Домой RSS лента сайта


Какой русский не любит кровавые зрелища!

Категория: Новости, Испания | автор: sheffer | 16-08-2012, 17:31


Под давлением общественности коррида проводится все реже

  Какой русский не любит кровавые зрелища!   Какой русский не любит кровавые зрелища!
  Какой русский не любит кровавые зрелища!   Какой русский не любит кровавые зрелища!

В среду 15 августа на всем Пиренейском полуострове отмечали «священный день корриды» – неофициальный праздник, посвященный этому старинному развлечению. Известная поговорка гласит, что тореадор, не вышедший на арену в этот день, должен задуматься о смене профессии. Увы, уже сейчас со многими мастерами узаконенного убийства это случается постоянно, а в скором будущем коррида как таковая может вообще стать достоянием истории. Одна надежда – на русских туристов.

В отдельных городах и поселках Испании и Португалии шоу с быками проходят в любое время года – если погода позволяет. Однако настоящие ценители древнего искусства ждут конца лета, так как именно август считается самым «бычьим месяцем». При этом самые опытные тореадоры не растрачивают силы попусту, а ждут 15-го числа, когда вся страна заполнит трибуны арен. В этот, без преувеличения «священный день» проводится максимальное количество боев за весь год, и дальнейшие выступления являются лишь отголосками данного шоу.

Тем же тореадорам, кто не смог или не захотел выйти на окровавленный песок арены в этот день, на полном серьезе советуют менять профессию – по старой традиции. Однако современные взгляды общества существенно отличаются от средневековых, и защитники животных давным-давно объявили войну корриде, как явлению. В своей борьбе они достигли немало успехов, что наглядно характеризует статистика – в 2010 в Португалии в течение августа прошло 83 боя, а в 2011 г. – всего 70, ну а в этом году их количество едва ли дотянет до полусотни. Соответственно, многим тореадорам уже давно пришлось освоить иные профессии, а некоторым и сменить место жительства.

Однако сторонники братьев наших меньших не унимаются и проталкивают новые запреты, используя проверенные методы воздействия на общественное мнение – перфоманс и флэшмоб. Так, в этом году во всей Каталонии официально запрещены любые варианты корриды. Что, кстати, по мнению иностранных туроператоров было большой ошибкой, так как уже привело к ощутимым финансовым потерям из-за уменьшения традиционного августовского потока туристов. На очереди Мадрид, а за ним и Лиссабон, хотя последнему опасаться уже нечего – тамошняя коррида давно выродилась в театрализованное шоу для туристов. Впрочем, такая ситуация характерна для всей Португалии, что продиктовано историческими традициями.

В испанской корриде каждый бой обязательно заканчивается смертью быка – или тореадора, если судьба окажется не на его стороне. В португальской, именуемой торада, животное не убивают, а просто гоняют, пока оно не упадет от усталости. Тамошним быкам подпиливают рога, а вместо одного-единственного храбреца-тореадора навстречу животному выходит целая команда профи с разнообразным инвентарем. Неудивительно, что весьма кровавая и жестокая испанская коррида пользуется несравнимо большей популярностью у иностранных туристов, особенно русских. А вот бескровный португальский вариант наших соотечественников вообще не интересует – за год ради этого развлечения сюда приезжают силы 3-4 человека.

Соответственно и заработки у португальских фуркаду (аналог тореадора) невысоки, так как стоимость билета на шоу составляет всего 20 евро. Правда, за такую сумму продают самые никудышние места, на солнечной стороне и далеко от самой арены, но все равно суммарная выручка невелика. Знатоки советуют ехать в маленькие города поближе к границе с соседней Испанией – там и цены пониже и азарта побольше. По другую сторону кордона ситуация совершенно иная, так как минимальная стоимость билета начинается от 45 евро и легко повышается до 100, если выступление обещает быть интересным. А приезд именитого тореадора и вовсе вызывает своеобразные войны среди спекулянтов.

Так что стараниями «зеленых» страна попросту быстрыми темпами теряет ощутимый источник дохода и, что более важно, становится менее интересной туристам. Ведь Испанию многие ассоциируют именно с корридой и приезжают сюда зачастую только ради этого представления. Однако еще не все потеряно, так как выходцы из бывшего Советского Союза давно облюбовали испанское побережье и уже создали здесь целые анклавы. А азартным русским кровавая и опасная коррида не может не нравиться по определению, и они ежемесячно тратят многие сотни евро на данное развлечение. Порой доходит до того, что некоторые россияне специально устраивают экспедиции на фермы и участвуют в выборе «тора браво» – быка, который будет сражаться на арене. И потом, вопреки всем традициям, с удовольствием болеют за своего избранника, параллельно выигрывая немалые суммы на тотализаторе.





См. также
другие материалы
о развлечениях с животными:

Гривастые хищники на свободе
Тесное общение с морской фауной Новой Зеландии: и себя показать, и на китов посмотреть
Аттракцион смертельных поцелуев
«Большой шлем» парка Денали
Много стариков и все то же море


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, шоу, животные


Похожие материалы:

  • Как я была в Мадриде
  • Тесное общение с морской фауной Новой Зеландии: и себя показать, на китов п ...
  • Фискальный удар под дых


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...