Домой RSS лента сайта


Еще одним наследием ЮНЕСКО меньше

Категория: Новости, Мали | автор: mamontov | 24-12-2012, 16:53


В Тимбукту разрушены последние достопримечательности

  Еще одним наследием ЮНЕСКО меньше   Еще одним наследием ЮНЕСКО меньше
  Еще одним наследием ЮНЕСКО меньше   Еще одним наследием ЮНЕСКО меньше

В прошлую пятницу Совет безопасности ООН принял решение направить в африканскую страну Мали контингент миротворцев – чтобы остановить экстремистов, захвативших власть в северной части государства. Увы, но военные опоздали, и спасти архитектурные памятники, относящиеся к Всемирному культурному наследию ЮНЕСКО, им уже не удастся. В минувшее воскресенье исламисты разрушили последние мавзолеи мусульманских святых в Тимбукту, лишив город одной из важных достопримечательностей – во имя сомнительных революционных идей.

Туристам, решившим посетить «черный континент», стоит выбрать тур в Южную Африку, но никак не в Западную – там, в песках Мали сейчас свирепствуют радикально настроенные исламисты. С прошлой весны власть в северной части страны принадлежит группировке «Ансар ад-Дин», которая тесно сотрудничает с печально знаменитой «Аль-Каидой». От прочих радикально настроенных экстремистов ее члены отличаются особой нелюбовью ко всему, что якобы противоречит догмам исламской религии. Даже если речь идет о мусульманских святынях – захоронениях важных исторических деятелей в Тимбукту.

Начиная с середины лета, боевики «Анса ад-Дин» последовательно уничтожали один мавзолей за другим, не забывая громко освещать каждый инцидент в прессе. На текущий момент достоверно известно о семи разрушенных до основания постройках и вдобавок к этому в мае был сожжен центр хранения архивных документов и исторических материалов имени Ахмеда Бабы. По некоторым данным в огне погибло более 100 тыс. уникальных рукописных свитков из разных эпох. А 23 декабря, после опубликования решения комиссии ООН, исламисты приступили к уничтожению последних гробниц и на сегодняшний день, скорее всего, в Тимбукту не осталось ни одного исторического памятника.

Даже если здания и уцелели, стоять им осталось не долго, так как экстремисты во всеуслышание объявили о твердом намерении сровнять с землей все старинные постройки. Причина весьма своеобразна – несмотря на то, что в гробницах покоятся останки видных мусульманских деятелей, это, по словам представителей группировки, «не нравится Аллаху». Боевиков раздражает тот факт, что зданиям и находящимся в них мощам святых уделяют слишком много внимания, превращая их в объект идолопоклонничества. Культурная и историческая ценность сооружений, к слову занесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, очевидно, не имеет для исламистов никакого значения.

Или наоборот, именно из-за того, что разрушение памятников архитектуры при помощи лопат и кирок вызывает интерес у мирового сообщества, боевики «Ансар ад-Дина» этим и занимаются. После «арабской весны», прокатившейся по ряду стран Африки и Ближнего Востока, очередные столкновения вооруженных группировок «во имя Аллаха» уже не привлекают внимания и не приносят политических дивидендов. Иное дело – судьба культурной и исторической столицы целого региона, «города 333 святых», описанного во всех учебниках и многих путеводителях для туристов. Последним, кстати, приезжать в Тимбукту теперь захочется не скоро – всего за полгода город лишился практически всех своих основных достопримечательностей.

Впрочем, надежда еще не полностью потеряна, так как 21 декабря Совет безопасности ООН на специальном заседании, посвященном ситуации в Мали, принял решение послать туда миротворческие войска. По предварительным сведениям вооруженный контингент будет состоять из 3,3 тыс. человек, которые вместе с остатками официальной армии Мали попробуют навести порядок и остановить столкновения на севере страны. Операция продлится минимум 1 год, но при необходимости миротворцы останутся и более долгий строк. Только вот даже в случае полной победы над экстремистами разрушенные мавзолеи это уже не вернет.



См. также
другие материалы
о мусульманстве:

Туристический Египет уйдет в прошлое?
Параллельный мир для Саудовской молодежи
Центр исламского мироздания
Религия – это хорошо, но бизнес важнее
Последний оплот мусульманства в Испании
Когда нефть важнее туристов


Недавно опубликованные статьи



________________________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

уникальное, постройки, история


Похожие материалы:

  • Религия – это хорошо, но бизнес важнее
  • Туристический Египет уйдет в прошлое?
  • Место упокоения правителей Голконды


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...