Домой RSS лента сайта


Интерактивный шпионаж для туристов

Категория: Новости, Великобритания | автор: san-gorg | 25-05-2013, 00:25


В Лондонском музее открывается интерактивная выставка, посвященная миру шпионажа

  Интерактивный шпионаж для туристов   Интерактивный шпионаж для туристов
  Интерактивный шпионаж для туристов   Интерактивный шпионаж для туристов

Многомесячный ремонт Имперского военного музея в Лондоне окончен и с июля он открывает свои двери – в первую очередь для школьников. Новая масштабная выставка посвящена искусству и истории шпионажа, но вместо скучных лекций и экспонатов за стеклом витрин посетители смогут поиграть в интерактивную игру. Создание невидимых чернил, вскрытие сейфов, погони и стычки со спецагентами – все в реальном времени, с использованием копий тех устройств, что применялись во времена Второй мировой, а затем и Холодной войны. Выставка ориентирована на семейные группы и посвящена популярной детской книге Терри Дири под названием «Ужасные Истории: Шпионы» (Horrible Histories: Spies).

У данного литературного произведения юбилей – недавно исполнилось 20 лет с момента первой публикации книги, что отчасти и послужило причиной для организации нынешней выставки. Ее организаторы хотят привлечь внимание подрастающего поколения к людям легендарной профессии, доблестным нелегальным разведчикам и отчаянным диверсантам. Не ради пополнения рядов МИ-6 потенциальными кадетами, а из-за всемирной любви к «бондиане» и данному жанру, да и какой ребенок не мечтает попробовать себя в роли шпиона? Данная выставка интересна тем, что позволяет это осуществить – практически в прямом смысле.

Вместо типовой экскурсии командам посетителей предлагается сыграть в интерактивную игру «По следу» – наборы стартовых заданий для нее никогда не повторяются. У каждой команды будет свой путь по музею, свои квесты и награды, а кто и как много получит – зависит от личного старания. По мере развития событий участникам придется столкнуться со всеми характерными аспектами работы шпионов, вроде вскрытия замков, ухода от слежки, расшифровки секретных документов и т.д. Причем никакой имитации – замки и сейфы самые настоящие, все коды меняют регулярно, а документы шифруют для каждой игры заново. Или это просто уловка администрации – в мире рыцарей плаща и кинжала всегда есть место сомнениям и здоровой паранойе.

Отсутствие профессиональных навыков разведки у школьников не проблема, на то это и обучающая выставка, чтобы познакомить с азами шпионского ремесла. Уровень технологий сознательно ограничен серединой прошлого века, чтобы талантливые детишки не натворили потом бед у себя дома или в школе, применяя новые знания. К тому же это соответствует тематике книги и отлично сочетается с историями о легендарных шпионах тех лет. В качестве экспонатов – реальные предметы снаряжения диверсантов и нелегальных резидентов, для игры подготовлены их действующие реплики. То есть, невидимые чернила придется смешивать своими руками, строго следя за пропорциями компонентов. А проявлять надписи предстоит второпях, на пламени спички в полутемном подвале, пока снаружи «рыщет контрразведка».

Тематических развлечений подготовлено на любой вкус, начиная от работы с шифрованной документацией и заканчивая саботажем военного производства. Последнее выделено в отдельную категорию, которая придется по душе и взрослым, особенно сильной половине человечества – недаром данное задание прозвано «беспощадным». Собственными руками под чутким руководством наставника снарядить взрывчатку, экипировать крысу-смертника, провести ее через патрули и суметь взорвать склад боеприпасов – в компьютерных играх таких задач никто не ставит. Все максимально реалистично, точь-в-точь, как во время реальных действий британских диверсантов на нацистских объектах. Только крыса заводная, а вместо тротила безопасный фейерверк.

Интерактивная выставка продлится до начала 2015 года, так что посетить ее со своими любознательными чадами сумеют многие туристы. Стоимость билета всего 6 евро, причем на время школьных каникул и различных праздников предусмотрены скидки, вплоть до бесплатного посещения для всех детей. Мероприятие подготовлено с учетом возрастной аудитории, поэтому о специфических особенностях жизни и работы шпионов не упоминается. И прототипы Джеймса Бонда запомнятся детям как хитрые, настойчивые и смелые люди, а о хладнокровных убийцах и обольстителях пусть наши чада узнают, когда подрастут.





См. также
другие материалы
о необычных выставках:

Почувствуй себя животным на выставке
Наглядная история шведского пьянства
Нет ничего святого для дельцов от искусства
Один раз в 10 лет происходит чудо… рукотворное
Выставка человеческой рассеяности
Кто-кто, а 007 пешком не ходит
живая история чешской техники

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, музеи, история


Похожие материалы:

  • Почувствуй себя животным на выставке
  • Кто-кто, а 007 пешком не ходит
  • Следы в истории в наглядном формате






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...