Домой RSS лента сайта


Не только метеориты людей убивают

Категория: Новости, США | автор: san-gorg | 21-11-2012, 03:17


В отелях США существует реальная опасность отравиться угарным газом

  Не только метеориты людей убивают   Не только метеориты людей убивают
  Не только метеориты людей убивают   Не только метеориты людей убивают

По мнению Тома Дэйли, главного консультанта ассоциации «American Hotel», вероятность гибели постояльца от отравления угарным газом меньше, чем шанс того, что на него упадет метеорит. И необходимости законодательно обязать отельеров оснащать номера датчиками газа попросту не существует. Между тем, по данным издательства «USA Today», лишь за последние два года инциденты с угарным газом произошли как минимум в 30 различных гостиницах по всей стране. И унесли жизни восьми человек, а еще почти две сотни оказались на больничной койке – к ним в любой момент могут присоединиться новые пострадавшие.

Угарный газ, он же монооксид углерода – это продукт сгорания практически любого вида топлива, используемого нашей цивилизацией, включая столь популярные сегодня бензин, дизельное топливо и пропан-бутан. Не стоит путать его с дымом от пожара, так как угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса и совершенно не распознается человеческими органами чувств. Зато он весьма токсичен и при высоком содержании в атмосфере помещения убивает взрослого человека уже после 2...3 вдохов. При средней концентрации этого газа в воздухе летальный исход наступает примерно через минуту. Но при легком отравлении шансы на спасение почти 100 % – если помощь будет оказана вовремя.

Увы, если в помещении нет газоанализатора, распознать присутствие угарного газа невозможно и зачастую тревожные симптомы проявляются слишком поздно, за что данное вещество и получило прозвище «тихий убийца». Стоимость сигнального прибора невелика, порядка 20 долларов за экземпляр, однако его необходимо менять каждые 5 лет, но даже такие расходы нельзя назвать обременительными. Проблема кроется в том, что законодательно установка газовой сигнализации в США в жилых помещениях не является обязательной, по крайней мере, далеко не в каждом штате. И отельеры, желая сэкономить, ограничиваются стандартными противопожарными датчиками.

Однако угарный газ легко образуется и без появления открытого пламени, например, при неполном сгорании топлива в системе газового отопления. Или при неисправной вентиляции, системах подогрева бассейнов и еще десятках устройств, использующих энергию горения топлива. Буквально пару недель назад, 8 ноября, 400 постояльцев одного из отелей в Сан-Франциско были эвакуированы из здания посреди ночи. Сработал единственный датчик в помещении котельной, но в итоге источник угарного газа так и не выявили, поэтому ограничились принудительным проветриванием всех помещений. А вот в гостинице «Holiday Inn Express» неисправность нашли быстро – монтажники неправильно подключили водонагреватель к вентиляции. Правда, один турист к тому времени погиб, а еще 16 человек попали в больницу с тяжелым отравлением.

Всего же, по данным издательства «USA Today», за период с начала 2010 года и по сегодняшний день в США произошло как минимум 30 подобных инцидентов, в результате которых так или иначе пострадали 170 человек. Журналистское расследование показало, что ежегодно от отравления угарным газом погибает до полутысячи американцев, а за помощью в госпитали обращается более 15 000 человек. Однако далеко не каждый отель, не говоря уже о супермаркетах, кинотеатрах и прочих объектах инфраструктуры оснащен датчиками газа. Точнее, они есть во многих зданиях, но отнюдь не в каждом номере, как это предписывает техника безопасности. Причина кроется в деньгах, ведь даже примерные расходы отрасли на установку и обслуживание таких приборов составят не менее 250 млн. долларов в год.

Официальная статистика гласит – суммарный номерной фонд США составляет 4,9 млн. помещений, и ежегодно около тысячи из них подвергаются воздействию пожаров. Однако специфика проблемы отравлений угарным газом состоит в том, что если что-то горит в одной комнате, то угроза создается не просто во всем номере, а в целом крыле здания. И обнаружить источник опасности до того, как уйма народу успеет надышаться отравленным воздухом, не всегда возможно. Тем более что противогазы в отелях все-таки не предусмотрены, и в поисках решения проблемы персонал сам рискует получить смертельную дозу токсинов. Газоанализаторы в каждом помещении, где часто бывают люди, жизненно важны, но зачастую их там нет. Ведь, как заявляют представители гостиничного сектора, у постояльцев больше шансов пострадать от метеорита, чем от угарного газа. На что медики отвечают – травм от падения метеорита история еще не знает, тогда как газ уже убивает тысячи людей во всем мире.





См. также
другие материалы
об отравлениях:

Отдавая дань традиции, можно очутиться в больнице
Смертельная опасность в клозетах
Оздоровление в свинцовом дыму
Синий кораблик с летальным исходом
В новый год – без «травки»

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, постройки


Похожие материалы:

  • Смертельная опасность в клозетах
  • Отдавая дань традиции, можно очутиться в больнице
  • Синий кораблик с летальным исходом


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...