Домой RSS лента сайта


В Кремль с котлетой за пазухой – часть 2

Категория: Города, Россия | автор: Anna Keis | 4-08-2011, 22:40


ВЫХОДНЫЕ В МОСКВЕ

(продолжение, ч.2)

В первую очередь хочется, конечно же, попасть в овеянное легендами сердце Москвы – в Кремль и на Красную площадь. Подъехать бы на метро, но как? Хорошо, что мой спутник уже бывал в Москве, сама бы я очень долго искала вход в подземку. Не потому что он маленький, наоборот! Это я привыкла к современным убогим и техничным входам, а Сталин в свое время строил ее с размахом, не мелочась. Вход на станцию – это не просто стеклянная будочка или лестница под землю, а целое отдельное здание, затейливо украшенное, будто архитектурный памятник. Да так оно и есть – это уже памятник эпохе. А на другой станции вход может быть встроен в здание какого-нибудь учреждения. Путаница жуткая.

В Кремль с котлетой за пазухой – часть 2
Вход в метро – мощно сделано!

Дальше – больше, ведь станции в центре пересадочные, пересекаются не две, а три, а то и четыре линии. Желательно заранее запастись схемой московского метрополитена, чтобы не плутать, и путеводителем, чтобы узнать, на какой станции что находится.

В Кремль с котлетой за пазухой – часть 2
Подземная Москва

Покупаем проездные билеты – от жетонов москвичи, к моему глубочайшему сожалению, давно отказались. Билет представляет собой гибкую бумажную карточку с магнитной полоской. К счастью, зон, как в парижском или лондонском метро, в Москве еще не ввели. Но можно купить билет на одну поездку, а можно – на несколько сразу. Мы взяли одноразовые.

Станции московского метро – сами по себе музеи, только «живые». Ничего не поменялось со времен строителей – сталинских, потом хрущевских, потом брежневских. Проезжая по станциям, будто путешествуешь во времени. Ей-богу, оно того стоит – отвлечься от сиюминутных забот, которыми вечно забита голова, и повнимательнее рассмотреть интерьеры станций. Например, статуи на «Площади революции». Кстати, существует забавная традиция – потрогать статую собаки за нос. Из-за этого на темной фигуре нос ярко блестит, начищенный сотнями рук.

В Кремль с котлетой за пазухой – часть 2
Жертва традиции

А любители фантастики наверняка вспомнят нашумевший проект «Метро 2033». При некотором воображении можно представить, что вот сейчас из туннеля вылезет нечто эдакое, монстрообразное… Впрочем, и без фантастики тут хватает легенд. Например, секретная, правительственная ветка метро… Но туда, разумеется, кого попало не пускают.

В Кремль с котлетой за пазухой – часть 2
Старинное среди новейшего

Выходим из метро возле Арбата. Кто не знает, на карте столицы их два – старый и Новый. Новый Арбат (бывший проспект Калинина) – шумная и напряженная улица, вдоль которой выстроились советские небоскребы, а в конце, для пущего контраста, можно увидеть старинную церковь. Когда-то здесь не было домов выше этой церквушки, а теперь повсюду такие гиганты, шум, суета. Некоторые небоскребы – административные, а некоторые, по рассказам москвичей, жилые, с самыми дорогими в мире квартирами. Хотя, какое удовольствие жить на макушке муравейника – я не понимаю…

В Кремль с котлетой за пазухой – часть 2
Советский небоскреб

Старый Арбат – улица тихая, пропитанная стариной и туристическим духом. Улица полностью пешеходная, автомобильное движение там давно перекрыли, и можно не спеша прогуливаться. Весь Арбат обильно заставлен лавочками с сувенирной продукцией, из которой главное – матрешки. Кроме классических, есть и очень забавные, например, матрешки-президенты. Открываешь Ельцина – а внутри Горбачев, и так далее. Ну и прочие народные промыслы. Все очень дорогое, впрочем, это для нас не новость.

В Кремль с котлетой за пазухой – часть 2
Неклассические матрешки



Начало материала:


Продолжение материала:




См. также
другие материалы
о российской столице:








Исторически наиболее значимое место России
Через всю Россию до Байкала
Тридцать секунд наедине с Лениным
Чем характерен русский мафиози? Он бьет людей веником!
Суровые реалии российской столицы глазами иностранного студента


Недавно опубликованные статьи


___________________________________
Подготовила      Анна Кейс

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

впечатления, транспорт


Похожие материалы:

  • В Кремль с котлетой за пазухой – часть 4
  • Суровые реалии российской столицы глазами иностранного студента – часть 4
  • В Кремль с котлетой за пазухой – часть 1


  • Комментарий #1

    7 августа 2011 21:52 | ICQ: -- | | написал: olgastep | (7 августа 2011 21:52)

    Для меня по сей день осталась загадкой топография станции метро "Киевская" - каждый раз я выходила из нее в другом месте и долго пыталась сориентироваться! Это при том, что входила всегда с одной и той же стороны!


         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...