Домой RSS лента сайта


И мелки не забыть выдать

Категория: Новости, Китай | автор: san-gorg | 13-03-2014, 01:16


Китайские власти официально разрешили разрисовывать Великую стену, но только в одном месте

  И мелки не забыть выдать   И мелки не забыть выдать
  И мелки не забыть выдать   И мелки не забыть выдать

Благополучно остановив степных варваров в средние века, Великая китайская стена пала перед вандалами XXI века. Не киркой и динамитом, а простым канцелярским маркером они усердно портят объект наследия ЮНЕСКО, желая запечатлеть навечно свои имена на древних кирпичах. Устав использовать для решения проблемы метод кнута, китайские власти решили попробовать пряник – часть сооружения со следующей недели официально отдается под раскраску. Лучше пожертвовать малым, чтобы спасти все остальное, но что выйдет из этой затеи?

В современную эпоху Великой Китайской стене по-настоящему угрожают лишь два фактора – каракули туристов на стенах и продукты их же жизнедеятельности по углам башен. Стена длинная, на верхотуре прохладно, кустиков нет – не все могут похвастать отменной выдержкой. Однако установка сантехники в Санкт-Петербурге, Пекине и уж тем более вблизи столь важного туристического объекта – дело посильное и незатратное. Конечно, пластиковые корпуса биотуалетов не слишком гармонируют с 600-летними булыжниками, но лучше уж так, чем по-старому. А вот с проблемой граффити также просто разобраться не получится, в силу массовой склонности отдыхающих к мелкому хулиганству.

На стене уже есть таблички с предупреждениями и обещаниями наказаний, но реальной информации об оштрафованных туристах что-то негусто. Не желая просто так мириться с пустяковой, но в силу своей масштабности ставшей очень обидной проблемой, китайские власти приняли соломоново решение. Уже следующая партия туристов сможет на законных основаниях разрисовывать камни в районе башни № 14 – сколько душе угодно. Главное, пусть выражают свой креатив только здесь, и не трогают прочие участки древнего оборонительного сооружения. Впрочем, башня маленькая, а туристов очень много – дополнительно в жертву могут принести ее соседjr, №№ 5 и 10.

Изначально предполагалось, что в башне установят просторные пластиковые стенды, которые можно легко очищать. Или даже электронный сенсорный экран – для автоматизации процесса. Однако, поразмыслив, авторы идеи поняли, что это лишь усугубит проблему. Ведь достойные последователи охотников за стульями (Кисы и Оси от Ильфа и Петрова) хотят уведомить весь мир о том, что «они здесь были». И если документальное свидетельство «подвига» исчезнет, обозленный «герой» постарается в следующий раз сделать более долгоживущее послание потомкам. Так и до лазерной гравировки недалеко – лучше уж пусть просто рисуют на стенах маркером, авось, осенние дожди смоют это «искусство». Сами же туристы, из числа опрошенных, реагируют на новшество вяло. Открыто писать на «выделенном» стенде совсем не так интересно, как тайком от гида на древних камнях.

 





См. также
другие материалы
о влиянии туризма на исторические памятники:

Сикстинскую капеллу не спасти
Избавление от национального позора
Старинный мрамор в окружении зловонной атмосферы
Маниакально следуя заветам Мойдодыра
Вы не скажете, как пройти в Эрмитаж?
Мы бродячие артисты, в Колизее день за днем


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

Постройки, сервис, история


Похожие материалы:

  • Сикстинскую капеллу не спасти
  • Мы бродячие артисты, в Колизее день за днем
  • Вы не скажете, как пройти в Эрмитаж?


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...