Домой RSS лента сайта


Каждому музею по роботу дадим

Категория: Новости, Япония | автор: san-gorg | 18-07-2013, 16:04


В токийском музее появился новый экскурсовод – рукотворный гуманоид Азимо

  Каждому музею по роботу дадим   Каждому музею по роботу дадим
  Каждому музею по роботу дадим   Каждому музею по роботу дадим

Компания Honda адаптировала последнюю версию своего фирменного робота Азимо для выполнения функций музейного гида. Проба пера состоялась в знаменитом токийском музее Мирайкан – идеальное место для использования необычного экскурсовода. Правда, в данной ипостаси от маленького робота толку как раз немного, но зато он сам служит неплохим средством привлечения посетителей. А когда станет немного умнее, то сможет водить полноценные экскурсии по всему зданию. Не исключено, что эксперимент японцев станет поворотным событием в деле развития роботостроения.

Музей Мирайкан посвящен высоким технологиям и инновационным достижениям, в том числе, и в области создания искусственного интеллекта и новых роботов. Азимо, по сути, представляет сам себя и рассказывает о принципах конструирования роботов, о том, как он устроен и чем будет оснащен в ближайшем будущем. Интерактивное шоу с наглядной демонстрацией самого объекта и его возможностей – даже привыкшие к технологическим диковинкам японцы толпами стремятся в музей. Место действия на текущий момент ограничено единственным стендом и, по правде говоря, гид из Азимо никакой, что признает даже администрация проекта. Но это вовсе не главное – самое интересное, как водится, скрыто под пластиковым кожухом.

Творение компании Хонда неоднократно обвиняли в бесполезности – все модели Азимо неуклюжи, медлительны, они слишком хрупкие, чтобы работать физически и безосновательно дороги в обслуживании. При всем при том это чуть ли не единственный в мире прямоходящий робот с автономным питанием, который можно выпускать серийно – остается лишь найти ему должное применение. «Работа гидом» в музее как раз и является такой попыткой, плюс инженеры компании отрабатывают целую серию технологических новинок, используя посетителей как бесплатных тестеров. Робот действует без подсказок, сам по себе – и постепенно учится по мере «прохождения стажировки».

Возможность поставить «умного» Азимо в тупик и заставить высокотехнологичную машину совершать в глупости доставляет людям массу удовольствия. Взрослые ведут себя как дети, и лучше всяких квалифицированных специалистов создают критические ситуации одну за другой – только собирай данные и совершенствуй систему. Например, сенсоры робота прекрасно распознают жесты, более того, он подключен к системе потолочных камер и видит каждое движение практически любого посетителя, в какой комнате он бы ни находился. Но отличать приветственный жест от руки, поднятой для того, чтобы задать вопрос, он еще не умеет. Когда его фотографируют, робот и вовсе теряется – отличать смартфон от видеокамеры, фотоаппарата или диктофона его пока не научили.

Как следствие – множество лишних движений, реплики не в тему, попытки сделать что-то, что вызывает смех. Азимо не обижается, его этому предусмотрительно не учили, но информацию фиксирует исправно. Со дня на день разработчики внедрят систему распознавания голоса, которая пока только на начальной стадии, далекой от совершенства. Но рано или поздно усилия создателей гуманоида увенчаются успехом. И тогда робот начнет не просто понимать речь, но и по тембру голоса, интонациям и прочим факторам определять пол и возраст вопрошающего. Взрослым – цитата из энциклопедии, детям – ответ в виде шутки, а нахала можно и на место поставить. Отдельные функции данной системы работают успешно, но в совокупности на автономном роботе их еще нигде в мире не применяли – экскурсовод Азимо станет первым.

Робот давным-давно умеет распознавать лица, визуальные образы, самостоятельно находить маршрут и ориентироваться на незнакомой местности, реагировать на изменения обстановки. Конечно, за большим количеством объектов уследить не просто, но это и не требуется – живые гиды также держат в памяти лица туристов и их вопросы лишь пару часов, пока проходит экскурсия. Если инженеры на примере Азимо сумеют отработать оптимальный алгоритм общения машины и аудитории в нужном формате, это даст шанс к развитию нового класса автоматических устройств. Живых экскурсоводов они вряд ли вытеснят, так как научить робота реагировать на нештатные ситуации удастся не скоро. Но от рутинных обязанностей, вроде работы клерков, человечество точно сумеет избавиться.





См. также
другие материалы
о необычных экскурсоводах и экскурсиях:

Способ заработать на преступном прошлом
да не испортят впечатлений совковые экскурсоводы
Интересный способ усилить обоняние и слух
Пример творческого подхода в туристическом бизнесе
Если туризм мешает выпивке – бросай хоть что-нибудь
Женщины обойдут запрет виртуально
К вершинам лондонского дна


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, музеи, впечатления


Похожие материалы:

  • Мой чемодан тут не пробегал?
  • Пример творческого подхода в туристическом бизнесе
  • Пример творческого подхода в туристическом бизнесе






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...