Храм на воде и город на вулкане – часть 1Хиросима, конечно же, ассоциируется со взрывом атомной бомбы, которую Соединенные Штаты сбросили на город в конце Второй мировой войны. С тех пор город провозгласил себя «Городом мира», и как свидетель разрушительной ядерной атаки активно борется за безъядерное будущее. Большая часть города, в которой находился эпицентр взрыва, сегодня отведена под Мемориальный парк мира, где установлены памятники погибшим и тем, кто сегодня работает на благо мира. Я прибыла в город уже вечером, потому что покинула город Химедзи раньше времени. Уже в сумерках я шла по парку, и, честно говоря, уже было трудно что-либо разглядеть. Городу удалось почти полностью избавиться от последствий трагедии: берега рек и сам город покрылись зеленью, и это несмотря на то, что многие полагали, что после бомбардировки здесь ничего не будет расти еще лет 70. Все выглядит так мирно, что трудно себе представить, как бомба… Просто не верится. Храм на воде и город на вулкане – часть 2На следующее утро Адам все еще находился в состоянии полной отключки. Я последовала их рекомендациям и направилась вдоль побережья на однодневную экскурсию на остров Миядзима, который расположен в Японском внутреннем море. На этом острове находятся знаменитые ворота синтоистского храма – тории. Остров считался настолько священным, что сам храм был построен на столбах у берега, а не на самом острове. Простым людям разрешали приближаться к нему только на лодках, проплывая через ворота тории. Сегодня храм считается одним из трех самых знаменитых мест в Японии, которые славятся своими пейзажами, поэтому я немного волновалась, что там будут толпы туристов. Но мне это место очень настоятельно рекомендовали, так что я решила поехать, несмотря не на что. Храм на воде и город на вулкане – часть 3На следующий день англичанин, владелец бара, в котором работала Андреа, организовал поездку на автобусе на пляж для всех сотрудников, основных или работающих на полставки, короче, всех, кто хотел поехать, поэтому Андреа записала и меня. Когда в 10 утра мы тронулись с места, некоторые уже допивали вторую банку пива. Я вдруг почувствовала себя легко, и вся остальная поездка только усилила это впечатление. Компания получилась дружная и шумная: европейцы, американцы, африканцы и японцы, все примерно моего возраста, большинство из которых преподавали в Японии английский язык как иностранный. В итоге мы добрались до прекрасного пляжа с баром, где не было никого, кроме нашей группы, кто мог бы помешать нашему бурному веселью. Погода была жаркая, вода удивительно теплая, а пиво холодное. Все так, как и должно быть! Пять дней в стране Громового Дракона – часть 1Мой тур должен был начаться через два дня, поэтому я снял номер в хорошем и недорогом отеле в районе Тамел, где в основном и происходит вся туристическая активность. Тамел – это лабиринт из гостиниц, ресторанов и сувенирных лавок. Здесь многолюдно, но удобно, и хотя немного грязно, но по сравнению с индийскими городами, вполне даже ничего. Я пообедал в ресторане под названием «Новый Орлеан» и отправился в свой следующий порт назначения, которым всегда будет очередной ирландский паб, где подают пиво «Гиннесс». Мне хотелось пива с тех пор, как я уехал из дома, кроме того, мне хотелось пообщаться с ирландцами. Как раз неподалеку оказался бар, и когда я вошел в него, передо мной предстал официант, непалец. «Ладно, – подумал я. – Ирландцы, наверное, вышли покурить. Закажу пиво – и все». Но нет, пива на розлив у них не было, было только пиво «Гиннесс» в банках. Ирландцев также не было. Я заказал местного пива и некоторое время просто отдыхал. Это просто смешно. Липовые ирландские бары уже повсюду! Но я все еще не потерял надежду найти настоящий паб, неважно, где он находится. Пять дней в стране Громового Дракона – часть 2Первый день поездки начался в Катманду. Мы посетили самую большую буддистскую ступу в Непале, обезьяний храм и, наконец, площадь Дунбар. Все здания выглядели величественно, но особого впечатления не произвели. Все были в предвкушении скорой поездки в Бутан. Мы выехали из гостиницы в 6:30 утра, чтобы успеть на рейс до Бутана. К сожалению, один из членов группы заболел и не смог покинуть Катманду. Полет занял