Домой RSS лента сайта


Куда поехать в октябре

Категория: Прочее, Германия | автор: Irida | 4-08-2011, 19:00


ГЕРМАНИЯ В ОКТЯБРЕ – ГОСТЕПРИИМНАЯ БАВАРИЯ И ТАИНСТВЕННЫЙ ШВАРЦВАЛЬД

У природы нет плохой погоды, а на Земле немало интересных мест. И не обязательно отправляться в октябре на другую сторону планеты, можно отлично провести время осенью и в старушке Европе. В Германии в октябре проходит самый знаменитый в мире пивной фестиваль Октоберфест, где будет нескучно даже тем, кто равнодушен к пиву. Ведь это не просто праздник пива, а событие, которому каждый год придается все больший размах. А после мюнхенских празднеств можно посетить один из самых знаменитых замков Германии Нойшванштайн, очень уж похожий на сказочную декорацию, и прогуляться по лесам Шварцвальда, прелесть которых в свое время оценили такие личности как римский император Марк Аврелий и подчинивший своей власти всю Европу Наполеон Бонапарт.

Мюнхен

Традиционно жителей Мюнхена, знаменитого своими пивоварнями и пивными барами, представляют эдакими розовощекими дородными весельчаками, и непременно с кружкой пива. Конечно, доля истины в этом есть, но ведь Мюнхен и Бавария в целом – это не только пиво, несмотря на стереотипы, которые поддерживаются самими же баварцами. Мюнхен – интереснейший город с солидным историческим и культурным прошлым. К тому же этот город – ворота в живописный регион Баварские Альпы, куда в холодное время года стекаются любители покататься на горных лыжах и сноуборде, как из самой Германии, так и других стран.

Куда поехать в октябре
Мюнхен

Забавно, но иногда Мюнхен называют «Деревней в один миллион жителей». Вероятно потому, что этот город с 800-летней историей мало похож на современный мегаполис с многочисленными небоскребами. Благодаря продуманной транспортной системе перемещаться по Мюнхену легко и просто. А посмотреть здесь есть на что. В Мюнхене расположено несчетное количество великолепных музеев, галерей, художественных ценностей, старинных образцов готической и барочной архитектуры. Не говоря уж о знаменитых спортивных сооружениях и музее одной из самых знаменитых автомобильных марок – БМВ. Кстати, первая буква в названии брэнда означает именно Баварию.

Куда поехать в октябре
Самое известное сооружение Мюнхена, его символ – это две башни Собора святой Богородицы, самого высокого собора города.

Город был основан в 1158 г. на реке Изар и получил свое название от первого построенного здесь монастыря (Мюнхен – «дом монахов»). Кстати, именно монахи первыми начали варить здесь пиво и заложили пивоваренные традиции всего региона, прославившие Баварию с ее пивом на весь мир. Особенно после того, как в этих местах в 1810 г. начали проводить ежегодный пивной фестиваль. Торжества Октоберфеста начинаются в конце сентября и захватывают первую половину октября. За две недели празднеств на фестивале успевают побывать около 6 миллионов человек, которые поглощают более пяти с половиной миллионов литров пива. Все это сопровождается выступлениями знаменитых музыкальных коллективов, ярмарками, различными дегустациями и красочными шоу.

Куда поехать в октябре
Октоберфест

Праздник традиционно проводится недалеко от центра города на огромном лугу, площадь которого соответствует 20 стандартным футбольным полям. На время фестиваля этот луг превращается в своеобразный пивной город, со своим собственным почтовым отделением, полицейским участком и пожарной командой. Повсюду виднеются огромные тенты, расставленные здесь баварскими пивоварнями, которые специально по такому случаю варят особое «октоберфестовское пиво» с 5,8 – 6,3 % алкоголя.

Куда поехать в октябре
С наступлением темноты праздник совсем не заканчивается, а становится еще интереснее и живописнее

Но не только пиво делает знаменитым Мюнхен. Не менее славен он и своими спортивными традициями. В 1972 году Мюнхен был столицей ХХ летних Олимпийских игр. В окрестностях города расположен знаменитый Олимпийский центр, построенный к этому событию.

