Домой RSS лента сайта


Город с коротким названием и длинной историей

Категория: Города, Чехия | автор: horace | 29-06-2011, 23:08


БРНО – БЫВШАЯ СТОЛИЦА МОРАВИИ

Город Брно – крупный хозяйственный центр Чешской республики. Ведущей отраслью его экономики является химическая промышленность. Кроме своей значимости для экономики страны, Брно еще и очень красивый город. Он находится на юго-востоке Чехии и является административным центром Южноморавского края. Брно находится в трех часах езды от Праги. По площади Брно занимает 230,22 кв.км. В городе проживает 360 тысяч жителей. Он находится у места слияния рек Свитава и Свиратка. После распада Чехословакии Брно стал вторым по величине городом Чехии. Здесь находится Конституционный, Верховный и Верховный административный суд Чешской республики.

Город с коротким названием и длинной историей
Шпильберкский замок

Существуют свидетельства о том, что территория, на которой находится современный Брно, была заселена еще в V веке. Впервые город упоминается в исторических документах XI века, в них идет речь о расположенном здесь замке. В Брно находится замок Шпильберк, который до 1858 года во времена Австро-Венгерской империи использовался в качестве тюрьмы. Сегодня в замке находится городской музей Брно. Посетители могут увидеть тюремные камеры, коридоры, сторожевые башни, с которых открывается вид на город. Здесь же находится и самый глубокий колодец в Чехии, его глубина достигает 114 метров. В замке можно увидеть многочисленные примеры архитектуры стиля барокко, разнообразные барельефы, фонтаны и даже резервуар для воды, установленный в одном из дворов. Несмотря на то, что в замке уже давно устроен музей, в нем часто проводятся разнообразные культурно-массовые мероприятия.

Город с коротким названием и длинной историей
Замок Пернштейн

В конце XIII века Брно стал одним из мест проведения моравской региональной ассамблеи, на которой решались вопросы политического, экономического и юридического характера. Во время гуситских войн Брно несколько раз был взят в осаду, но оставался верен императору Сигизмунду, правителю Священной римской империи. В 1454 году король Ладислав Погробек изгнал из города всех евреев. В период с 1526 по 1918 гг. Брно находился под властью династии Габсбургов и стал крупным культурным и экономическим центром Моравии. В 1899 году в Брно открылся первый университет – Технический университет. В 1918 году город вошел в состав Чехословакии. В ходе Второй мировой войны Брно был сильно разрушен, что послужило поводом к официальному изгнанию немцев из Чехословакии после окончания войны.

Город с коротким названием и длинной историей
Собор святых Петра и Павла

Южную Моравию неслучайно называют «краем вина». Здесь произрастает множество сортов винограда. Сам город Брно окружен большим количеством живописных виноградников. В самом Брно и недалеко от него находится большое количество интересных и важных достопримечательностей. В 40 км от города расположен замок Пернштейн. Этот замок находится под охраной ЮНЕСКО и считается одним из самых красивых замков Моравии. Также недалеко от Брно находится город Славков-у-Брна, который ранее назывался Аустерлиц. Здесь 2 декабря 1805 года состоялась одна из крупнейших битв наполеоновской эпохи. Примерно в 30 км к северу от Брно начинается Моравия – восточная часть Чехии, известная известняком, глубокими ущельями, отвесными скалами и большим количеством пещер.

Город с коротким названием и длинной историей
Вилла Тугендхат

В Брно находится большое количество памятников архитектуры. Самый большой интерес вызывает Шпильбрекский замок и готический собор святых Петра и Павла. Собор был построен в XIII веке, а его два острых шпиля являются одними из символов города. В самом городе можно увидеть большое количество зданий в стиле эпохи Возрождения и барокко. В Брно уже долгое время проводятся разнообразные международные выставки и ярмарки. Примечательными архитектурными памятниками XX века можно назвать Оперный театр, помещения Международной промышленной ярмарки, виллу Тугендхат, построенную по проекту известного немецкого архитектора Людвига Миса ван дер Роэ в 1929-1930 годах.



     


См. также
другие материалы
о старинных замках:






Закуски, замки и библейские сюжеты
Жилище индейцев возрастом более тысячи лет
Палочка-выручалочка для XII зимних Олимпийских игр
Гордость города – старейший университет Германии
Здесь все оригинально – и часы, и способы избавляться от людей
Куда поехать в марте
Родина пиццы с видом на Везувий
Неспокойная красота северного города



______________________________________
Перевод с английского      Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Родина пиццы с видом на Везувий
  • Роскошный старинный замок построили со второй попытки
  • Замок использовали как амбар, но одумались


  • Комментарий #1

    2 августа 2011 10:15 | ICQ: -- | | написал: kurna | (2 августа 2011 10:15)

    Жаль, что обычно знакомство с Чехией ограничивается только прогулками по чудесной Праге, хотя вся страна необычайно романтична и ухожена. У меня даже от звучания мягкого и смешного чешского языка кружится голова. В пригороде Брно стоит посмотреть и готическую крепость Вевержи, контролирующую с начала 13 века территорию у реки Свратка, она же была любимым местом королей, любивших охотится в окрестных Подкоморских лесах.


         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...