Домой RSS лента сайта


С 1 апреля, граждане пассажиры!

Категория: Новости, Россия | автор: san-gorg | 27-03-2013, 17:14


В апреле на железнодорожных вокзалах России начнут досматривать пассажиров – как в аэропортах

  С 1 апреля, граждане пассажиры!   С 1 апреля, граждане пассажиры!
  С 1 апреля, граждане пассажиры!   С 1 апреля, граждане пассажиры!

Начиная со следующего месяца, 32 крупнейших железнодорожных вокзала России станут тестовой площадкой для отработки новой концепции системы безопасности на транспорте. По аналогии с аэропортами вокзалы обзаведутся рентгеновскими сканерами, рамками металлоискателей, патрулями кинологов с обученными псами – и многочасовыми очередями из недовольных пассажиров. Чем на самом деле обернется инициатива тотального досмотра, пока что никто не берется предсказать, хотя отдельные эксперты уже прогнозируют волну судебных исков. А парадокс нововведения состоит в том, что оно незаконно и может игнорироваться как честными гражданами, так и террористами.

На днях, 29 марта исполняется три года с момента теракта в московском метро, унесшим жизни 44 человек, а в январе была вторая годовщина аналогичного трагического инцидента в аэропорту Домодедово. Первый случай стал поводом для организации комплексной системы безопасности на транспорте в России, второй ускорил ее реализацию. Из 46 млрд. рублей бюджетных средств, выделенных на проект, 1,5 млрд. досталось ОАО «РЖД», которое потратило их на оснащение 32 вокзалов – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Владивостоке и некоторых южных городах. Все они станут тестовой площадкой, роль подопытных крыс на которой уготована простым пассажирам.

Концепция полностью позаимствована у коллег из сектора авиаперевозок, и на железнодорожных вокзалах будут использоваться те же методы контроля, что и в аэропортах. То есть, конвейерные рентгеновские установки для изучения багажа (180 штук), специальные сканеры для пассажиров (50 единиц), стационарные и ручные металлоискатели в количестве 116 устройств и т.д. Не забыли и о служебных собаках, натасканных на поиск взрывчатки и наркотиков, а также о выборочном досмотре подозрительных личностей. Будут ли заставлять пассажиров раздеваться, и как планируют решить вопрос проверки многочисленных мешков с дарами полей у дачников, ежегодно оккупирующих пригородные электрички, неизвестно.

Опытным туристам не надо объяснять, почему в аэропорт стоит приезжать хотя бы за пару часов до фактической посадки на самолет, а вот как донести эти сведения до многочисленной и разношерстной армии пассажиров ж/д транспорта? Увеличение очередей, причем многократное, давка у металлоискателей, негодующие толпы опаздывающих людей, потерянный багаж – все это запланированная реальность ближайшего будущего российских вокзалов. С учетом того, что система еще только тестируется, сбои в ее работе и многочисленные проблемы для пассажиров всех категорий неизбежны. Однако в РЖД не унывают и даже гордятся своим статусом «пионеров-первопроходцев» в освоении столь ответственного направления общественной безопасности.

Специалисты же считают затею априори провальной, например, из-за отсутствия правовой базы для принудительного досмотра пассажиров именно железнодорожного транспорта. В МВД РФ говорят, что соответствующие нормативы разработаны, в РЖД – что законопроекты направлены на рассмотрение, в Минтрансе от комментариев отказываются. Фактически досмотр будет проводиться на добровольной основе, и любой обладатель билета имеет полное право от этой процедуры отказаться, например, из-за опасения опоздать на поезд. А если это произойдет, подать в суд и выиграть его с большой вероятностью, так как сотрудники транспортной безопасности не располагают теми же правами, что и полицейские. Поэтому эксперты уже прогнозируют большие проблемы у РЖД с первых же дней работы новой системы.

Впрочем, шанс на положительный исход все же есть, ведь недаром же аналогичная методика много лет успешно применяется в Израиле. Выборочная проверка багажа на вокзалах специальными сотрудниками является нормой в Испании, Великобритании и Франции. При посадке на поезда Eurostar пассажиры проходят рентгеновское сканирование, а весь багаж в поездах TVG должен быть оснащен именными бирками – иначе его отдадут на растерзание саперам. А некоторые французские железнодорожные пути закрыты металлическими сетями, так что даже подойти к рельсам или вагонам просто так невозможно.





См. также
другие материалы
о безопасности:

Годовщину теракта отметят новыми взрывами?
Детей пришпилят электромагнитом
Хакер подвизался на гостиничном поприще
Скупые россияне, как всегда, платят дважды
Достижениями евроинтеграции жертвуют ради безопасности
Летающий сувенир для беспечных домовладельцев
Российский аэропорт в прядке, не в пример японскому

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, сервис


Похожие материалы:

  • Российский аэропорт в порядке, не в пример японскому
  • Годовщину теракта отметят новыми взрывами?
  • В салон – никаких жидкостей!






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...