Домой RSS лента сайта


Австрийцы «отличились» в худших традициях «Аэрофлота»

Категория: Новости, Австрия | автор: mamontov | 10-08-2012, 18:21


Экипаж посадил самолет во время грозы и отправился отдыхать, бросив пассажиров

  Австрийцы «отличились» в худших традициях «Аэрофлота»   Австрийцы «отличились» в худших традициях «Аэрофлота»
  Австрийцы «отличились» в худших традициях «Аэрофлота»   Австрийцы «отличились» в худших традициях «Аэрофлота»

Рейс австрийской авиакомпании «Lauda Air» из Тенерифе в Вену был прерван из-за грозы, и самолет со 189-ю пассажирами совершил вынужденную посадку в аэропорту Братиславы. Спустя пару часов официальная смена пилотов закончилась и, следуя строгим правилам, они отправились отдыхать. Пассажирам, среди которых были инвалиды и маленькие дети, не оставалось ничего другого, как коротать время до рассвета в полупустом здании, так как никто не побеспокоился об организации для них альтернативного транспорта. В итоге они все-таки добрались до места назначения – на попутках и за свой счет.

Известный мировой авиаперевозчик, компания «Austria Airlines», нередко использует услуги фирмы «Lauda air» для организации чартерных рейсов. До сих пор особых нареканий не было и рейс OS 9254 с испанского острова Тенерифе в Вену, выполнявшийся в ночь с прошлой субботы на воскресенье, проходил по плану. До тех пор, пока на подлете к австрийской столице путь авиалайнеру не преградила сильнейшая гроза. Оценив сложившиеся условия и приняв во внимание рекомендации диспетчеров на земле, капитан повел свое воздушное судно на вынужденную посадку в Братиславу.

Самолет приземлился в 1:30 и в течение двух часов все 189 пассажиров, большая часть из которых является подданными Австрии, сидели на своих местах и ожидали, пока утихнет буря. В 3:30 их настойчиво попросили покинуть борт и разместиться в здании аэропорта, объяснив это тем, что вылет откладывается до утра. К удивлению и обиде людей, в число которых входили инвалиды-колясочники и несколько маленьких детей, персонал аэровокзала оказался вовсе не готов к их приему. Ночь, непогода, выходной день – на рабочих местах находились лишь диспетчеры и охрана, поэтому двум сотням людей пришлось решать свои проблемы самостоятельно.

Почти семь часов пассажиры провели в зале ожидания без еды и воды, не имея возможности уснуть и не понимая, что делать. Их багаж удалось изъять из самолета лишь в 6 утра, так как ударом молнии повредило погрузчик. Все это время они не видели никого из экипажа, что вовсе не удивительно – к тому времени он был уже в Вене, покинув аэровокзал на специально заказанном компанией такси. На самом деле во второй половине ночи буря утихла настолько, что полеты стали возможными, и наблюдательные пассажиры заметили, что несколько самолетов других компаний успешно взлетели.

Однако у экипажа авиалайнера «Lauda air» к тому времени истек срок их смены и капитан посчитал нецелесообразным заканчивать рейс, хотя расстояние от Братиславы до Вены всего чуть более 50 км и самолет мог преодолеть его за считанные минуты. Вместо этого, не сообщив пассажирам ни слова, он вместе с остальными членами команды покинул аэропорт и отправился отдыхать – как и предписывают внутренние правила компании. Ее менеджеры были поставлены в известность о случившемся, и, по их словам, они искренне пытались что-то придумать, но не смогли. Резервного экипажа в аэропорту не оказалось, а ни с одной службой такси по каким-то так и не озвученным причинам договориться не удалось.

В результате пассажиров просто поставили перед фактом – им придется добираться до Вены самостоятельно и, естественно, за свой счет. К счастью, в итоге людям удалось справиться с этой задачей, хотя и не без лишних проблем. Кто-то дождался рейса других авиакомпаний, остальные поехали на утренних автобусах, а наиболее торопившимся пришлось разориться на такси. Вполне логично что, оправившись от неожиданного неприятного приключения, люди завалили офис «Austria Airlines» жалобами и исками. И, к чести руководства компании, оно без лишних проволочек постановило выплатить всем по 150 евро – компенсацию за расходы на путь от Братиславы до Вены.

Однако это вовсе не поставило точку в конфликте, так как наиболее агрессивно настроенные пассажиры считают, что их потребительские права были нарушены. И требуют выплаты еще 600 евро – стоимости билета, то есть оплаченной услуги, которая так и не была выполнена, ведь самолет не добрался до Вены. А в профессиональном сообществе пилотов критикуют действия экипажа – правила правилами, но капитан обязан был хотя бы донести до сведения пассажиров информацию о происходящем, а не просто бросать их на произвол судьбы. В связи с этим «Austria Airlines» уже заявила, что извиняется за действия партнера и пересмотрит свои взаимоотношения с «Lauda air».





См. также
другие материалы
об авиапассажирах:

В небо за «клубничкой»
В салон – никаких жидкостей
Что делать нельзя и что мечтают сделать все
Узаконенное вымогательство поутихнет
Когда креатив зашкаливает
Спи, мой летчик, сладко-сладко


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, сервис


Похожие материалы:

  • Нам не понять норвежских буквоедов
  • Горький урок от просвещенной Европы
  • Спи, мой летчик, сладко-сладко






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...