Куда поехать в октябре
Олимпийский центр в окрестностях Мюнхена

Ну а любители футбола никак не пройдут мимо «Альянц Арены», домашнего стадиона знаменитых мюнхенских клубов «Бавария» и «Мюнхен 1860». Местные прозвали стадион резиновой лодкой или спасательным поясом, из-за некоторого внешнего сходства. С момента возведения «Альянц Арены» было ясно, что это будет не многофункциональный стадион, а узкоспециализированная футбольная арена, один из лучших и наиболее узнаваемых футбольных стадионов мира.

Куда поехать в октябре
«Альянц Арена»

В зависимости от того, какой футбольный клуб является «хозяином поля», меняется цвет освещения «Альянц Арены». Для «Баварии» включают красную подсветку, для клуба «Мюнхен 1860» – синюю, а для сборной Германии – белую.

Шварцвальд, или Черный лес

От названия этого грандиозного лесного массива, одного из крупнейших в Европе и, уж конечно, самого обширного в Германии, веет чем-то мрачным, таинственным и удивительно притягательным. Кажется, что именно в этих чащах обитают знакомые с детства герои знаменитых немецких сказочников братьев Гримм и совершается нечто необыкновенное. Свое имя Черный лес получил неспроста – огромные темные сосны и ели возвышаются на горных склонах и издалека выглядят довольно сумрачно. Но это лишь на первый взгляд. Те, кто побывал в Шварцвальде, в один голос превозносят прозрачность и чистоту воздуха местных лесов, легкость бытия и умиротворяющую атмосферу. А находящийся в самом сердце Шварцвальда город Фройденштадт вообще считается самым солнечным местом во всей Германии.

Куда поехать в октябре
Шварцвальд

Шварцвальд – целый регион в юго-западной части Германии, на границе с Францией и Швейцарией. Помимо обширных и густых лесных зарослей здесь попадаются живописные и довольно глубокие озера, величественные водопады, самые высокие в Германии горные склоны, покрытые еловыми и буковыми лесами. Встречаются тут и минеральные источники, благодаря которым в Шварцвальде появились такие знаменитые курорты, как Баден-Баден и Баденвейлер. А еще здесь берет начало одна из крупнейших рек Европы – Дунай. Ну и конечно, нельзя не упомянуть о богатейших мифологических традициях, ведь местные жители всерьез верят во всевозможных ведьм, русалок, гномов и прочих сказочных персонажей, якобы населяющих знаменитые лесные чащи.

Куда поехать в октябре
Живописные пейзажи Шварцвальда

В числе первых восхищенных красотами Шварцвальда был римский император Марк Аврелий, известный еще как Каракалла, сделавший привал во время одного из своих походов у минерального источника. Впоследствии здесь вырос самый знаменитый немецкий курорт – Баден-Баден. Должное прелести местных лесов отдавали многие незаурядные личности, от Наполеона до Марка Твена. С тех времен Черный Лес превратился в одно из самых популярных мест Германии. Правда, еще сто лет назад эти лесные чащи были вовсе не безопасны для одиноких путешественников – разбойники тоже ценили местные непроходимые леса, правда, по другой причине.

Куда поехать в октябре
Порой лесные чащи Шварцвальда выглядят весьма таинственно

Шварцвальд хорош в любое время года. Лыжные трассы по горным склонам – зимой, прогулочные тропы под сенью многовековых елей и прохладные озера – летом, а уж осенью, в сентябре и октябре, красоты местных лесов даже описать трудно.

Куда поехать в октябре
Крупнейшие часы с кукушкой в Триберге

Со времен средневековья местные жители считаются самыми искусными в Германии резчиками по дереву, ювелирами и часовщиками. Ведь Шварцвальд – родина часов с кукушкой. Так что не возникает вопроса, что же привезти из Шварцвальда в качестве сувениров. И, конечно, невозможно не попробовать здесь одну из местных гастрономических достопримечательностей – знаменитый шварцвальдский вишневый торт.

Замок Нойшванштайн

Германия, бесспорно, богата на прекрасные замки и дворцы. И каждый из них по-своему известен и привлекателен. Но все же сказочный Нойшванштайн занимает среди них особое место. Нойшванштайн настолько прекрасен, что неоднократно служил источником вдохновения мастерам самых разных жанров искусства. Именно он стал прообразом прекрасного Замка Спящей Красавицы в Диснейленде. А еще утверждают, что именно здесь у Чайковского родился замысел «Лебединого озера». Так что без преувеличения можно утверждать, что это один из самых красивых немецких замков, овеянный к тому же грустными преданиями о несчастном короле.

