Домой RSS лента сайта


Премьер умерил пыл алчных отельеров

Категория: Новости, Россия | автор: sheffer | 14-12-2012, 03:15


Правительство России установило максимальные ограничения стоимости проживания в гостиницах в период зимней Олимпиады 2014

  Премьер умерил пыл алчных отельеров   Премьер умерил пыл алчных отельеров
  Премьер умерил пыл алчных отельеров   Премьер умерил пыл алчных отельеров

Специальным постановлением глава Кабмина России, Дмитрий Медведев, на этой неделе установил максимальную верхнюю ценовую планку на проживание в сочинских гостиницах. Новые лимиты обязательны для всех зарегистрированных отельеров, а действовать они будут на период проведения XXII Олимпийский игр и XI Параолимпийских игр. Предполагается, что новые условия снизят риск бесконтрольного роста цен и позволят куда большему числу отечественных туристов посетить знаменательные мероприятия. Однако премьер не преминул вспомнить и «ушлость» российских предпринимателей – он всерьез опасается, что те изобретут способы обойти запреты.

В настоящее время суммарный номерной фонд муниципального образования «Город-курорт Сочи» составляет порядка 15 тыс. апартаментов. Но к 2014 году их количество должно возрасти до 42 тыс., для чего уже сейчас в спешном порядке возводятся новые отели и гостиницы. Все они потребуются для размещения многочисленных гостей Зимних Олимпийских Игр и последующих за ними IX Параолимпийских игр в 2014 году – мероприятий, крайне важных если не для экономики, то хотя бы для престижа страны. И поэтому вовсе не удивительно, что гостиничное обслуживание взято на особый контроль государственными мужами, благо, в российском законодательстве предусмотрены соответствующие нормы.

В минувший понедельник премьер-министр России Д. Медведев подписал постановление об установке максимального уровня цен на проживание в гостиницах Сочи на время проведения обоих олимпийских мероприятий. Официально госконтроль будет действовать с 1 января 2013 года по 1 июля 2014-го, а его действие распространяется на все олимпийские объекты федерального значения. Контролю подлежат также цены на входные билеты и правила посещения для всех мероприятий, проводимых в рамках Игр. Главной задачей нововведения является ограничить амбиции бизнесменов и не позволить им задрать расценки на проживание с корыстными целями, но если кто-то захочет снизить стоимость ниже указанных лимитов – пожалуйста.

По оценкам аналитиков, стоимость суточного проживания в отелях Сочи колеблется от 350 до 17,5 тыс. рублей, как говорится, на любой вкус и кошелек. Однако уже со следующего года заработать более 14 тыс., а точнее 13 896 рублей, за поселение в номер не удастся. Да и то, такие деньги можно требовать лишь за апартаменты наивысшей категории, такие как люксы и номера-студии, располагающиеся в гостинице с официальным уровнем сервиса в 5 звезд. При этом более скромный по внутреннему оснащению одноместный номер в том же заведении обойдется максимум в 8 523 рубля или 10 569 рублей за двухместный вариант.

Поселившись в соседнем четырехзвездочном отеле, особо сэкономить не удастся – постановление ограничивает для таких объектов цены на уровне 13 тыс. рублей за люксовый и 5  39/6 492 рублей за обычный одно/двухместный номер. Ощутимая разница начинает при использовании гостиниц категории 3 звезды, цены в которых снижены по сравнению с 5-звездочными примерно в полтора раза. Точные цифры – 9 тыс. рублей за сьют, 4 339 рублей за одноместную и 5 741 за двухместную комнату. Для отелей в 2 и 1 звезду, а также мини-гостиниц тарифы установлены на одном уровне и составляют не более 5,7 тыс. рублей за благоустроенный и 2,9 тыс. рублей за обычный номер. Это и есть минимальная цена проживания туристов в Сочи в период Олимпиады – 2 900 рублей с человека в сутки. Причем даже не впроголодь, а с более-менее приличным завтраком, если он подразумевается как стандартная услуга в данном заведении.

Брать дополнительную плату за питание, кабельное телевидение, уборку в номере и тысячи других полезных и не очень мелочей официально запрещено. Точнее, такой сервис должен обязательно входить в те же самые минимальные 2,9 тыс. рублей, и никаких дополнительных «суррогатных» сборов администрация отелей устанавливать не имеет права. Термин принадлежит самому премьеру, который на встрече со своими замами выразил искреннюю озабоченность «ушлостью» российских предпринимателей. И поручил создать специальный контролирующий орган, который будет заниматься выявлением и пресечением подобных ухищрений. Правда, не совсем понятно, как поступят с многочисленными местными жителями, которые сдают койки отдыхающим и, по сути, работают вне закона – де-юре их постановление правительства не касается.





См. также
другие материалы
о Сочинской олимпиаде:

Отель переживет Сочинскую олимпиаду
Даже скептики могут отбросить сомнения
Финишная прямая столицы зимних игр
Очередная фишка олимпийской столицы
Допросимся ли снега зимой?

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, сервис


Похожие материалы:

  • Оплачиваемый олимпийский саботаж
  • Финишная прямая столицы зимних Игр
  • Очередная фишка олимпийской столицы


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Гостиница в центре Киева www.reserve-menu.com/hotels/41.
    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...