примерно час, и пилоты продемонстрировали все свое мастерство, когда мы совершали посадку. Мы пролетели мимо горы Эверест и сквозь сильную облачность начали снижение. Когда мы вынырнули из облаков, внизу показался Бутан. У меня даже дыхание перехватило. На сколько хватало глаз, перед нами предстали покрытые лесом горы. Самолету буквально пришлось протискиваться сквозь ущелья, чуть ли не задевая поросшие лесом с обеих сторон горные склоны. Сама посадка получилась довольно впечатляющей. Самолет покружил немного, чтобы сбросить высоту в небольшой долине. Пилот сажал машину практически под углом, и только за несколько секунд до касания полосы выровнял фюзеляж. Все были очень рады тому, что мы приземлились. Пять дней в стране Громового Дракона – часть 3Вечером мы приехали в город Тимпу, столицу Бутана. Это очень небольшой город, который больше похож на большую деревню. Нас поселили в хорошем отеле, может, не таком роскошном, как раньше, но, думаю, как человек, привыкший к трудностям походов, я должен ценить комфорт любого уровня. Несколько человек из нашей группы решили отправиться в город, чтобы посмотреть на его ночную жизнь. Вечер начался в караоке-баре. Я совсем не привык к подобного рода развлечениям, и, говоря по правде, был рад, что мы оттуда, наконец, ушли. Слушать, как подвыпившие местные жители мычат какие-то бутанские песни вперемешку с западной поп-музыкой, было для меня слишком серьезным испытанием. Затем мы отправились в бар с живой музыкой. Лучше не стало. Никогда не думал, что я доживу до того дня, когда мне из бара захочется пойти домой в 11 часов вечера. Но именно это я и сделал. И в ночной клуб я не пошел. Для одного вечера мне хватило с лихвой бутанской ночной жизни. «Большой шлем» парка Денали – часть 1Подходят к концу две недели нашего пребывания на Аляске. Впереди нас ждет еще одно важное событие – поездка в национальный парк Денали, который по праву считается жемчужиной Аляски. Гору Денали иногда еще называют горой Мак-Кинли. Эта гора является высочайшей в Северной Америке. Она находится в центре штата Аляска и входит в состав Аляскинского горного хребта. В окрестностях этой горной вершины находится национальный парк и заповедник Денали. Тысячи туристов приезжают сюда на машинах, поездах или небольших самолетах. «Большой шлем» парка Денали – часть 2Специальный автобус, который предоставляет парк, по идее должен выполнять только транспортные функции, но водители стараются сделать эту поездку более интересной, подзывая животных и останавливаясь в красивых местах. Из автобуса можно выходить, где захочешь, фотографировать, гулять и наслаждаться видами. Если вам надоест гулять, просто «поймайте» следующий автобус, он вас обязательно подберет, если будут свободные места. С собой можно взять портативный холодильник и отлично пообедать прямо в лесу. «Большой шлем» парка Денали – часть 3Любое путешествие по Аляске состоит из множества «если». Одной из самых серьезных переменных является погода. Так, к примеру, сегодня постоянно идет дождь, поэтому завтрашняя экскурсия вряд ли доставит нам удовольствие. Увидите ли вы диких животных или нет – это как повезет. Бывали случаи, когда туристы исходили Денали вдоль и поперек, но так и не встретили ни одного животного. Сегодня нам удалось увидеть черного медведя недалеко от Талкины, потом еще лосей у стоянки гостиницы и лося-самца у дороги в парке. Если и верить в предзнаменования, то неутешительный прогноз погоды вполне могла компенсировать встреча с дикими животными. «Большой шлем» парка Денали – часть 4На склоне холма мы встретили еще нескольких карибу с большими рогами. Чем меньше времени оставалось до конца экскурсии, тем больше я волновался за то, что Дик так и не увидит большого зверя – медведя гризли. В прошлые мои посещения парка водители говорили о «Большом шлеме» – списке пяти самых важных вещей, которые нужно увидеть в парке Денали. Первая – это гора, на которую мы так и не посмотрели. Вторая – лось. Третья – карибу. Четвертая – бараны Далля, и, наконец, пятая – медведь гризли. Гору мы так уже и не увидим, так что нам остается только медведь гризли, которого нам обязательно надо встретить до окончания пути. Я волновался, что медведь так и не попадется нам на глаза. |
|||
|
|||