Домой RSS лента сайта


Бюрократы чудят не сговариваясь

Категория: Новости, Франция | автор: sheffer | 23-02-2012, 00:44


Три сомнительных пляжных запрета

  Бюрократы чудят не сговариваясь   Бюрократы чудят не сговариваясь
  Бюрократы чудят не сговариваясь   Бюрократы чудят не сговариваясь

Минувшая неделя ознаменовалась появлением стразу трех любопытных нововведений, касающихся отдыха на песчаных пляжах. Все это запреты, только вот один из них действительно полезный, второй вызывает недоумение и вопросы, а третий – сугубо негодование, причем довольно сильное. Хотя события произошли в трех разных странах мира, но уже успели привлечь внимание СМИ всего мира – и мнение о них сложилось весьма неоднозначное.

Как известно, порой проще что-то запретить, чем придумать, как разрешить делать это с наименьшим ущербом для окружающих. Однако нередко в стремлении упорядочить и облагородить вся и все власти перегибают палку, что приводит к нелепым ситуациям. На прошлой неделе мэр города Ницца, директор модельных агентств Великобритании и власти американского штата Калифорния независимо друг от друга издали три запрета, направленных на ограничение деятельности посетителей пляжей. И хорошо, что ограничились только указами, а не установили у входа на каждый песчаный пляж автоматический шлагбаум с многочисленными детекторами огромного количества потенциальных нарушителей.

Отныне Ницца может гордиться званием города, чей пляж первым во Франции приобрел статус «безтабачного», хотя на самом деле им является некий безымянный кусочек побережья под Марселем, который сделали таковым в прошлом году, в порядке эксперимента. Опыт оказался удачным, и теперь инициатива стала распространяться по всему югу страны. На городском пляже Ниццы, который имеет протяженность почти 6 км, курить запрещено везде – от пешеходной дорожки до самой воды. За нарушение этого постановления полагается штраф, сумма которого может доходить до 38 евро. Запрет вступит в силу в этом году, как раз к началу курортного сезона.

Примечательно, что видеть свои пляжи без курильщиков хотели бы почти 75 % опрошенных французов. Так что мэр Ниццы просто сделал удачный ход, чем и привлек к своему городу дополнительный контингент туристов, предпочитающих вести здоровый образ жизни. Стоит отметить, что теперь пляж входит в «национальную систему общественных мест без табака», в которой в теории скоро должны оказаться все рекреационные объекты Франции.

В Великобритании своя история – тамошние именитые модельные агентства всецело одобрили действия общественного движения, которое получило название «Нет шезлонгу!». И более того, объявили о том, что будут проводить политику нулевой терпимости по отношению к тем своим сотрудникам и сотрудницам, которые не согласны с идеями этого общества. На деле это вылилось в то, что топ-моделям запретили подставлять свои прекрасные тела солнечным лучам, причем в ультимативной форме. Точнее, их «оградили от вредного воздействия ультрафиолета», который является одним из косвенных факторов развития раковых заболеваний кожи. Солярии красавицам посещать тоже можно лишь раз в месяц, а где им в таком случае приобретать красивый загар – неизвестно.

Но самый скандальный запрет принят в США, штат Калифорния, который наглядно подтверждает правоту пословицы «Америка самая свободная страна в мире, если ты подчиняешься ее законам». Знаменитые калифорнийские пляжи ежегодно посещает примерно 70 млн. человек, но теперь их количество резко поубавится. А все дело в том, что местные власти запретили все активные развлечения на песчаных пляжах. И ввели систему немалых штрафов, сумма которых может составить 100 долларов. А прикрылись, как это принято в последнее время, заявлениями о необходимости обеспечения безопасности простых людей. Которые, в свою очередь, уже подали кучу исков и протестов против данного нововведения. Ведь согласно ему, теперь на пляже нельзя играть во фрисби (так называют развлечение с летающим диском) и даже с обыкновенным мячом, только если это не матч по волейболу, проводимый на отдельной, закрытой площадке.

По новым правилам нельзя вообще ничего подбрасывать в воздух – ни мячик, ни шляпу, ни красивую девушку, которая захотела прыгнуть в воду, забравшись вам на плечи. А еще бюрократы покусились практически на святое, запретив детям строить домики из песка. Точнее, речь идет о том, что копать ямки в песке глубиной более 45 см теперь является преступлением, но попробуйте объяснить смысл этого указания 3-хлетнему малышу. Неудивительно, что самая массовая оценка данной инновации звучит как «власти нашли еще один способ заработать».





См. также
другие материалы
о необычных пляжах:

Дискомфорт за собственные деньги
Всемирно известный пляж, надежно защищенный военной базой
Пляж, на котором не едят крабов
Помимо пляжного волейбола бывает еще и пляжная авиация
Пляжи, ламантины и тихие марины
Четыре километра бразильского веселья

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

отдых


Похожие материалы:

  • Кодекс поведения на американских пляжах
  • Всемирно известный пляж, надежно защищенный военной базой
  • Курорт или шараж-монтаж?


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...