Домой RSS лента сайта


От этих гомо сапиенс один дискомфорт!

Категория: Новости | автор: san-gorg | 27-03-2012, 15:47


Посещения экотуристов вызывают стресс у братьев наших меньших

  От этих гомо сапиенс один дискомфорт!   От этих гомо сапиенс один дискомфорт!
  От этих гомо сапиенс один дискомфорт!   От этих гомо сапиенс один дискомфорт!

Опубликованный учеными Индианского университета (США) доклад должен заставить задуматься многих любителей столь популярного в последнее время экологического туризма. Оказывается, каждый визит людей к диким животным причиняет им сильный стресс, что наглядно демонстрирует ситуация с орангутангами на острове Борнео. И те, кто считает себя сторонниками живой природы, на самом деле своими действиями губят ее. Специалисты на основе своих наблюдений разработали список рекомендаций – их представят руководителям компаний, специализирующихся на экотуризме, чтобы те внесли коррективы в организацию экскурсий.

Практически каждая встреча представителя Homo Sapiens с диким животным вызывает у последнего стресс – все таки мы принадлежим к слишком разным мирам. Даже если речь идет о таких близких к нам видах, как приматы. Ученые, изучавшие жизнь орангутангов в естественной среде на острове Борнео, обнаружили в их помете множество следов гормона кортизола. Он является неотъемлемым атрибутом таких ощущений, как страх, неуверенность и растерянность. Находки совершались регулярно и идеально совпадали с графиком проведения экскурсий для туристов к местам обитания обезьян.

Проанализировав все данные, ученые пришли к выводу – каждая встреча орангутанга и человека вызывает у примата сильное ощущение стресса. Конечно, после ухода туристов оно быстро проходит, однако регулярные посещения джунглей людьми постепенно превращают обезьян в невротиков. А это ну никак не соответствует пропагандируемому защитниками животных принципу сохранения живой природы в целостности и сохранности. Выход напрашивается сам собой – необходимо ограничить контакты туристов и диких животных.

Или, иными словами, затормозить развитие весьма популярного и довольно прибыльного экотуризма, который за несколько лет превратился в модное увлечение любителей природы. Естественно, туристические компании на это не пойдут, тем более что под давлением экологов они и так вынуждены организовывать туры в соответствии со строгими правилами и терять потенциальную прибыль. Например, на том же острове Борнео за год «познакомиться» с дикими орангутангами может не более 250 человек. Туристам запрещено приближаться к обезьянам ближе, чем на 10 метров, при этом численность группы людей не может превышать 7 человек, а между каждой экскурсией должен быть как минимум часовой перерыв.

Животным, обитающим в зоопарке, немного проще, так как их смотрители прекрасно осведомлены о данной проблеме и умеют заботиться о релаксации своих подопечных. Классический пример – в китайском городе Ухань панд по вечерам кормят домашним куриным супом, что помогает снять стрессовое стояние, вызванное жестами и криками чересчур эмоциональных посетителей зоосада. А в заповеднике для дельфинов в египетской Хургаде туристам разрешено плавать, но только так, чтобы не привлекать внимания животных. О том, чтобы плескаться, играть с ними или попробовать покормить и речи не идет.

Однако данные меры – капля в море, которая не способна исправить ситуацию. В то время как в одном месте туристов водят смотреть на животных чуть ли не за руку, в другом они с криками и вспышками фотоаппаратов гоняются за ними на джипах или лодках, пытаясь запечатлеть эффектный кадр. А горе-экскурсоводы зачастую сами не имеют понятия об особенностях жизни тех или иных представителей флоры и фауны и о том, что с ними можно делать, а что нельзя.

Для исправления ситуации специалисты предлагают ужесточить правила организации туристических мероприятий. Например, в перечень ограничений следует добавить пункт о том, что запрещается подходить к матери с маленьким детенышем – это вызывает у взрослого животного просто бурю эмоций. Также рекомендуется не контактировать с больными или ранеными особями, пытаться преграждать дорогу крупным самцам или стараться сфотографировать их с близкого ракурса – вторжение в личное пространство никому не нравится. Более полный список будет содержать рекомендации для обращения с конкретными видами животным, только вот примут ли туристические компании их к сведению, неизвестно.





См. также
другие материалы
об экотуризме:

Коста-Рика – рай для экстремалов
В гости к пингвинам в Патагонию
Прогулки на высоте Тарзана
Селестун – прикосновение к розовой мечте
Кому достанутся пропуска в рай на земле?
Природа, сдобренная гостепреимством

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

животные, советы


Похожие материалы:

  • Туристы отправятся вкалывать на Цейлон
  • Как поучаствовать в спасении черепах?
  • В гости к пингвинам в Патагонию






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...