Домой RSS лента сайта


Москва готовится к добровольной оккупации

Категория: Новости, Россия | автор: san-gorg | 5-10-2012, 07:32


В следующем году в Москве ожидается наплыв китайских туристов и связанные с этим проблемы

  Москва готовится к добровольной оккупации   Москва готовится к добровольной оккупации
  Москва готовится к добровольной оккупации   Москва готовится к добровольной оккупации

В текущем году Китай принимает большой поток российских туристов, а в следующем придет очередь России встречать гостей из-за рубежа. В рамках специальной международной программы лишь одну только Москву посетит несколько сотен тысяч китайских путешественников. И не факт, что туристическая отрасль российской столицы справится с такой нагрузкой, ведь уже сейчас четко просматривает ряд проблем, решить которые в короткие сроки просто невозможно. Остается только гадать, какой выход найдут московские турфирмы к следующему лету.

Буквально на днях завершилась последняя коллективная поездка 50 российских семей в Пекин, организованная в рамках программы «Год российского туризма в Китае». И теперь усилия принимающей стороны перенаправляются в другое русло – проведение масштабной акции «Здравствуй, Россия» на территории всей Поднебесной. Специально для нее было отснято более сотни роликов о наиболее привлекательных для китайских туристов объектах на территории северного соседа и подготовлен целый ряд рекламно-популистских передач. А все для того, чтобы в следующем году, названном «Годом китайского туризма в России», миллионы восточных отпускников в поисках новых впечатлений направились именно сюда.

Уже сейчас ясно, что эта затея увенчается успехом, ведь по итогам летнего сезона поток туристов из Китая в Москву вышел на второе место, показав беспрецедентный рост – 43 %. Общее количество китайских туристов за три месяца составило 182 тыс. человек и это заставляет серьезно беспокоиться московских отельеров. Уже сейчас ясно, что проблем не удастся избежать никому – ни таким фешенебельным заведениям, как Корстон отель, ни рядовым хостелам. Ведь если возможность расселить огромную толпу восточных гостей какая-никакая, но существует, то обеспечить соответствующий уровень сервиса, увы, нет.

А главной причиной тому является языковой барьер, ведь говорящих на китайском языке специалистов в Москве очень и очень мало. И даже затребовав помощь из регионов, в первую очередь дальневосточных, проблему кардинально решить все равно не удастся. Обучить новые кадры в столь короткие сроки тоже нереально – уж больно сложнен для изучения китайский язык. И если информационные таблички, пункты в меню и описания в экскурсионных буклетах еще можно продублировать иероглифами и пиктограммами, то объясняться в нестандартных ситуациях с китайцами гостиничному персоналу будет проблематично. Тем более что сами туристы вовсе не обязаны знать русский или хотя бы английский языки – в конце концов, их сюда приглашали вовсе не из-за этого.

Решение данной проблемы нашли сами китайцы, просто обратившись к своим многочисленным соотечественникам, приехавшим в Москву на учебу. Студенты и языком владеют, и денег просят меньше, чем профессиональные гиды, только вот знание экскурсионного материала у них на нуле. И толку от таких «специалистов» немного, разве что поставить их работать в паре с коренным москвичом – в противном случае туристы рискуют даже не добраться до основных достопримечательностей и наслушаться множества нелепостей. Но организация тандемов или переобучение китайских студентов в гидов – тоже непростая затея, и что в итоге получится, сказать сложно.

Другим сложным аспектом является присущая китайскому туризму массовость, что означает большое количество заявок и потенциальный солидный доход. Но рядовые китайские путешественники также известны своей неприхотливостью и тем, что предпочитают недорогие туры и минимальный сервис. А упрощенный визовый режим в следующем году будет способствовать тому, что в путешествие отправятся даже самые малообеспеченные туристы. Как результат – в Москве стоит ожидать невиданного спроса на бюджетные экскурсии и почти полный штиль в сегменте дорогих направлений. И разница окажется столь огромной, что туристической отрасли столицы волей-неволей придется перестроиться под новые условия, ведь за срыв реализации государственного проекта просто по головке не погладят.





См. также
другие материалы
об необычных экскурсиях:

Женщины обойдут запрет виртуально
Интересный способ усилить слух и обоняние
Пример творческого подхода в туристическом бизнесе
Способ заработать на преступном прошлом
Если туризм мешает выпивке – бросай хоть что-нибудь

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, общение


Похожие материалы:

  • Совет турфирмам – учить китайский
  • Пример творческого подхода в туристическом бизнесе
  • Пример творческого подхода в туристическом бизнесе


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...