Домой RSS лента сайта


Детские мечты сбываются

Категория: Новости | автор: nemezova | 6-12-2012, 18:10


Со следующего года во Франции можно будет немного полетать в невесомости

  Детские мечты сбываются   Детские мечты сбываются
  Детские мечты сбываются   Детские мечты сбываются

Возможность парить в невесомости для большинства людей на планете долгое время оставалась лишь мечтой. Однако все меняется, и с марта следующего года подобное развлечение станет обыденным для европейских туристов. По крайней мере для тех, кто располагает лишними 5 000 евро – именно столько будет стоит 2,5-часовой тур на специальном аэробусе A-300 Zero G. Организовывает такое развлечение компания «Spaceport Sweden» совместно с Французским космическим агентством, которые решили перенять методику российских коллег из Звездного городка – там аналогичные коммерческие полеты проводятся уже несколько лет.

Вместе с частным космодром «America», расположенном в пустыне американского штата Нью-Мексико, шведский объект «Spaceport Sweden» предназначен в первую очередь для организации коммерческих космических полетов. Однако до вывода первых кораблей за пределы атмосферы еще далеко, а деньги на развитие проекта требуются уже сейчас. И зарабатывать их компания намерена на туристах, предоставляя всем желающим возможность реализовать детскую мечту – полетать в невесомости. На днях было официально объявлено о создании научно-развлекательного проекта «Airzerog», что условно можно перевести как «полеты с нулевой гравитацией». Его реализацией будет заниматься «Novespace», специально созданная для этой цели дочерняя компания CNES(французского космического агентства).

Полеты с нулевой гравитацией осуществляются по принципу «параболы Кеплера» и проводятся еще с 50-х гг. прошлого века. В начале маневра самолет летит горизонтально на высоте примерно 6 км и по команде начинает резкий набор высоты. Двигаясь под углом в 45 º около 15 секунд, он разгоняется с ускорением 2 g и поднимается еще на 3 км, после чего пилот убирает тягу двигателей до минимума. Если пилот будет двигаться по параболе, а также с помощью двигателей станет соблюдать заранее рассчитанный скоростной режим, имитируя полет «брошенного камня», то вес пассажиров и грузов, находящихся в летательном аппарате, становится равным нулю. (Не следует путать вес – силу, с которой тело давит на опору, и массу, в данном случае – гравитационную массу, которая характеризует способность тела находиться под воздействием сил всемирного тяготения.  Прим. ред.) Это и есть момент наступления невесомости, правда, длится он весьма недолго, примерно 20-25 секунд, пока самолет описывает плавную кривую в верхней фазе полета.

Когда полетные возможности лайнера оказываются исчерпанными и вертикальная скорость достигает определенной пороговой величины, самолет выводится пилотом из пике, происходит это на высоте около 6 км. Несколько минут на стабилизацию как самой техники, так и состояния пассажиров – и новый заход на параболическую траекторию. За 2,5 часа общего полетного времени совершается 15 таких маневров, при этом суммарное время пребывания в невесомости составит примерно 5 минут. Никакого обмана здесь нет, и на короткий период времени все объекты на борту авиалайнера действительно обретают нулевой вес в полном соответствии с законами физики. При этом все находящиеся в салоне самолета незакрепленные предметы ведут себя так, как мы это много раз видели на многочисленных кадрах, отснятых на орбите – вещи, и даже капли жидкости, весело кувыркаются в воздухе рядом с ошалевшими от необычных ощущений туристами.

Испытать подобные ощущения можно будет следующей весной, начиная с 15 марта 2013 года – на эту дату намечен первый полет. Специально оборудованный для этой цели аэробус A-300 Zero G вмещает 40 человек, по 10 вместе с инструктором в каждом отдельном отсеке. Полеты будут совершаться из аэропорта Бордо-Меригнак в Южной Франции, а в качестве бонуса туристов ждет общение с космонавтом-ветераном Жаном-Франсуа Клерво, который поделится личным опытом работы в невесомости. Единственным серьезным препятствием может стать лишь высокая стоимость тура, которая на текущий момент официально составляет 5 000 евро за билет.

Впрочем, есть и более дешевая альтернатива – в заснеженной России. Здесь, в подмосковном Звездном городке Центр подготовки космонавтов уже не первый год проводит экскурсии для частных гостей за умеренную плату. Один из элементов программы – полеты на «воздушной лаборатории» ИЛ-76 МДК, которая много лет успешно использовалась для тренировки настоящих космонавтов и проведения научных экспериментов. Технология полета точно такая же, как и у европейцев, только опытные российские пилоты летают в любую погоду и совершают 20 выходов в состояние нулевой гравитации за 1,5 часа – больше удовольствия за меньшее время. Кроме того, в просторном салоне ИЛ-а находится всего 14 туристов, в отличие от 40 человек, теснящихся в маленьких отсеках A-300.

Правда, такое развлечение доступно не каждому, так как перед полетом все в обязательном порядке проходят медицинский осмотр, и врачи вполне могут отстранить от полета того или иного кандидата. Впрочем, это и к лучшему, так как на практике парение в невесомости оказывается далеко не таким приятным занятием, как считают многие. Не даром в летчики берут не всех желающих – вестибулярный аппарат многих людей элементарно не справляется с подобными специфическими нагрузками. А это чревато не только головокружением и рвотными позывами, но и потерей сознания, проблемами с артериальным давлением и т.д. К тому же выдержать два часа постоянной смены ускорений может лишь человек в хорошей физической форме, без хронических недугов и избыточной массы тела. А, как показывает практика, среди рядовых туристов абсолютно здоровых людей не так уж много.





См. также
другие материалы
о необычных развлечениях:

Аттракцион для поклонников Джека Воробья
Лучшее место для сплава по реке в Восточной Европе
Прыжок в пропасть по силам не каждому
Безумство храбрых в объективе фотографа
С парашютом на фестиваль
Чудо спасения на грани мистики
Купание для любителей экстрима

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, транспорт, впечатления


Похожие материалы:

  • Трезвые парят над городом любви
  • Полеты бизнес-классом – комфорт или смертельный риск?
  • Страшный-престрашный для самых бесстрашных






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...