Домой RSS лента сайта


Десятка строгача за распитие поллитры в воздухе

Категория: Новости, Россия | автор: san-gorg | 10-02-2013, 21:13


Руководство Аэрофлота намерено принять радикальные меры для повышения безопасности полетов

  Десятка строгача за распитие поллитры в воздухе   Десятка строгача за распитие поллитры в воздухе
  Десятка строгача за распитие поллитры в воздухе   Десятка строгача за распитие поллитры в воздухе

Компания «Аэрофлот» официально призывает изменить текущее законодательство РФ: повысить правовой статус членов экипажа воздушного судна и понизить его у пассажиров. Или, по крайней мере, ввести драконовские методы наказания для виновников любых происшествий на борту, вплоть до уголовного преследования. Благо, появился прецедент – случай с пьяным хулиганом Кабаловым Следственный комитет РФ теперь официально трактует как «покушение на терроризм». Не оставлены без внимания и штрафы, а также практическая сторона вопроса. По мнению специалистов по авиационной безопасности, в XXI веке уже как-то не солидно привязывать дебоширов к креслу скотчем.

Согласно официальной статистике, за прошлый год 680 пассажиров Аэрофлота нее были допущены к посадке на самолет и переданы сотрудникам правоохранительных органов по причине весьма неадекватного поведения. Как несложно догадаться, речь идет о близких отношениях героев инцидентов с зеленым змием. Увы, вовремя отловить удается далеко не всех, и сейчас в официальном «черном списке» компании числится 1929 паспортных данных граждан, по вине которых возникали те или иные проблемы во время полетов. А так как по современным законам отказать им в услуге компания не может, то ее руководство и призывает эти самые законы поменять – начиная с воздушного кодекса и заканчивая КОАП и Уголовным Кодексом.

В частности, помимо узаконивания «black list», представители Аэрофлота предлагают повысить правовой статус стюардесс и пилотов, дабы те могли давать физический отпор хулиганам без страха быть осужденными – сейчас это невозможно. Кроме того, было бы неплохо поднять штрафы за пьяные выходки с текущих символических 500 рублей, скажем, до 2 000 евро, по примеру Великобритании. А еще лучше – ввести отдельные пункты за причинение ущербу самому авиалайнеру, дабы не повадно было в пьяном угаре крушить кухни и ломать туалеты. И, само собой, не подлежит сомнению необходимость ужесточить наказание за нападение на членов экипажа, как работников, от действий которых зависят жизни других людей.

Подготовить и «протолкнуть» изменения в законодательство будет не так то просто, а вот ввести пластиковые наручники в инвентарь самолета – дело вполне реальное. Сейчас на борту отечественных авиалайнеров нет почти никаких «спецсредств», при помощи которых экипаж мог бы эффективно и быстро обезвредить хулигана. Стюардессам приходится использовать нетривиальные предметы, вроде занавесок или банального скотча – совсем недавно, 3 февраля, именно так поступили сотрудницы компании Utair. Ни газовые баллончики, ни электрошокеры, понятное дело, на борту хранить нельзя, так как их применение чревато проблемами для самого экипажа. Но и держать человека привязанным к креслу несколько часов кряду – тоже не вариант, тем более что усадить на свое место пьяного субъекта удается не в каждом таком случае.

Сложно сказать, прислушается ли правительство или чиновники из Минтранса к данным предложениям, но шанс у авиакомпаний есть. Они выбрали удачное время, точнее, события последних дней подстегнули инициативу – почти десяток серьезных инцидентов с пьяными российскими туристами на борту менее чем за месяц заставили обратить внимание на проблему. И результат не заставил себя ждать – резонансный случай с Сергеем Кабаловым неожиданно получил новое, весьма жесткое развитие.

Следственный комитет, изучив материалы дела, пришел к выводу, что выкрики и действия пьяного пассажира легко интерпретируются как попытка нападения на экипаж и применение насилия с целью последующего угона воздушного судна. Согласно ст. 211 УК РФ, это трактуется как покушение на террористическую деятельность и имеет принципиально иное значение, нежели мелкое административное нарушение, как обычно и квалифицируют пьяные дебоши. Соответственно, теперь МИД может на официальной основе потребовать от правоохранительных органов Египта помощи в поиске и аресте террориста-алкоголика. Который, испугавшись ответственности, из поездки домой не вернулся и сейчас скрывается где-то на курортах Красного моря. Максимальный срок по данной статье составляет 12 лет тюрьмы, и вряд ли кому-то из любителей заложить за воротник захочется столько времени провести за решеткой из-за лишней бутылки-другой.





См. также
другие материалы
о пьяных инцидентах:

Лишение страховки как борьба с пьянством
Разве дебоширят только русские пьяницы?
Как можно сорвать «стоп-кран» в открытом море
Реклама вытрезвителя с комфортом
Не питием единым отпуск хорош
Пьющих за рулем призовут к самоконтролю

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, сервис


Похожие материалы:

  • Как можно «сорвать стоп-кран» в открытом море
  • Лишение страховки как борьба с пьянством
  • Алкаши попадут в черные списки






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...