Домой RSS лента сайта


Шахтеры копают под индусов

Категория: Новости, Индия | автор: litterec | 21-11-2014, 16:04


Транснациональная горнодобывающая корпорация «Веданта Рисорсез» создает угрозу для экологии в индийском штате Орисса

  Шахтеры копают под индусов

В индийском штате Орисса борцы за сохранность окружающей среды пытаются обзавестись известным во всем мире союзником. Активисты местного племени Донгрия Кондх опубликовали на правах рекламы в престижном журнале «Вариети» обращение к режиссеру «Аватара» Джеймсу Кэмерону, в котором призывают знаменитость помочь им защитить свою священную гору от разрушения в связи с геологическими промышленными разработками.

Вот приблизительный перевод текста обращения: «Фильм "Аватар" – это одновременно и фантазия, и реальность. Наше племя в столь же непростой реальности пытается защитить свою землю и ведет неравную борьбу против безрассудных действий горнодобывающей компании, из-за которых рано или поздно будет уничтожена наша священная гора. Пожалуйста, помогите племени Донгрия Кондх! Мы посмотрели фильм, над которым трудилась Ваша команда, и теперь настал Ваш черед. Посмотрите, пожалуйста, наш фильм, посвященный проблеме защиты нашей священной горы!».

Авторы обращения приводят интернет-ссылку на свой 13-минутный фильм, текст в котором читает актриса Джоанна Ламли, известная русскоязычным зрителям по фильму «Absolutely Fabulous» (Абсолютно невероятные). Почему же именно фильм Кэмерона фигурирует в призыве аборигенов? Дело в том, что в сюжете картины племя на’ви также, как и Донгрия Кондх, обитает на землях, в которых залегают некие полезные ископаемые. Для того, чтобы избавиться от людей на’ви, земляне уничтожили их священное дерево. Соответственно, аборигены хотят предотвратить разрушение их священной горы, но уже в реальной жизни.

Директор британской правозащитной организации «Выживание» (Survival International) Стефен Корри заявил в своем пресс-релизе: «Есть очень тесная аналогия между событиями, происходящими в фильме и реальной борьбой индийских защитников природы. Виртуальное племя на’ви воспринимает вымышленный лес Пандоры как основную и непреходящую ценность. Точно также реальное племя Донгрия Кондх очень тесно связывает свою жизнь с неприкосновенностью земли, на которой они живут. Как это часто бывает, сюжет фантастического блокбастера повторяется в реальной жизни, с трудностями и проблемами, которые стали в свое время основой вымышленной и почти сказочной истории, сталкиваются наши современники, живущие на холмах Ниямгири в штате Орисса. И эта опасность приходит со стороны конкретных людей, работающих в компании «Веданта Рисорсез». И эти люди не остановятся ни перед чем ради достижения своих целей. Расползающаяся под землей шахта будет все больше изменять естественную геологическую структуру породы, что приведет к понижению уровня грунтовых вод и уничтожению лесных насаждений. Соответственно, все это приведет к ухудшению условий жизни местных племен. Я очень надеюсь, что Джеймс Кэмерон присоединится к непростой борьбе Донгрия Кондх и поможет им спасти священную гору».

В поддержку индийских борцов за свои права выскалась индуистская диаспора США. Так, известный государственный деятель-индус Раджан Зед (штат Невада), в опубликованном недавно заявлении высказал глубокую обеспокоенность происходящими в индийском штате Орисса процессами. Он потребовал от соответствующих природоохранных структур ООН провести тщательное расследование ситуации. В настоящее время Раджан Зед занимает пост главы Всемирного индуистского общества (Universal Society of Hinduism), поэтому к его мнению просто обязаны прислушаться власти индийского штата. Зед обращает внимание на многогранность данной проблемы, в которой, помимо финансовых интересов горнодобывающей компании, присутствуют другие, моральные и политические аспекты. Речь идет и об интересах религиозной общины, которая может лишиться предета своего поклонения – священной горы, и о нарушении привычного уклада жизни тысяч людей, и о нарушении равновесия в местной экосистеме, и о загрязнении водных ресурсов региона, и об исчезновении лесов, а вместе с ними $ndash; дикой природы, и о многом другом.

В заключение $ndash; некоторые сведения о главном виновнике происходящего. Компания «Веданта Рисорсез», штаб-квартира которой находится Лондоне, является многопрофильной транснациональной горно-металлургической корпорацией. В круге ее интересов $ndash; добыча полезных ископаемых, являющихся сырьем для производства алюминия, меди, цинка, свинца и железа. Помимо Индии, компания ведет геологические разработки в Замбия и Австралии.





См. также
другие материалы
об охране природы:

Кто мусорит в Уэльсе?
Оздоровление в свинцовом дыму
Аномальный гейзер появился в Чили по вине человека
Страна, где людям хорошо, а животным не очень
Знаменитый город-призрак
Облучаться будем теперь только в соляриях


 
Читателю на заметку:


Интересное путешествие к священной горе Кайлаш и озеру Манасаровар можно заказать здесь. К вашим услугам русскоязычные переводчики. SnowLion Tours — это тибетская туристическая компания, основанная Вангденом Церингом. Обращаться по тел.  +7-910-407.70.05 (Москва, МТС) и +86-971-816.3350 (Китай, офис).
 


Недавно опубликованные статьи



______________________________________
Перевод с английского      Р. Невлюдов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Аномальный гейзер появился в Чили по вине человека
  • Экзотическое древнее племя аборигенов под ударами цивилизации и повстанцев ...
  • Экзотическое древнее племя аборигенов под ударами цивилизации и повстанцев ...


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...