Домой RSS лента сайта


Закуски, замки и библейские сюжеты – часть 6

Категория: Древности и экзотика, Сирия | автор: horace | 9-10-2010, 17:03


НЕДОСТРОЕННАЯ СИРИЯ И ПРАКТИЧНАЯ ИОРДАНИЯ

(продолжение, ч.6)

Среда

Во время нашего путешествиям по городам и сельской местности меня поразило количество обанкротившихся коммерческих предприятий. Мы увидели большое число кафе, ресторанов, торговых дворов, магазинов с товарами для сада и огорода, гаражей и так далее, которые были построены бизнесменами в надежде на прибыль, но сейчас все эти объекты малого бизнеса заброшены и находятся в запустении, став жертвами крайне слабой экономики. Печальное зрелище. И повсюду недостроенные дома. Все это было похоже на то, будто вся страна – это одна большая строительная площадка, а все строители уехали на другие объекты, возможно, в другой стране. И эти дома будто нуждались в покраске.

Закуски, замки и библейские сюжеты – часть 6
Замок Крак де Шевалье

Крак де Шевалье, или замок рыцарей, наверное, самый известный из всех замков крестоносцев. Он очень хорошо сохранился и является ярким примером умения крестоносцев создавать сложные фортификации. Томас Эдвард Лоренс, он же Лоренс Аравийский, сказал, что этот замок – лучший замок в мире. Для строительства Крак де Шевалье рыцари ордена Госпитальеров выбрали место, где до этого уже были древние укрепления. (Рыцари ордена Госпитальеров, они же мальтийские рыцари, или Иоанниты, военно-религиозная организация, в чьи обязанности входила защита завоеваний крестоносцев на Святой земле, прим. перев.) Члены этого ордена были хозяевами Крак де Шевалье с 1144 по 1271 гг. Госпитальеры, наряду с Тамплиерами, были очень богатым военным орденом. Они создали этот замок настолько неприступным, что сам Салах ад-Дин в 1188 году снял осаду, спустя лишь день после ее начала, и отправился атаковать более легкие цели, включая замок Салах ад-Дина, который мы уже успели посетить. В 1271 году замок пал, но случилось это не в честном бою, а в результате предательства.

Прогулявшись немного по замку, начинаешь понимать, почему его так трудно было захватить. Вход преграждала не только мощная дверь и опускающаяся решетка, как это показывается в голливудских фильмах. Если нападающим удавалось пробиться и взять первую дверь, дальше им предстояло пройти с боем по длинному наклонному коридору к следующим дверям. После этих дверей атакующей стороне предстояло взять еще более укрепленный внутренний замок. Это самый настоящий шедевр проектировки замков! Конюшни, кухни, столовые выполнены в великолепной манере, которая отличается обилием черт готической архитектуры, которые можно увидеть только в Европе. В замке могли жить две тысячи воинов, однако, когда он пал, в нем находилось всего несколько сот защитников. После того, как мамелюки захватили замок, они построили мечеть в старой церкви. Именно там нам удалось услышать один из самых удивительных вариантов исламской молитвы, которую исполнял какой-то молодой человек. Его прекрасное пение создавало определенную атмосферу, и он, без сомнения, заслужил свои большие чаевые.

Закуски, замки и библейские сюжеты – часть 6
Средневековая роскошь замка Крак де Шевалье

Гомосексуализм в Сирии официально не разрешен, да и Коран его не жалует, поэтому я очень удивился, когда нас обслужил «самый голубой» владелец ресторана, из всех, что я видел за последнее время. Он очень успешен в своей работе и довольно известен в Сирии, поэтому к нему приезжают люди, чтобы научиться у него, как сделать ресторан процветающим. Нам порекомендовали заказать цыпленка, который по идее должен быть лучшим в Сирии, и мы не разочаровались, что последовали этому совету. Хозяин заведения – смелый человек, и пусть его успех и открытость еще долгое время не покидают его.

По дороге в наш следующий пункт назначения я был поражен, и не в самом хорошем смысле этого слова, количеством серых, «налогосберегающих», незаконченных домов. Я даже их посчитал. Удивительно, но 90 % домов на главной улице были недостроены. Сирийцам явно нужно что-то делать со своим налоговым законодательством, но, если бы они что-то с ним сделали, на недостроенные улицы явно вышли бы толпы недовольных. Землетрясения в этих местах дело обычное, и кто-то из нашей группы спросил, как мы узнаем, когда именно начнутся подземные толчки! Теперь можно догадаться, почему в Сирии лучше всего заботятся о мачтах мобильной связи (хотя это правило можно применить к любой стране мира).

Закуски, замки и библейские сюжеты – часть 6
Певец в Крак де Шевалье

Еще один удивительный факт, который всплыл на поверхность, пока мы ехали через долину, состоял в том, что 99 % жителей этого региона христиане и только 1 % людей исповедуют ислам. Мы быстро осмотрели монастырь святого Георгия, некоторые из частей которого были построены в 500 году н.э. Большая часть христиан является последователями Греческой православной церкви, поэтому в плохо освещенных церквях много икон, которые все выглядят довольно однообразно, и, конечно здесь повсюду золото.

Когда путешествуешь, сталкиваешься с очень необычными вещами. Когда, например, мы уезжали из монастыря, то увидели двух пастухов, которые пасли овец на центральной разделительной полосе автомагистрали. Видимо, трава здесь высоко ценится. Мы проехали еще немного, и нашему взору предстали пещеры, которые находятся на склонах холмов. В этих пещерах люди жили еще 50 тысяч лет назад. Иногда история в этой стране просто поражает!

Иисус говорил на диалекте арамейского языка, на котором говорят только в трех деревнях, одну из которых мы посетили, чтобы посмотреть на старую церковь VI века. Эти старые церкви не впечатляют своим внешним видом, но создают определенную атмосферу. В этой церкви местная девочка спела молитву «Отче Наш» на языке Иисуса, хотя даже если бы она спела на каком-то другом языке, мы все равно бы этого не поняли. Но все мы улыбались и кивали головами. В этой церкви сохранился уникальный шрифт, который был создан раньше, чем состоялся Первый Никейский собор (Первый Вселенский собор, на котором были установлены основные догматы христианства, прим. перев.) в 325 году, когда был принят общий стандарт шрифта. В магазине при церкви можно было бесплатно попробовать вино. У него был интересный, хотя и слегка странный вкус. Вина мы не купили. Иногда было трудно поверить, что мы находимся в мусульманской стране, Сирийской Арабской Республике.



Начало материала:


Продолжение материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

впечатления


Похожие материалы:

  • Закуски, замки и библейские сюжеты – часть 5
  • Закуски, замки и библейские сюжеты – часть 2
  • Штаб-квартира Мастера-Магистра


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...