Кому война, а кому и туризм – часть 1Я направился на суматошный вокзал в Канеши, чтобы найти там способ добраться на запад Ганы и переправиться в Кот д’Ивуар. По пути в Элубо, где мне предстояло пересечь границу, я остановился перекусить в грязном портовом городке Такоради. Как и большинство приграничных городов, Элубо оказался не самым приятным местом для пребывания: когда мы проходили мимо, менялы шикали и кричали, размахивая пачками африканских франков; бездомные ютились под рифлеными жестяными крышами ветхих зданий; и жулики, торговцы наркотиками и грабители заполняли ухабистые грунтовые дороги. Кому война, а кому и туризм – часть 2Город был невероятно тихим, и гулять по симпатичным мощеным тротуарам вдоль аккуратных дорог и исторических зданий было довольно приятно. Мы выбрали ресторанчик для позднего обеда и заняли место, где можно было отдохнуть и полюбоваться тихой и живописной лагуной. Среди высоких трав и вездесущих пальм рыбаки проплывали на весельных лодках через темные воды лагуны, изредка останавливаясь, чтобы поставить невод или распутать сеть. Пока мы ждали, когда нам принесут еду, я вышел в город в поисках мастерской, о которой я узнал из путеводителя «Одинокая планета». Я нашел ее, и она оказалась настоящей сокровищницей со старыми масками и антикварными артефактами, выполненными резьбой по дереву Время выборов и жалоб на едуЯ точно не буду скучать по местной еде. У повара, конечно, есть большой потенциал, но он не проявляется каждый раз по разным причинам, например, из-за того, что какие-то придурки не покупают для него нужные продукты, каждый месяц задерживают зарплату и по причине других ненужных осложнений. Кроме того, еду можно было бы готовить и хранить гораздо лучше. На бутерброде, который я получил на завтрак на прошлой неделе, была плесень. Серьезно? Вы тут выпекаете и подаете заплесневелый хлеб? Кормление крокодилов и катание на лошадях – часть 1Качество дороги заметно улучшилось, стоило нам только пересечь границу с Буркина-Фасо. Мы были на связи с грузовиком, и они остановились примерно в 19 километрах от города. Мы изо всех сил старались не пропустить их, но у нас так ничего и не получилось. Потом уже нам сказали, что они были в 1,5 километрах от основной дороги. Прибыв в город Бобо-Диулассо, мы очень сильно удивились тому, насколько современным он выглядел по сравнению с Мали. Кормление крокодилов и катание на лошадях – часть 2На следующий день состоялось продолжительное путешествие в столицу Буркина-Фасо, Уагадугу. Не доезжая до города, мы остановились в крокодильем питомнике в городке Базуле, где можно увидеть несколько редких видов черепах и огромное количество крокодилов. На экскурсию по питомнику мы отправились с гидом. В стоимость экскурсии входит «расходуемый материал» – две курицы… Бедные птички! Одну из куриц привязали к веревке перед крокодилом, периодически оттаскивая ее, когда огромная рептилия пыталась ее схватить. В итоге крокодил все-таки победил и съел курочку. Вторую птицу просто кинули в озеро, и два крокодила ринулись к ней, предвкушая угощение. Для того чтобы доплыть до курицы и съесть несчастную птицу, крокодилу понадобилось секунд десять. Мартин посчитал этот спектакль мрачным, немного шокирующим, но, тем не менее, интересным. Куры в основном были слепыми, судя по всему, это были отбросы с местной птицефабрики. Курицей быть грустно! Африканское Возрождение в автобусе с дырявым дном – часть 1Существует ли более грустная ситуация, чем та, в которую попадают вновь прибывающие туристы, видя повсюду плохие дороги и бесконечное количество мусора? Теперь, когда позади поездка в Сенегал, я знаю, что не существует. Если бы не памятник африканской эпохи Возрождения и удача при получении визы в Гвинее-Бисау, можно было бы классифицировать поездку как зря потраченное время. Я проигнорировал север Сенегала и провел несколько дней в Дакаре, но не нашел там достаточно оснований, чтобы остаться на значительный срок. Африканское Возрождение в автобусе с дырявым дном – часть 2Я прибыл в Дакар в День независимости Сенегала. Вечером состоялось главное событие дня – борьба на центральном стадионе. Если бы я знал об этом заранее, то сходил бы посмотреть. Борьбу показывали по телевидению, так как она очень популярна в этой стране. Это очень жесткий вид спорта, в котором тот, кто первым уложит соперника, побеждает. Борцы стоят друг напротив друга, пытаясь угадать слабые стороны соперника. Выражения их лиц и угрожающие позы создают иллюзию, будто они готовятся ударить своего оппонента. Африканское Возрождение в автобусе с дырявым дном – часть 3Мне в Сенегале, не понравился тот факт, что в транспорте за багаж надо было платить отдельную сумму. Один из водителей явно был расистом, поэтому мне пришлось прождать полтора часа, чтобы отбыть в Гамбию. Ехать пришлось на автофургоне, который в Европе признали бы непригодным для вождения еще 35 лет назад. Поездочка выдалась тяжелой. Удивительно, как переезд из пункта «А» в пункт «Б» в Африке оказывает влияние на все путешествие в целом. Иногда языковой барьер помогает – часть 1Габу – последний крупный город до границы с Гвинеей. Здесь всего несколько улиц с магазинами товаров повседневного спроса с ограниченным ассортиментом, и перед входом люди продают свои продукты первой необходимости, такие как хлеб, фрукты и овощи. Из-за этого не стоило бы останавливаться, но суровые экономические законы диктуют свое, поэтому автобус подолгу стоит и ждет, пока попутные пассажиры заполнят салон. В основном я путешествовал по Западной Африке на автомобиле, но, к сожалению, на данном этапе моей поездки мне пришлось пересесть на небольшой автобус, поэтому водитель ждал, когда заполнятся все 16 мест, чтобы увеличить выручку. Иногда языковой барьер помогает – часть 2На границе я только было хотел войти в офис, но слегка оторопел – там за столом сидела одна из местных гражданок, задрав свою кофту и демонстрируя свои обвисшие груди – такого раньше не случалось! Пришлось себя пересилить, мне поставили штамп о выезде из страны, и я вернулся к машине. В стороне, в соломенной глиняной хижине, настолько низкой, что в ней едва ли можно было выпрямиться, трое охранников пытались проверить мою сумку. Я закричал: «Ноа но аки!» (Нет, не здесь!) и отошел, чтобы пописать в кустах. Меня позвали назад, и я как обычно начал валять дурака. «Эста эс дифференте то отро фронтирс?» (У вас на границе какие-то особые правила?) |
|||
|
|||