Куда поехать в октябре
Сказочный замок Нойшванштайн

Возведение замка началось в 1869 г. по повелению короля Людвига II. Но поскольку требовательность короля была чрезмерной, строительство продвигалось медленно. К примеру, только спальню Людвига оформляли 14 плотников, и на это у них ушло четыре с половиной года. Людвиг II был преданным поклонником Ричарда Вагнера, и даже назвал свой лучший и любимый замок в честь одной из опер Вагнера (Нойшванштай – «Новый лебединый утес»). К тому же отдельные залы замка посвящены разным произведениям Вагнера, росписи на стенах изображают сцены из опер знаменитого композитора.

Куда поехать в октябре
Нойшванштайн, с другого ракурса

К сожалению, строительство замка Нойшванстайн не был завершено. Людвиг так и не успел воплотить свой самый грандиозный проект. Отдалившись от внешнего мира и отстранившись от управления государством, король начал вызывать подозрения у своих подданных, и вскоре его признали сумасшедшим, низложили и решили укрыть в одном из глухих уголков страны. Однако почти сразу же по прибытии на место Людвиг таинственным образом погиб. И оставил после себя множество тайн и прекрасные замки, которыми и поныне восхищается весь мир.

Куда поехать в октябре
С башен замка открываются нереально красивые пейзажи

До кончины Людвига II успели закончить всего 14 залов Нойшванштайна, остальные так и остались пустыми. В замке есть Тронный зал, но нет трона, лишь возвышение для него, ведь король был отстранен от власти до того, как трон успели установить. Кстати, Нойшванстайн стал первым в Баварии зданием, где начали использовать электричество, а также установили систему звонков для вызова слуг. Говорят, электрификацию замка осуществлял сам Вернер фон Сименс.

Куда поехать в октябре
Пышное внутреннее убранство замка Нойшванштайн

Сегодня замок Нойшванштай – музей, самый посещаемый туристами замок Германии. Экскурсии по замку проводит электронный гид. Говорят, это достаточно удобно и современно, поскольку позволяет одновременно провести экскурсию на нескольких языках, но как-то не очень душевно, что ли. Вход в замок стоит 8 евро, но вот фотографировать внутри запрещено, а на память можно купить многочисленные открытки и сувениры, безусловно, недешевые.



     


См. также другие
материалы из серии
«Куда поехать в…»

 

Куда поехать в январе
Куда поехать в феврале
Куда поехать в марте
Куда поехать в апреле
Куда поехать в мае
Куда поехать в июне
Куда поехать в июле
Куда поехать в августе
Куда поехать в сентябре
Куда поехать в ноябре

     


См. также
материалы из серии
«Как отдохнуть в…»


Как отдохнуть в январе
Как отдохнуть в феврале
Как отдохнуть в марте
Как отдохнуть в апреле
Как отдохнуть в мае
Как отдохнуть в июне
Как отдохнуть в июле
Как отдохнуть в августе
Как отдохнуть в сентябре
Как отдохнуть в октябре
Как отдохнуть в ноябре
Как отдохнуть в декабре



______________________________
Подготовила      Н. Евтихова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

музеи, пейзаж, постройки, природа, спорт, шоу


Похожие материалы:

  • Октоберфест фестиваль пива
  • Многомиллионный пивной разгуляй имени октября
  • Как отдохнуть в январе


  • Комментарий #1

    7 ноября 2011 18:06 | ICQ: -- | | написал: Tanusha111 | (7 ноября 2011 18:06)

    Да уж, в такой стране приятно находится, такая красота! Интересно, у нас когда-то так будет как в Германии? Я бы попробовала там пиво в Мюнхене, его очень хвалят...


         


    Комментарий #2

    15 ноября 2011 10:02 | ICQ: -- | | написал: LadyGa | (15 ноября 2011 10:02)

    Любое пиво хорошее, если оно не порошковое!) Я уверена, что Мюнхен и его окрестности интересно посмотреть и в ноябре, и в заснеженную зиму! Один храм чего стоит! Знакомые из театра ездили туда на гастроли, естественно, мужчин вдохновляли пиво и шнапс, а девушки привезли фото пейзажей и впечатления о чистоте и порядке.


         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...