Развалины Хампи, несправедливость и толстые попрошайки – часть 3После того, как я провел здесь несколько часов, я решил пересечь пустырь и таким образом сократить дорогу до других руин храма, которые виднелись вдалеке. Поначалу я хотел подняться на одиноко стоящую гору и посмотреть на небольшой храм, который находился на ее вершине. Однако я потратил много времени на то, чтобы найти туда дорогу. Потом я попал в колючки, у меня закончилась вода, на ногах у меня были всего лишь шлепанцы, так что я начал слегка нервничать, к тому же не было понятно, где я находился и как добраться до большой дороги. Развалины Хампи, несправедливость и толстые попрошайки – часть 4Все старания себя оправдали: храм на вершине холма был абсолютно заброшен. Там было довольно страшно. Вокруг находились небольшие алтари Ханумана (бога-обезьяны), выходившие из пещеры в скале. Если честно, мне было не по себе, потому что там были еще и летучие мыши, которые повсюду летали и пищали внутри храма. Потом мы снова спустились к подножию горы, и дети показали мне дорогу в Хампи. Когда я вернулся к себе, жажда достигла немыслимого предела, и мне пришлось выпить два литра воды за 60 секунд. Развалины Хампи, несправедливость и толстые попрошайки – часть 5Меня до глубины души возмущает вопиющая несправедливость, которая проявляется в дискриминации иностранцев относительно цен на входные билеты. Очевидно, если бы это случилось в любой другой, более цивилизованной стране, подобное считалось бы неравенством. Без сомнения, Тадж-Махал – еще один пример подобного отношения… там вход для иностранцев стоит 800 рупий, а для местных всего 10. Конечно, это небольшие деньги, но все дело в равенстве. Развалины Хампи, несправедливость и толстые попрошайки – часть 6В Хампи я познакомился с Фрэнком из Дании, моим соседом по гостинице. Я должен упомянуть о нем, потому что он оказался очень необычным человеком. Когда путешествуешь в одиночку, постоянно встречаешь каких-то интересных людей. В общем, Фрэнку 48 лет, и последние 8,5 лет он провел в тюрьме у себя в Дании за 4 вооруженных ограбления. Раньше он был наркоманом и «сидел» на героине, сейчас он уже ничего не принимает. По крайней мере, он мне так сказал, хотя мне казалось, что он «под кайфом», каждый раз, когда я с ним разговаривал. Ему нужны были деньги на дозу, поэтому он пошел на ограбления. Развалины Хампи, несправедливость и толстые попрошайки – часть 7Тихая и спокойная деревушка Хампи – отличное место для того, чтобы пожить там пару дней и осмотреть окрестности. Единственное, что мне не понравилось – дети-попрошайки, которые постоянно выклянчивали деньги. Этих детей, судя по внешнему виду, неплохо кормили, а их одежда выглядела лучше, чем моя, но они все равно продолжали попрошайничать. Думаю, Хампи – отличное место для подобного занятия, потому что сюда часто приходят автобусы, до отказа набитые туристами, которые не задумываясь раздают мелочь направо и налево. Место, где самый большой среднегодовой уровень осадковПо иронии судьбы, самое «мокрое» место в мире ухитряется томиться жаждой каждую зиму, когда в течение нескольких месяцев подряд здесь нет дождя. Погодный феномен, приносящий в эту часть мира очень много дождей, называют муссонами. Муссоны представляют собой сезонные ветры, дующие в одном направлении на протяжении полугода, и приносящие проливные дожди. Во время сезона дождей влажный воздух охлаждается, поскольку дует над возвышенностями, приводя к выпадению обильных осадков с наветренной стороны горных цепей. Но, из-за широко распространенного уничтожения хвойных лесов, защищающих почву, земля не может впитать все количество дождя, выпадающего в течение «влажного» сезона. Город Черрапунджи находится на высоте 1290 м над уровнем моря, и большая часть проливных дождей стекает с гор в расположенную ниже долину, годовая сумма осадков здесь составляет 1270 см. Остров со слоновьим именем, на котором нет слоновНесмотря на то, что слоны на острове больше не живут, оставшиеся здесь скульптуры выглядят ошеломляюще, хотя им уже более тысячи лет. Наиболее выдающаяся из них – колоссальное изваяние трехглавого Шивы (Создатель, Хранитель и Разрушитель) – покоится в главной пещере и известно под именем Махешмурти. Хотя португальцы охотно использовали «языческие» произведения искусства в качестве мишеней для стрельбы, большинство скульптур неплохо сохранились. Многие небольшие фигуры содержат интересные детали; одна из моих любимых – воин с головой слона, держащий боевой топор. Слоновий фестиваль в ИндииКаждый год десятки тысяч людей съезжаются в индийский город Триссур (штат Керала), чтобы своими глазами увидеть шествие слонов, которое длится 36 часов. По счастливой случайности я проезжал неподалеку, когда мне рассказали об этом экстравагантном фестивале. Местные жители подогрели мой интерес, в ярких красках описывая это событие и рассказывая об этом великолепном и незабываемом зрелище История праздника начинается более двухсот лет назад. Считается, что первым его провел король Сактхан, который правил в городе Кочи в конце восемнадцатого века. Фестиваль Триссур Пурам посвящен богу Шиве. Здесь представлены различные храмы, которые, в свою очередь, делают собственное шоу. Самые знаменитые и впечатляющие представления проходят в Храме Кришны в Тхируванбади и Храме богини Деви в Парамеккаву. Индия, Шри-Ланка — места райские, проблемы земные Категория: Путешествия, Индия, Мальдивы, Шри-Ланка | 7-10-2009, 22:51 | Комментарии (0) | Просмотров: 8556 Мы уехали в южную часть острова на поезде в сторону Коломбо. Из окна поезда можно было наблюдать впечатляющей красоты горы, которые преследовали поезд на всем протяжении пути от Коломбо до Галле. Через несколько километров к югу от Коломбо везде, куда ни глянь, можно было наблюдать последствия цунами. Было видно, что само полотно железной дороги также было разрушено, но потом восстановлено. Кэнди оказался совсем не столь впечатляющим, как ожидалось, городское озеро на самом деле было совсем маленьким, воздух в центре сильно загрязнен. Индия и БангладешМы вернулись в Индию с Мальдивских островов, приземлились в Бангалоре, сегодня это сердце Индийской IT-индустрии. В Ооти (Ooty), теперь официально именуемом Удагамандалам (Udagamandalam), было прохладнее, поскольку он расположен на высоте 2200 метров. Это было неплохим отдыхом от теплого и влажного климата южной Индии. Несмотря на то, что до этого мы слышали много ужасных историй от других путешественников о проблемах с питанием, у нас не было ни одной. Напротив, мы нашли, что блюда южной Индии были просто восхитительны. Некоторые кушанья подавались на банановом листе, и мы брали их просто пальцами! |
|||
|
|||