Домой RSS лента сайта


Коста дель Соль превращается в золу

Категория: Новости, Испания | автор: san-gorg | 31-08-2012, 18:54


Популярному испанскому курорту угрожает пожар небывалого масштаба

  Коста дель Соль превращается в золу   Коста дель Соль превращается в золу
  Коста дель Соль превращается в золу   Коста дель Соль превращается в золу

Не успели пожарные расчеты передохнуть после битвы с огнем за Мадрид, как стихия вновь показала свою силу – на юге страны. Один из самых популярных курортов Испании, знаменитое побережье Коста дель Соль, охватил пожар небывалой силы. Справиться с ним пока не представляется возможным – люди просто бегут от стремительно распространяющегося огня. По официальным данным счет эвакуированных туристов уже пошел на тысячи и это вовсе не предел, так как пламя уничтожает один туристический объект за другим.

Нынешнее лето стало для Испании настоящим испытанием – температура воздуха поднялась до 70-летнего максимума и небывалая жара породила множество пожаров. В течение трех месяцев по всей стране было зафиксировано порядка 6 тысяч очагов возгорания и в общей сложности выгорело почти 35 тыс. гектар лесов и полей. Сколько при этом погибло животных, экологи даже боятся представить – радует хотя бы то, что количество человеческих жертв относительно невелико. Ведь страна на деле оказалась совершенно не готова к такому развитию событий.

Ярким примером тому может послужить ситуация с тушением пожара в окрестностях Мадрида, где огонь местами подходил к мегаполису на расстояние всего 60 км. Пожар начался 27 августа и за сутки охватил почти 2 000 гектар, вынудив спешно эвакуироваться почти 3 000 человек. Из-за повышенной опасности были перекрыты автострада и железная дорога к западу от города, а добираться до некоторых районов пришлось только по воздуху. Сил пожарных едва хватило на то, чтобы удержать стену пламени на границе с населенными пунктами – с другой стороны огонь распространялся бесконтрольно.

В итоге это привело к выгоранию нескольких сотен гектар уникального леса, служившего домом для целого ряда эндемичных видов животных и птиц. Из-за неправильной оценки ситуации люди позволили пламени добраться до горных районов, где для его тушения потом пришлось организовывать дорогостоящую операцию с привлечением воздушной техники. В настоящее время пожар локализован, и огонь наблюдается лишь на шести изолированных участках, однако полиция опасается повторения катастрофы – есть подозрения, что это был умышленный поджог, так как возгорание началось одновременно в нескольких местах.

А в четверг, 30 августа, тревожные сирены зазвучали на южном побережье страны, в районе популярного курорта Коста дель Соль. Вспыхнувший ночью возле городка Коин огонь к утру уже продвинулся на 12 км и охватил огромную территорию. Распространение пламени оказалось столь стремительным, что о борьбе с ним и речи не было – все усилия пожарных и спецслужб были направлены исключительно на эвакуацию людей. Из Марбельи вывезено 5 000 человек, Охен был эвакуирован на 90 %, кемпинг в Альпуяте спешно покинуло почти 3 000 туристов – и это только начало.

В настоящее время на борьбу с огнем мобилизовано более 500 человек и к ним на подмогу идут еще 15 пожарных подразделений из Севильи и Кадиса. Однако почти все усилия пропадают даром, так как взять пожар под контроль никак не получается, и люди вынуждены отступать перед натиском стихии. Городок Ельвирия, находившийся ближе всего к очагу возгорания, почти полностью уничтожен, на очереди – частные виллы и гостевые дома, в изобилии расположенные в данной местности. Власти региона призвали население массово покидать свои жилища и уезжать как можно дальше. А многочисленных туристов будут эвакуировать всеми доступными средствами – например, таксисты Малаги уже начали бесплатно вывозить отдыхающих из опасных мест. Пожару в Коста дель Соль официально присвоена вторая категория опасности.





См. также
другие материалы
о стихийных бедствиях :

Мощные толчки не принесли беды, а вот цунами…
Хиос погрузился в хаос
Столица переезжает
Стихия не дала расслабиться
Как нас эвакуировали во время цунами в Таиланде


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

природа, уникальное


Похожие материалы:

  • Хиос погрузился в хаос
  • Последний оплот мусульманства в Испании
  • Знаменитый город-призрак – часть 1






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...