Домой RSS лента сайта


Большая вода идет на рекорд

Категория: Новости, Италия | автор: san-gorg | 12-11-2012, 23:32


В разных областях Италии сильные наводнения угрожают историческим памятникам

  Большая вода идет на рекорд   Большая вода идет на рекорд
  Большая вода идет на рекорд   Большая вода идет на рекорд

К ежегодным наводнениям в Венеции не просто привыкли – они уже стали местной достопримечательностью, а некоторые туристы специально приезжают полюбоваться именно на «большую воду», а не на старинные здания. Однако то, что произошло за последнюю неделю, заставило забеспокоиться не только венецианские власти, но и руководителей региона Тоскана и даже самого Рима. Обильные ливни на севере Италии вызвали катастрофические наводнения, которые стали причинами оползней и масштабных разрушений в исторических центрах региона. А больше всех, как водится, от разгула стихии пострадали туристы.

Географическое расположение Венеции и особенности городской планировки таковы, что несколько раз в год ее неизменно затапливает водами Адриатического моря. Механизм данного явления изучен давно и очень хорошо – штормовой ветер блокирует отлив, и огромная масса воды оказывается запертой в лагуне. А когда начинается следующий прилив, ее объем удваивается, и уровень моря за пару часов поднимается буквально на глазах. Явление понятное, привычное и даже полезное, так как поглазеть на «тонущий» город съезжаются сотни туристов. И в каждом уважающем себя венецианском отеле, да и во всех мало-мальски серьезных заведениях обязательно припасена лишняя пара-другая резиновых сапог – дабы гостям города было комфортней шлепать по лужам с фотоаппаратом наперевес.

Однако нынешней осенью все запасы сапог уже почти исчерпались, и некоторым туристам приходится переключаться на экзотические средства защиты. При этом вылезать из воды иностранцы категорически не желают, по-детски радуясь наводнению. А вот властям Венеции не до смеха, так как по всем прогнозам катастрофы не миновать. В настоящее время затоплено около 70 % территории города, а максимальный уровень воды достигает 1,5 м. Конечно, до кошмарного рекорда 1966 года, 2 м, еще далеко, однако уже сейчас каналы и площади, как таковые, исчезли – вместо этого весь город превратился в море с островками домов.

Работа муниципальных заведений, школ и ряда объектов инфраструктуры остановлена, местным жителям советуют реже покидать свои дома, а туристов пытаются эвакуировать, хотя и не все этому рады. Большая вода стоит уже неделю, и, если ветер не стихнет, это может обернуться большими неприятностями, в том числе и для памятников архитектуры. Увы, ничего поделать нельзя, так как обещанное властями спасение венецианцев – проект «Моисей» – начнет функционировать хотя бы частично не раньше 2014 года, и до тех пор Венеция остается во власти стихии. С 2003 года отцы города, при поддержке инженеров компании FIAT, строят в трех стратегических проливах, через которые Венецианская лагуна сообщается с морем, систему подъемных шлюзов. Из-за проблем с финансированием и сугубо технических трудностей работа идет не быстро, но в скором будущем город каналов будет надежно защищен от водной стихии.

Чего нельзя сказать о других регионах Италии, таких как Тоскана и Лигурия – ноябрьский шторм и проливные ливни ударили и по ним в полную силу. На протяжении недели ежесуточно с разверзшихся небес выливалось по 50 мм осадков, в результате чего местные реки переполнились и вышли из берегов. Затоплены Ливорно и Специя, из Пизы эвакуированы сотни туристов, которые так и не сфотографировались на фоне знаменитой падающей башни. Однако они еще легко отделались – на севере, в районе Масса-Каррара, вода прибывала столь стремительно, что застала людей в пути. Спасателям пришлось вертолетами снимать перепуганных туристов с крыш автомобилей, при этом чудом никто не пострадал.

Хуже всего пришлось тем, кто решил посетить исторические деревеньки, расположенные над итальянской Ривьерой (полоса побережья от границы с Францией до границы Тосканы, прим. ред.). Там обильные дожди вызвали оползни и сели, которые в буквальном смысле похоронили под собой несколько населенных пунктов, уничтожив при этом памятники архитектуры, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эвакуировано около двухсот человек, 13 пропали без вести, несколько тысяч оказались заблокированы в своих домах. Ситуация усугубляется тем, что наводнение размыло дороги и снесло мосты, поэтому на быструю помощь рассчитывать не приходится. А между тем новая опасность не за горами – уровень воды в Тибре поднялся настолько, что власти Рима закрыли все набережные в городе. Пока угрозы затопления Вечного города нет, однако если непогода не утихнет, больших проблем не избежать.





См. также
другие материалы
о наводнениях:

Беда одна не ходит и в Таиланде
Мощные толчки беды не принесли, а вот цунами…
Наводнение бывает полезным… при извержении вулкана
Столица переезжает
Как нас эвакуировали во время цунами в Таиланде

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, впечатления, природа


Похожие материалы:

  • Беда одна не ходит и в Таиланде
  • Столица переезжает
  • Жемчужина Адриатического моря






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...