Домой RSS лента сайта


Парижские пешеходы теснят автомобилистов

Категория: Новости, Франция | автор: san-gorg | 11-09-2012, 16:05


Знаменитую набережную Столицы Франции превратят в обширную пешеходную зону

  Парижские пешеходы теснят автомобилистов   Парижские пешеходы теснят автомобилистов
  Парижские пешеходы теснят автомобилистов   Парижские пешеходы теснят автомобилистов

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро официально утвердил план масштабной реконструкции набережной на левом берегу Сены в центре Парижа. В скором времени она полностью изменит свой облик и функциональное назначение – на радость одной части парижан и к великому огорчению другой. В этом проекте, обсуждение которого уже не первый год сопровождается скандалами и громкими заявлениями, смешалось все: политика, экология, культура, амбиции сильных мира сего, забота о здоровье людей и финансовые махинации.

В следующем году самой востребованной категорией транспортных средств в столице Франции станет велотехника, а точнее, сеть проката велосипедов «Velib». Она была создана пять лет назад по личной инициативе Бертрана Деланоэ, нынешнего мэра Парижа, который в самом начале своей карьеры объявил «войну гегемонии автомобилей». Официальной причиной неприятия «стальных коней» называется забота об экологии, чистоте воздуха и здоровье парижан. Но во всех кафе города поговаривают о том, что Деланоэ решил пойти по пути Герострата и прославиться за счет разрушения чужого достижения. Ведь через два года ему придется оставить свой пост, а уважать и помнить бывшего градоначальника жителям Парижа, в общем-то, и не за что.

В 1967 году, по инициативе тогдашнего премьера и заядлого автомобилиста Жоржа Помпиду, на левом берегу Сены была построена самая скоростная и оживленная автомобильная трасса во всей стране. Впоследствии она стала одной из центральных транспортных артерий города, а в 1992 году даже признана объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Ежедневно по ней проезжает не менее 70 000 автомобилей всех видов – и именно этот жизненно важный для города объект намерен уничтожить Деланоэ. Он предлагает устроить здесь просторную пешеходную зону с парками, велосипедными дорожками, плавучими ресторанами и цветочным рынком.

То, что при этом тысячам машин придется втиснуться на несравнимо более узкую трассу на правом берегу реки, защитников проекта не волнует. Дескать, за последние 10 лет было проложено немало новых трамвайных путей и велосипедных дорожек, так что проблемы с перемещением по городу ни у парижан, ни у туристов не возникнет. Это заявление буквально раскололо общество пополам – те, кто регулярно использует автомобили, расценивают нововведение как катастрофу, а остальные им активно возражают. Дошло даже до того, что проект раскритиковал сам шеф полиции Парижа Мишель Годен.

Он справедливо заметил, что муниципальные службы используют преимущественно автотранспорт и увеличившиеся пробки на дорогах просто приведут к коллапсу их работы. На что сразу нашелся симметричный ответ – правую набережную предлагается оснастить новыми светофорами, которые искусственно будут поддерживать скорость движения потока не более 50 км/ч. Стоит ли говорить о том, какую реакцию это вызвало у парижских водителей? А аналитики в муниципалитете города утверждают, что проект разработан с откровенными ошибками, и исчезновение 2,5 км участка скоростной трассы без создания альтернативной дороги с аналогичной пропускной способностью приведет к серьезным проблемам уже в самом ближайшем будущем.

Одним из веских аргументов в пользу создания обширной «зеленой зоны» в центре Парижа является успешная реализация концепции временного городского пляжа. Уже на протяжении 10 лет ежегодно в период с начала июля по конец августа при помощи нескольких тонн привозного материала набережную Сены превращают в импровизированный 3-км песчаный пляж. Со всей сопутствующей атрибутикой, что очень нравится тем, кто не может выбраться в отпуск к настоящему морю. Идея оказалась столь успешной, что временный пляж даже стал новой достопримечательностью Парижа, а многие крупные европейские города начали подражать ему. С учетом того, что вход на пляж бесплатный, он пользуется бешеной популярностью, а обещание мэра соорудить в новой пешеходной зоне еще более роскошный мини-курорт только добавляет привлекательность спорному проекту.

Но какой бы сильной ни была общественная поддержка, без разрешения власть имущих задумка никогда бы не была реализована, тем более что в бюджете страны вовсе не валяются лишние 40 миллионов евро. Деланоэ является представителем социалистической партии, и пока у власти стояли «правые», его проект отклоняли раз за разом. Но вот все изменилось – президентом страны стал социалист Франсуа Олланд, сторонники которого сразу же взялись за выполнение давно намеченных планов. Немалая часть из них посвящена переделке капитала и, по мнению некоторых экспертов, масштабное строительство в сердце Парижа является для этого отличным поводом.





См. также
другие материалы
об эко-проектах:

Один раз в 10 лет происходит чудо… рукотворное
Озеленят ли символ Парижа?
Ботаническое чудо XXI века
Прогулки на высоте Тарзана
Русские подчищают Арктику

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, транспорт, отдых


Похожие материалы:

  • Озеленят ли символ Парижа?
  • Самый любимый человечеством город
  • Входная арка, ставшая символом целой страны






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...