Домой RSS лента сайта


Евро: не в каждого коня корм

Категория: Новости, Болгария | автор: mamontov | 6-09-2012, 11:53


Болгария, Польша и Латвия не собираются переходить на евро – на радость туристам

  Евро: не в каждого коня корм   Евро: не в каждого коня корм
  Евро: не в каждого коня корм   Евро: не в каждого коня корм

Правительство Болгарии официально заявило о том, что не собирается осуществлять перевод национальной экономики на общеевропейскую валюту. И будет продолжать пользоваться своей национальной валютой – левом неопределенное время, пока в Европе не установится стабильная финансовая ситуация. Представители Польши, Литвы и Латвии также придерживаются аналогичных взглядов, а туристический сектор этих стран ликует – запланированного повышения цен не произойдет, и иностранные туристы не потеряют интерес к местным курортам.

Несмотря на то, что Болгария считается одной из самых бедных европейских держав, для ее экономики характерна жесткая финансовая дисциплина и отказ от рисков. Именно поэтому государственный долг «спящей красавицы на Балканах» невелик по сравнению с соседями, и усугублять ситуацию болгары не намерены. А намеченные на осень этого года переговоры о вступлении страны в зону евровалюты официально отложены – на неопределенный срок. Как заявил премьер-министр страны, Бойко Борисов, переход на евро сейчас не даст никаких преимуществ, одни только ненужные расходы.

Тот факт, что болгары последние два года активно готовились к смене валюты и выполнили все требования еврокомиссаров, еще не накладывает на них никаких обязательств. К примеру, Польша, которая стала членом Евросоюза еще в 2004 году, пообещала вскоре перейти на евро, но так до сих пор этого не сделала. И не собирается делать – об этом министр иностранных дел, Радислав Сикорский, сообщил прессе немногим позже выступления своих болгарских коллег. По его мнению, нестабильная ситуация с общеевропейской валютой и недоверие ряда государств к политике Брюсселя приравнивают переход на евро к попытке суицида – финансового.

Главная проблема всех стран, использующих евро в качестве основной валюты, заключается в непомерном росте внешних долгов за последний год. И пока что никто не сумел предложить эффективного решения проблемы, а грядущий дефолт в Греции или Португалии станет лишь первой упавшей костяшкой домино, за которой последуют остальные. В такой ситуации вставить с этими странами в один ряд было бы крайне опрометчиво, да это не нужно и самим участникам еврозоны.

Появление в ней новых членов только создаст дополнительные проблемы вдобавок к уже существующим, поэтому никто не торопится осуждать Польшу и Болгарию. Также как и Латвию, правительство которой колеблется с определением даты перехода на евро и, более того, даже еще не решило, когда начнет подготовку к началу этого процесса. По официальной версии необходимо собрать ряд документов и составить отчет, который потребует долгого и пристального изучения экспертов. Но неофициально в высших финансовых кругах Западной Европы говорят, что Латвия просто тянет время и выжидает – сумеют другие страны вернуть евро былую надежность, или эту валюту ждет крах? А власти Литвы открыто заявляют, что не справятся с такой нагрузкой и теперь в ближайшие полгода-год даже не собираются помышлять о переходе на евро.

Но если эти страны в силу своих климатических особенностей не слишком интересуют туристический бизнес, то решение правительства Болгарии повременить с евро вызвало волну оптимистичных настроений. Как показала история, переход на евровалюту какого-либо государства всегда сопровождается ростом цен на внутреннем рынке. Виной тому разница курсов валют, и, чем менее стабильным было положение национальных денег до реформы, тем большей дороговизной это обернется после нее. А болгарский лев в настоящее время удивительно устойчив, и нет никакого смысла менять этого «старого доброго друга» на евро с его сомнительным будущим.

К тому же в этом году цены на основные продукты питания и услуги в Болгарии были весьма привлекательны, и инициатива болгарских властей позволяет надеяться, что аналогичная ситуация сохранится и в следующем сезоне. А это однозначно сделает местные курорты одними из самых желанных для европейцев – в силу изменившихся приоритетов при выборе места отдыха. В условиях надвигающихся новых финансовых неурядиц многие туристы в первую очередь смотрят на ценники, поэтому фешенебельные отели и огромные парки развлечений рискуют проиграть в конкурентной борьбе со скромными болгарскими заведениями.





См. также
другие материалы
о финансовых вопросах:

Вера верой, а деньги деньгами
От ретивых фискалов и в воздухе житья нет
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам
Дерут с трудящихся втридорога!
Порты пустеют при попытке спасти казну


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис


Похожие материалы:

  • Отдохнуть поможет лев
  • Порты пустеют при попытке спасти казну
  • Фискальный удар под дых


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...