Домой RSS лента сайта


И эти люди запрещают нам ковырять в носу!

Категория: Новости, Италия | автор: san-gorg | 20-05-2013, 00:02


В Венеции появится полиция хороших манер

  И эти люди запрещают нам ковырять в носу!   И эти люди запрещают нам ковырять в носу!
  И эти люди запрещают нам ковырять в носу!   И эти люди запрещают нам ковырять в носу!

Нынешним летом площади и улицы Венеции вновь станут контролировать «полицейские хороших манер», действующие параллельно со своими обычными коллегами. Задача – напоминать туристам о том, что почти весь город считается памятником архитектуры и культуры. А вовсе не является пляжем, базаром или танцполом, так что вести себя стоит соответственно и выполнять рекомендации из специально подготовленного для этой цели буклета тоже необходимо. Примечательно, что он написан на семи языках, включая русский, а главным спонсором является «Costa Crociere» – компания, которую считают косвенным источником всех бед города каналов.

Эксперимент по введению «полиции хороших манер» или, как их прозвали в народе по основному месту работы, «стражей Сан-Марко», впервые проводился в 2007 г., но заметных результатов не принес. Сегодня необходимость вернуть особых сотрудников на улицы продиктована целым набором обстоятельств, начиная от реконструкции старинных зданий и заканчивая появлением нового штамма «птичьего гриппа». Последнее актуально из-за того, что туристы продолжают кормить голубей, несмотря на все запреты, но что делать, если вдруг начнется эпидемия среди птиц, власти города даже не представляют. Поэтому полиция хороших манер займется настойчивой просветительской деятельностью, но штрафовать злостных нарушителей все равно будут обычные копы.

Это ключевой момент всей новой программы, направленной на перевоспитание туристов. Ее лозунг – «Венеция принадлежит и тебе тоже, давайте уважать ее вместе». В рамках кампании всем гостям города будут раздавать буклеты с рекомендациями, заблаговременно переведенные на семь основных языков Европы, и русский в их числе. Но вместо текста «на площади принимать пищу запрещено» рекламная продукция изобилует призывами вроде «проголодались – пройдите 50 шагов до ближайшего кафе». Организаторы считают, что методика запретов не приносит результата, а у вежливости больше шансов. Тем более что для настоящих хулиганов давным-давно припасены соответствующие статьи УК Италии.

Задача же нынешней компании и полиции хороших манер – объяснить разницу между Венецией и типовым курортом. Проявляется она в том, что в городе существует своеобразный дресс-код – в бикини и плавках разгуливать по улицам нельзя, не говоря уже о полном запрете стиля топлесс. Вокруг полным-полно воды, но для купания отведены соответствующие места, а картины загорающих на набережной туристов никого не радуют. Да и прочие «следы пребывания» малокультурных обывателей мало кого приводят в восторг: засоренный крошками и обертками старинный мрамор, пятна соуса и плевки на истертых камнях парапетов. Кроме того, не каждому воспитанному туристу понравится громкий говор с использованием ненормативной лексики. Понятно, что многие гости города хотели бы оставить на память свою эффектную фотографию, на залезать ради этого на памятник явно не стоит. Как и потворствовать расцвету мошенничества и уличной торговли, покупая поддельные артефакты у сомнительных личностей, тем более что об этом неоднократно предупреждают всех иностранцев.

Проблема вовсе не высосана из пальца, так 300 000 человек местного населения физически не могут противостоять 20 млн. туристам, ежегодно посещающих Венецию. И уж тем более проблематично убедить всех и каждого вести себя не просто прилично, а по определенным правилам, так как всего в паре десятков километров отсюда, на любом соседнем курорте, столь строгих требований к приезжим местные власти не предъявляют. Поэтому работа и была поручена обученным профессионалам, чьи услуги отчасти оплачены компанией «Costa Crociere». Эта фирма печально известна из-за прошлогоднего крушения принадлежащего ей лайнера «Costa Concordia». Но без той памятной катастрофы у венецианцев к этой бизнес-структуре совсем иные счеты, и вливание финансов в нынешнюю затею – попытка руководства компании загладить вину.

Дело в том, что лайнеры, эксплуатируемые бизнес-структурой «Costa Crociere», вполне справедливо считают источником бед города – именно они привозят всю ту огромную толпу нерях и нахалов, которая портит атмосферу величия и красоты. Кроме того, гигантские современные корабли не вписываются в пейзаж старинных зданий и элементарно разрушают всемирно значимое наследие. Из-за волнений водных масс старые сваи год за годом испытывают колоссальные нагрузки, так что их обрушение – лишь вопрос времени. С юридической точки зрения что-либо предъявить круизной компании сложно, но забота о репутации заставляет ее владельцев самих сделать первый шаг – посмотрим, насколько он будет удачным.





См. также
другие материалы
о манерах и поведении:

Когда нефть важнее туристов
Если туризм мешает выпивке – бросай хоть что-нибудь
Девушек руками не трогать!
Итальянские девочки и мальчики – все непослушайчики
Алкаши страшнее террористов

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, уникальное, история


Похожие материалы:

  • Что важнее – пассажиры или культурное наследие?
  • Когда нефть важнее туристов
  • Девушек руками не трогать!






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...