Домой RSS лента сайта


Курорт или шараж-монтаж?

Категория: Новости, Украина | автор: nemezova | 1-06-2012, 00:00


В Ялте запретили любое строительство в течение курортного сезона

  Курорт или шараж-монтаж?   Курорт или шараж-монтаж?
  Курорт или шараж-монтаж?   Курорт или шараж-монтаж?

Начало курортного сезона жемчужина Крыма встречает с разбитыми пляжами, толком не обустроенной набережной и готовым к сносу зеленым сквером в самом центре города. Дабы знаменитый курорт не потерял своей привлекательности для отдыхающих, все работы необходимо завершить в как можно более короткие сроки. Однако городские власти уже приняли решение о запрете строительства в Ялте вплоть до середины сентября – чтобы не мешать отдыхать приезжим.

Из 29 пляжей, расположенных в районе Большой Ялты, лишь 12 объектов своевременно получили паспорта готовности к приему посетителей. Администрация еще 13 пляжей занята сбором необходимых документов, и есть шансы, что они успеют зарегистрироваться до массового наплыва туристов. А вот четырем оставшимся кусочкам побережья не повезло – на звание песчаного пляжа они претендовать никак не могут. В районе знаменитого «Солнечного» стоит объёмная стойка для заливки бетона, гремят бульдозеры, разбросан строительный мусор. Это самая настоящая стройплощадка, но никак не место для отдыха.

Похожая ситуация и на оставшихся трех пляжах, которые также нуждаются в реконструкции, но когда она начнется – толком никто сказать не может. По настоятельной просьбе санитарных врачей мэр Ялты Алексей Боярчук приказал отгородить их территорию, чтобы не знакомые с положением дел приезжие ненароком не полезли в воду – это чревато неприятными последствиями. И, скорее всего, ограда останется здесь до самой осени, так как власти Ялты уже успели принять постановление, запрещающее проведение строительных работ на его территории. Правда, пляжи находятся за ее пределами, так что шанс все-таки есть.

Но что делать с набережной в самой Ялте, не известно, а ведь установленные там аттракционы и торговые павильоны подлежат немедленному сносу. Они стоят на территории, которая официально подконтрольна коммунальным службам, но ялтинский морской порт считает ее своей, и за определенную плату дает добро на размещение развлекательных сооружений. Помимо того, что это незаконно, существует и реальная опасность для жизни отдыхающих и горожан, так как многочисленное электрооборудование павильонов подключено к электросети порта без соблюдения техники безопасности. Проще говоря – в любой момент неосторожного прохожего может ударить током.

Все эти ларьки и будочки необходимо обесточить и демонтировать, но как это сделать в самом центре города, где принят закон о запрете на шумные работы в летний период? Традиционно подобные ограничения вводятся летом почти на всех курортах Крыма, так как отдыхающие жалуются на досаждающий им шум со стройплощадок. До недавнего времени это решалось путем закрытия строек лишь в центральной части Ялты, но в этом году восстали уже местные жители. Они вполне справедливо возмущены тем, что строительная техника, шум и мусор переместились под их окна. Поэтому запрет распространили на всю территорию Ялты, сделав исключение лишь для аварийно-восстановительных работ. Он продлится до 15 сентября, пока не закончится курортный сезон.

Аналогичные меры приняты и в Алуште, только там запретный период тянется с 1 июня по 1 октября. И городские власти намерены сурово карать тех, кто его нарушит – начиная от штрафов и заканчивая административной ответственностью и передачей дела в суд для лишения прав собственности. Естественно, разрешения на новые строительства в указанный период так же выдаваться не будут, поэтому те, кто не успел модернизировать свою мини-гостиницу, ресторан или другой курортный объект, окажутся в сложной ситуации. Наподобие той, в которую попала депутатская комиссия по архитектуре, только-только добившаяся положительной реакции горсовета Ялты на проект реконструкции сквера Юбилейный и площади Игнатенко.

Два культовых объекта в самом центре города необходимо подвергнуть серьезной реконструкции, точнее, она коснется лишь площади, а вместо сквера планируют и вовсе построить новый торговый дом. Это позволит превратить центр города в огромную пешеходную зону, с обилием зеленых насаждений и фонтанами. Проект имеет большое значение для города, тем более что в нем есть инновации, который привлекут в Ялту новых туристов.

Речь идет о «современных висячих садах» – будущий торговый центр будет располагаться преимущественно под землей, а над ним окажется метровый слой почвы, в который высадят декоративные растения с неглубокой корневой системой. Кроме этого, в здании установят полые колонны, в которые посадят деревья – их корни будут скрываться внутри конструкций, а крона как бы вырастать из самого здания. То, что идея жизнеспособна, уже подтвердили специалисты Никитского ботанического сада, только с учетом нынешней ситуации трудно сказать, когда этот проект будет реализован.





См. также
другие материалы
о необычных пляжах:

Помимо пляжного волейбола бывает еще и пляжная авиация
Бюрократы чудят не сговариваясь
В отличие от коньяка и гостиниц пляжи будут оценивать ракушками
Всемирно известный пляж, надежно защищенный военной базой
Дискомфорт за собственные деньги

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

отдых, постройки, сервис


Похожие материалы:

  • В отличие от коньяка и гостиниц пляжи будут оценивать ракушками
  • Бюрократы чудят не сговариваясь
  • Еще один уничтоженный рай


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...