Домой RSS лента сайта


Пример творческого подхода в туристическом бизнесе

Категория: Новости, Великобритания | автор: mogadisho | 16-07-2012, 15:53


В Гамбурге местные жители сами организовывают экскурсии для любознательных туристов

  Пример творческого подхода в туристическом бизнесе   Пример творческого подхода в туристическом бизнесе
  Пример творческого подхода в туристическом бизнесе   Пример творческого подхода в туристическом бизнесе

С недавнего времени немецкий город Гамбург обзавелся новым видом туристического сервиса под названием «City-Greets». Коренные жители города на добровольной и почти безвозмездной основе показывают туристам свой родной город таким, каким его видят лишь они. Главными объектами экскурсии становятся не хорошо известные достопримечательности, а любопытные закоулки и необычные места – профессиональные гиды о них даже не подозревают. Конечно, такого рода прогулки выходят за рамки привычных развлечений и поэтому априори предназначены не для всех.

В далеком 1992 году американский гид Линн Брукс впервые пошла против системы и стала водить туристов в Нью-Йорке не по стандартной экскурсионной программе, а по тем местам, которые лично она считала достойными внимания. Несмотря на бунтарский подход, идея неожиданно получила признание, за которым пришли популярность и подражание. В настоящее время обзоры в подобном стиле предлагают в целом ряде городов, чей список недавно пополнил Гамбург. Правда, пока что первые экскурсоводы-любители лишь готовятся выйти на маршрут – уж больно непростым оказалась реализация нового проекта.

Ничего удивительно в этом нет, ведь главные действующие лица движения «City-Greets» преимущественно коренные жители города – пожилые немцы, у которых есть много свободного времени и немало воспоминаний. Каждому новоиспеченному гиду дано право самостоятельно составлять маршрут и подбирать список ключевых точек, а также готовить обзорную речь. Но цели привлечь внимание туристов и добиться восторженных возгласов перед ними не стоит.

Главная задача – показать город с такой стороны, продемонстрировать которую не придет в голову ни одной профессиональной туристической компании. И тем самым отчасти компенсировать их главный недостаток, который выражается в закостенелости мышления. Да, половина туристов приезжает в Гамбург ради осмотра местных достопримечательностей, описанных в многочисленных справочниках. Но среди оставшихся хотя бы 1 % придется на людей с нестандартными интересами, которым не нужны казенные слова и старые сооружения, многократно представленные в Интернете во всех подробностях. Гид на окладе не заинтересован в разговоре по душам – его целью является соблюдение рабочего графика. И, зачастую, сотрудникам компаний не интересен сам город, поэтому они лишь выполняют свою работу, профессионально скрывая скуку и усталость за широкой улыбкой.

Добровольные рассказчики – дело иное, ведь они знакомят приезжих не с улицами и домами, а с частью своей жизни, будь то собственное производство базальтовой арматуры или выращивание гладиолусов на балконе многоэтажки. Туристы могут услышать, например, уникальные рассказы об истории Гамбурга, подробности, которые стесняются предавать огласке официальные власти, пикантные моменты и забавные случаи, одним словом все то, что можно поведать лишь близким друзьям, и чего никогда не услышишь от равнодушных и ограниченных трудовым договором гидов. Город предстает перед его гостями совершенно другим – у него появляется человеческое лицо, и горожанам это нравится. Причем стоит отметить, что в большинстве случаев у них более чем благодарные и понимающие слушатели, так как те, чьи интересы ограничиваются шопингом и барами, в подобные экскурсии никогда не ходят.

Правда, не стоит ожидать, что гиды расскажут вам что-то уж больно экстравагантное или отведут туда, куда вы захотите. В этом кроется своеобразный минус проекта «City-Greets» – туристы выбирают не маршрут и список достопримечательностей, а гида. Конкретного живого человека, с его привычками и восприятием мира, а если оно кому-то не по душе, лучше сразу отказаться от экскурсии. Также необходимо учесть, что добровольцы не имеют опыта работы и плохо обучены, некоторые из них не слишком коммуникабельны и не способны на лету находить решения в конфликтных ситуациях. Но самое главное – такой гид, в отличие от предоставленного компанией сотрудника, не будет выполнять капризы клиента, насколько богатым и уважаемым он бы ни был.

Впрочем, есть и положительный момент, который проистекает из современного немецкого подхода к разного рода добровольным организациям и движениям. Пока это, чем бы оно ни было, приносит пользу обществу и не имеет серьезной коммерческой цели, власти всецело поддерживают данное начинание. Например, играющие на улицах крупных городов музыканты перед началом «профессиональной деятельности» проходят прослушивание в консерватории – а бы кому такую ответственную миссию не доверят. А что касается экскурсий «City-Greets», то их участникам гарантирована личная безопасность, которую будут обеспечивать сотрудники полиции – они в обязательном порядке ставятся в известность о расписании туров. И если идея окажется востребованной, то в Гамбурге может появиться полноценная организация, специализирующаяся на данном направлении.





См. также
другие материалы
о необычных экскурсиях:

Лондонские даблдеккеры пропишутся в первопрестольной
Женщины обойдут запрет виртуально
Миллиарды волшебных существ
Способ заработать на преступном прошлом
Да не испортят впечатлений совковые экскурсоводы
Интересный способ усилить обоняние и слух


Недавно опубликованные статьи



______________________________222333
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, общение


Похожие материалы:

  • Пример творческого подхода в туристическом бизнесе
  • Интересный способ усилить обоняние и слух
  • Москва готовится к добровольной оккупации


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...