпомощь восполняет пробел   Ростурпомощь восполняет пробел

Некоммерческая организация «Ростурпомощь», объединяющая российских туроператоров, опубликовала проект правил, на основании которых будет оказываться помощь туристам. Проект разработан при участии экспертов Минкультуры, и в первую очередь призван защитить тех, кто пострадал от неправомерных действий туристических компаний. Но из суммы более чем 200 млн., составляющей фонд объединения, ни рубля не достанется тем, кто заболел, получил травму или оказался на волосок от смерти во время пребывания на зарубежном курорте. Кроме того, сложилась парадоксальная ситуация с наличными средствами у туристов – иметь их теперь одновременно и выгодно, и невыгодно.

Услуги профессионального юриста необходимы не только тому, кто желает ООО открыть или затевает заключение сложного контракта, но порой и рядовому туристу. Если дело происходит за рубежом, то зачастую по ряду причин это превращается в настоящую проблему – и таких ситуаций с россиянами в последнее время стало пугающе много. Поэтому МИД России взялся за разработку проекта, который позволит государству взять на себя заботы об оплате услуг зарубежных юристов. Об этом на специальной пресс-конференции сообщил директор консульского департамента внешнеполитического ведомства Александр Просвиркин. В настоящее время дипломаты имеют право лишь подыскать толкового адвоката для туриста – платить ему приходится из собственного кармана.

Помогать финансово отечественным отпускникам теперь будут и в другой сфере – «Ростурпомощь» наконец-то опубликовала проект регламента своих действий. Данная организация является ассоциацией туристических компаний страны, а создана она для того, чтобы решить проблему клиентов внезапно обанкротившихся туроператоров. Основной задачей «Ростурпомощи» является контроль над страховым фондом, который пополняется за счет добровольных отчислений ведущих участников рынка. А с мая 2013 года они станут обязательными для всех зарегистрированных российских туроператоров – в виде 0,1 % от годового дохода, но не менее 100 тыс. рублей.

По предварительной оценке суммарный капитал фонда составит порядка 200 млн. рублей, и возникает закономерный вопрос – а как будут расходоваться эти средства? Ответ на него и дается в опубликованной Министерством культуры предварительной версии правил работы «Ростурпомощи». Согласно этому документу, организация будет организовывать эвакуацию туристов на родину государственным транспортом либо просто оплатит им билет на обычный рейс – и только. Но даже для получения такой помощи необходимо сочетание ряда факторов, поэтому воспользоваться ею смогут далеко не все.

Во-первых, требуется наличие официально заключенного договора с туроператором, в котором прописаны обязанности сторон, поэтому «дикие» туристы оказываются не у дел. Далее необходимо иметь веские доказательства того, что компания не выполняет свою работу должным образом, а на проверку данных сведений «Ростурпомощь» выделяет целые сутки. И, наконец, турист должен четко изложить свое желание прервать тур и вернуться домой – ни о каком другом варианте развития событий и речи нет. Более того, решив продолжить отдых за свой счет, можно оказаться в сложной ситуации, так как компенсация потраченных на это средств не то, что не предусмотрена, она просто запрещена. Впрочем, у туриста всегда остается право обратиться в суд, только шансы на победу невелики.

Логика данных правил основана на том, что при оформлении поездки за границу большинство обязательно страхует жизнь, здоровье, личные вещи и т.д. Но о том, что можно обезопасить себя и от банкротства туроператора, многие забывают – «Ростурпомощь» нужна как раз для того, чтобы закрыть этот пробел. Поэтому, если турист заболеет, попадет в катастрофу, станет жертвой ограбления или даже окажется в центре военного конфликта, то за компенсацией обращаться надо в страховую компанию. Также можно по возвращении домой сколь угодно долго и упорно пытаться взыскать средства с самого недобросовестного туроператора. Но требовать, чтобы государственный фонд оплатил вам какие-либо расходы, кроме стоимости обратного билета, запрещено категорически.

Это ставит туристов в сложную ситуацию, так как теперь придется либо прерывать заслуженный отдых и первым попавшимся самолетом бесплатно лететь домой, либо оставаться на курорте на свой страх и риск. То есть, накопив энную сумму, чтобы потратить ее в свое удовольствие за рубежом, можно оказаться перед тяжким выбором и всерьез начать завидовать тем, кто сидит в отеле без гроша в кармане. В таком случае куда выгоднее становится заранее застраховаться еще и от недобросовестных действий туроператора и проводить свой отпуск, не полагаясь на «Ростурпомощь». Возможно, именно на такой вариант и рассчитывают чиновники, тем более что опубликованный проект предусматривает разностороннее использование невостребованных средств фонда.





См. также
другие материалы
о деньгах:

Воплощение стереотипа украинской жадности
Спасаем планету или финансируем переворот?
Красотки для богатых путешественников
За морем и телушка полушка, чего не скажешь об авиабилетах
Россияне сэкономят на налогах
Дерут с трудящихся втридорога!
Совмещайте приятное с полезным – туризм и командировки

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, советы, отдых


Похожие материалы:

  • Рубикон для российских туроператоров перейдут не все
  • Страхование туристов: Украина не Россия
  • Ну все во имя и для блага человека






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...