Домой RSS лента сайта


Нечестные авиаперевозчики будут репрессированы

Категория: Новости, Россия | автор: sheffer | 22-11-2012, 01:13


ФАС намерена вести мониторинг цен на авиабилеты

  Нечестные авиаперевозчики будут репрессированы   Нечестные авиаперевозчики будут репрессированы
  Нечестные авиаперевозчики будут репрессированы   Нечестные авиаперевозчики будут репрессированы

ФАС России объявила о введении новой системы мониторинга, и на сей раз пристальное внимание антимонопольщиков оказалось приковано к российским авиаперевозчикам и их коллегам из ближнего зарубежья. Начиная с 2013 года, каждую неделю на официальном сайте ведомства планируется публиковать сравнительный анализ цен на авиабилеты на популярных направлениях. И в случае обнаружения их необоснованного роста к виновникам применят самые суровые меры, причем не исключено даже повторение ситуации с межгосударственными реформами от 2008 года. Независимые эксперты уже опасаются того, что принудительная коррекция цен поставит рынок авиаперевозок на колени.

Онлайн-бронирование билетов на самолеты стремительно набирает популярность в мире, и тому есть масса причин. Например, заказывая авиабилеты в YEStickets, путешественники легко могут убедиться, что разброс цен на перелет из Киева в Загреб составляет почти 2 000 грн (примерно 8 000 рублей, прим. ред.) – от 3 100 до 5 000 грн за билет у разных компаний. И, соответственно, сделать выбор по своим финансовым возможностям. Правда, какими именно причинами обусловлена такая большая разница, не указывается, но в этом и нет ничего удивительного. Ведь задача ресурсов вроде www.yestickets.ua в первую очередь состоит в том, чтобы облегчить процедуру приобретения заветного авиабилета, а не анализировать состояние рынка.

Сию заботу добровольно возложила на себя Федеральная антимонопольная служба России – как заявил заместитель главы ведомства, Анатолий Голомолзин, в скором времени будет опубликованы результаты очередного масштабного исследования. И это лишь начало, так как уже с первых дней 2013 года на сайте ФАС начнут публиковаться постоянные сводки мониторинга цен на авиабилеты, причем каждую неделю, по аналогии с данными о состоянии рынка нефтепродуктов. По мнению чиновников, данная информация наглядно продемонстрирует, кто из авиаперевозчиков в погоне за наживой завышает расценки, и это поможет путешественникам сделать правильный выбор.

Анализу подлежат в первую очередь самые популярные маршруты, сопоставимые по дальности полета – 500, 1 000, 2 000 км, при этом будут сравниваться предложения от различных авиакомпаний, как российских, так и из стран СНГ, и даже более дальнего зарубежья. Например, посетитель сайта сможет узнать, сколько стоит билет в эконом-классе из Вильнюса в Москву и обратно, если полет выполняется рейсами разных компаний. Обещают, что со временем под контролем окажутся и чартерные рейсы, а информацию собираются брать из самых нейтральных источников – сайтов тех самых авиакомпаний. И если скачки цен покажутся специалистам уж больно неадекватными, то это станет причиной для более глубокой проверки с последующими выводами.

В качестве обоснования практической пользы от нововведения приводится тот факт, что в 2007...2008 г.г уже было проведено аналогичное исследование, и результаты представлены правительствам стран СНГ. Тогда был принят ряд межгосударственных соглашений, регулирующих данную отрасль – результатом, по мнению ФАС-овцев, стал небывалый рост воздушных пассажирских перевозок, который за 3 года составил почти 200 %. При этом добавляется, что и цены на авиабилеты удалось удержать на приемлемом уровне, но независимые эксперты с этим не согласны. Они указывают на тот факт, что за указанный период во всем мире произошел существенный рост, как воздушного трафика, так и расценок на перелеты.

Все дело в том, что у людей появилось больше денег, и упростился сам механизм пассажирского авиасообщения – вот объемы перевозок и выросли. Впрочем, мониторинг стоимости авиабилетов действительно многими признается полезным, но только если он будет глубоким. Не секрет, что в России, Украине, Казахстане и ряде других близких стран цены в пересчете на километр пути в 2...3 раза выше, чем в Западной Европе или Северной Америке. Виной тому бюрократия, коррупция, ценовые сговоры, завышенные наценки на второстепенный сервис, неадекватное состояние техники и многое другое. Правда, закономерное опасение вызывает отсутствие сведений о методике мониторинга и анализа данных, которые планирует применять ФАС.

Тут много подводных камней, например, глупо сравнивать дешевые билеты чартерных лоу-костеров и авиакомпаний с регулярными рейсами. Стоимость авиационного керосина существенно разнится по регионам, а еще участникам рынка надо как-то покрывать сезонные убытки, да и вообще, пассажирские авиаперевозки трудно назвать очень рентабельным бизнесом. В 2011 году отечественные авиапредприятия в сумме заработали на зарубежных рейсах 14 млрд. рублей, а на внутренних линиях потеряли 28 млрд., и в итоге оказались в убытке. И поэтому примитивное сведение всех данных о ценах на билеты в кучу должной пользы не принесет, а вот вред от последующих реформ может быть весьма ощутимым.





См. также
другие материалы
о сложностях авиаперелетов:

Узаконенное вымогательство поутихнет
Экономия в ущерб безопасности воздушного движения
Второй этаж только для взрослых
Радостная новость для запасливых выпивох
В небо за «клубничкой»
От ретивых фискалов и в воздухе житья нет
Что нельзя делать и что мечтают сделать все

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, транспорт


Похожие материалы:

  • Как можно купить билеты на чартерные рейсы (на правах рекламы)
  • Покупка электронных авиабилетов (на правах рекламы)
  • От ретивых фискалов и в воздухе нет житья






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...